На телефон доверия Иркутской таможни поступил звонок при контроле санкционных товаров

10011

На телефон доверия Иркутской таможни поступил звонок при контроле санкционных товаров - Криминал

В 2021 году на телефон доверия Иркутской таможни поступил лишь один звонок, который содержал жалобу на действия иркутских таможенников при проведении мероприятий, направленных на выявление в торговых точках региона санкционных товаров.

По принятому сообщению была проведена тщательная проверка, в том числе, в части коррупционной направленности. В результате действия таможенников были признаны обоснованными и правомерными, факт каких-либо нарушений со стороны должностных лиц таможни не подтвердился.

Заместитель начальника таможни Анастасия Таюрская подчеркивает: «Одним из условий, способных снизить уровень коррупции в госорганах, является неравнодушие самих граждан. «Телефон доверия» является одним из инструментов обратной связи с гражданами и участниками внешнеэкономической деятельности. Он создан для получения информации и оперативного реагирования на коррупционные проявления и нарушения в сфере таможенного дела, а также для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан».

При этом необходимо помнить, что ответственность за коррупционные преступления несет тот, кто берет взятку, так и тот, кто ее дает.

Поэтому еще одной практической мерой, направленной на противодействие коррупции, является действующий в Иркутской таможне порядок уведомления должностными лицами о склонении их к совершению коррупционных правонарушений начальника таможни, органы прокуратуры или другие государственные органы. С этой целью в таможне разработана памятка содержащая алгоритм действий в случае склонения таможенников к коррупционным проявлениям, а также — информацию об уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности и злоупотребление должностными полномочиями.

СПРАВКА

Любую имеющуюся информацию о фактах получения и вымогательства взятки, злоупотребления должностными полномочиями, незаконном участии иркутских таможенников в предпринимательской деятельности или иных проявлениях коррупции в таможенных органах можно сообщить по телефону доверия — 8(3952)230-668.

Звонки на телефон доверия принимаются и регистрируются круглосуточно, телефон доступен для всех граждан. Конфиденциальность сообщений гарантируется.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий