Наиболее популярные методы оптимизации НДС

53

Практически любой семинар по вопросам оптимизации налогов начинается с подробного повествования о возможностях современного налогового администрирования. Не многие собственники бизнеса имеют представление об этих возможностях, а они колосальны.

Мало кто знает, что любая проверка предваряется допросом рядовых сотрудников, в первую очередь уже уволенных, а складские запасы обследуются в обязательном порядке, а если вы возмещаете НДС, то к проверке будут привлечены сотрудники МВД.

Набор известных приемов налоговой оптимизации, строго ограничен. Нет рецепта, который подходит и для малого, и для среднего, и для крупного бизнеса. Цели и масштабы оптимизации НДС, соответствуют реальным масштабам бизнеса. Разумеется, воплощение каждой схемы будет стоить денег.

Не многие знают, что такое договор инвестиционного товарищества или договор концессии, тем более, мало кто разбирается в налоговых эффектах от их применения.
www.оптимизация ндс.рф

Наиболее популярны следующие схемы:

Оптимизация НДС через «Упрощенный» режим

Перевод части гового оборота под упрощенную систему налогообложения – это один из самых распространенных приемов налоговой оптимизации. В оптовой торговле использование компаний «клонов» работающих по упрощенной системе налогообложения. Товарный поток с общего закупа добавляет минимальную наценку и делится на два рукава продаж, для покупателей с НДС и без.

В Группе компаний жилищного строительства (застройщик и так работает без НДС) перевод на «упрощенку» подрядчиков с их дроблением позволит освободить от НДС весь бизнес, но только при условии, что покупатель без НДС получит товар, работу или услугу дешевле, чем покупатель с НДС. Данная схема сработает в том случае если функции Застройщика и Генподрядчика объединены в одном юридическом лице.

В случае обособления на компанию-упрощенца производственной функции возможны варианты в зависимости от логики бизнеса, когда бизнес строится от производства, и когда бизнес строится от маркетинга, т.е. производство подстраивается под рынок. Эти формы обособления нужно помножить на формы договорных конструкций.

Часто используют для оптимизации ИП.

Ввести в бизнес ИПешников работающих по упрощенной системе налогообложения, это распространенный прием для обналички, но если ИП – не вы, то как обеспечить безопасность? Снимать деньги сразу после зачисления? Согласно действующим требованиям ЦБ, если ИП снимает деньги сразу после их зачисления, в течение двух дней, то такая операция считается «подозрительной» и сумма значительная, то банк на либо потребует объяснений, либо откажет в выдаче налички.

 

Читайте также