На три смерти без вакцины приходятся две смерти от вакцин – европейские исследователи

187

24 июня в научном журнале «Вакцины» группой европейских ученых под руководством немецкого клинического психолога, медицинского исследователя, историка и философа науки Харальда Валаха было опубликовано исследование под названием «Безопасность вакцин от COVID-19 – нам нужно пересмотреть план действий».

Авторы утверждают, что вакцины от COVID-19 прошли ускоренную проверку, при которой не были получены достаточные данные об безопасности. 

По результатам крупного израильского полевого исследования ученые рассчитали число вакцинируемых, требуемое чтобы предотвратить одну смерть. Число случаев серьезных побочных эффектов и смертей от вакцин взяли из базы данных побочных реакций на лекарственные средства Европейского агентства по лекарственным средствам и Национального регистра Нидерландов.

Получилось, что для предотвращения одного случая COVID-19 для мРНК-вакцины, продаваемой Pfizer, требуется вакцинировать от 200 до 700 человек, в то время как для предотвращения одной смерти – от 9000 до 50 000 (за точку отсчета приняли 16 000). Сообщается, что число случаев возникновения побочных реакций составляет 700 на 100 000 прививок.

По текущим данным у Pfizer в среднем наблюдаются 16 серьезных побочных эффектов на 100 000 прививок, а число побочных эффектов, приводящих к смерти, составляет 4,11 на 100 000 прививок. 

Если наложить эти данные друг на друга, то на три смерти, предотвращенные вакцинацией, приходятся две смерти, вызванные вакцинацией. «Такое отсутствие явной выгоды (от вакцинации – прим. пер.) должно побудить правительства пересмотреть свою политику вакцинации», – заявляют исследователи.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
17 + 16 =