На фоне роста цен в Европе набирает популярность новое общественное движение

3

Так называемые «фриганы» популяризуют практику поиска продуктов на помойках.
На фоне роста цен в Европе набирает популярность новое общественное движение

Фото, видео: www.globallookpress.com / Florian Kopp; 5-tv.ru

На улицах Лондона появляется все больше так называемых «продуктовых банков» — это точки раздачи бесплатной еды и все популярнее движение фриганов — эти активисты предпочитают брать еду в мусорных баках, а не супермаркетах.

Часть фриганов безусловно — идейные, действуют ради снижения бездумного потребления и заботе об экологии, но если вспомнить классиков марксизма — «быт определяет сознание».

Третий сорт — не брак. Овощи с гнильцой, хлеб с плесенью и протухшие яйца… их миссия — откопать в мусоре еще съедобные продукты.

Датчанка Софи — специалист по просрочке — называет себя дампстер-дайвером со стажем, и уверено ныряет в мусорные баки.

Еще пару лет назад фриганство для девушки было экологически полезным увлечением, сейчас — это основной источник пропитания. Софи полностью отказалась от походов в супермаркеты.

«Я собираю еду, у которой закончился срок годности, и которую выбрасывают магазины. Я не трачу на продукты ни копейки. Быть фриганом — очень современно: из-за инфляции люди стали более заинтересованы в этом. Кроме того, многие понимают, что существуют проблемы с климатом и так они помогают спасти планету», — рассказала Софи Андерсен.

Отнимать у мышей бесплатный сыр — не зазорно — уверена и Кейтлин из Ирландии, модный специалист по маркетингу. Ужин для друзей она готовит из найденных в помойке овощей.

«При выборе продуктов я их нюхаю, если с гнильцой, лучше не брать. Если я нахожу немного испорченный хлеб, то делаю гренки с сыром, из подгнивших яблок — пирог. Я думаю, пока люди боятся брать еду из мусора, потому что ограничены социальными рамками, но очень скоро это может измениться. Грядет продуктовый кризис, и многие пересмотрят свои вкусовые предпочтения и станут фриганами», — рассказала Кейтлин Вейх.

Волна популярности фриганизма с новой силой накрывает Европу. Первые охотники за бесплатной едой появились больше 30 лет назад, их главной идеей была борьба с избыточным потреблением и глобальным потеплением из-за перепроизводства. Фриганы новой формации спасают не планету — свой семейный бюджет. Инфляция в ЕС бьет рекорды — средняя почти 11%, местами до 24.

«Это одно из популярных у лондонских фриганов мест — мусорный контейнер рядом с супермаркетом. Эти площадки помечают сами фриганы на специальной карте, поясняя какие продукты здесь можно обнаружить», — рассказал журналист Александр Липейко.

И таких точек с каждым днем становится все больше. Фриганы их старательно комментируют — нет ли препятствий: замков на баках или злых охранников.

«Мы удивились тому, сколько интереса люди проявляют к нашему сайту с картой, за полгода посещаемость выросла в несколько раз: люди заходят и ищут новые места, где можно поживиться», — рассказал Итан Велти, создатель карты для фриганов.

«Люди стали беднее по всей Европе, я считаю, сейчас новая фаза бедности в мире, худшая фаза — когда люди не могут позволить накормить своих детей. Такое могло бы произойти или в одной из стран в Азии, но не в Европе. Фриганизм когда-то был экологическим трендом. Теперь это стало чем-то вроде способа выживания для людей, у которых нет альтернативы, кроме как полезть в мусорные контейнеры, и искать там основные продукты питания. Сейчас уже появились настоящие банды: люди объединяются и борются за то, чтобы получить доступ к мусорным контейнерам. И это действительно постапокалиптическая ситуация», — рассказал Биджан Тавассоли, ведущий аналитик Гамбургского Университета.

Однако часть чопорных англичан еще пока ищут способы сэкономить, не упав в помойку лицом.

«В этом году в Британии огромную популярность приобрели вот такие социальные кладовые: люди платят небольшую сумму — порядка пяти фунтов за визит, взамен могут взять несколько наименований продуктов. Например, крупу, макароны, консервы», — рассказал журналист Александр Липейко.

Если еще год назад минимальный набор продуктов на неделю обходился британцу в 57 фунтов, сейчас — в 75. Еда подорожала на 30 процентов, счета за коммунальные услуги — на 66%.

«В супермаркетах все очень сильно подорожало. Я уже не могу позволить себе еду обычного магазина, спасаюсь благодаря таким организациям», — рассказала Ванджи, посетительница социальной продовольственной кладовой.

«За последние три месяца цены на продукты увеличились вдвое, и спрос на такие во социальные магазины резко вырос», — рассказал Джефф, ведущий сотрудник благотворительного центра.

По утрам у входа стоят огромные очереди. Этот магазин находится в Северном Вестминстере, где огромное количество людей на грани нищеты.

По данным фонда Джозефа Раунтри, как раз исследующего проблемы бедности, почти 15 миллионов, или каждый пятый англичанин, живет в нищете. По прогнозам, в этом году за чертой окажутся еще более миллиона британцев.

В Польше, согласно социсследованиям, на еде стали экономить 40% населения страны. Не оголодать помогает футшеринг, обмен продуктами через вот такие социальные холодильники. Несколько кусочков хлеба, банка консервов и йогурт — скудный ассортимент, но и эти продукты разберут очень быстро.

«Сюда приходя люди, которым нужна еда. Это разные люди, для некоторых продукты из холодильника — единственная еда. Идея в том, что еда не должна пропадать. В последнее время мы определенно наблюдаем повышенный интерес к холодильнику», — рассказала Оксана Халатын-Бурда, жительница города Лодзь.

Инфляция в Польше достигла рекордных за 25 лет 18%.

«Иногда просто не хватает денег, чтобы что-то купить. И здесь можно взять какую-то еду: кусочек сыра, несколько сосисок, консервы. Но если у меня есть еда, я тоже приношу ее сюда. С другой стороны, грустно, что люди вынуждены пользоваться такими холодильниками, что это происходит в нашей стране. Денег у людей должно хватать хотя бы на пресловутый „минимум“. Но при сегодняшней государственной политике, цены вырастут еще больше», — рассказал Мариан Весоловский, житель города Лодзь.

Во Франции фриганская карта помоек по популярности едва ли не обгоняет гид Мишлен. Еще три года назад в этом кафе в обед была полная посадка, сейчас — пара гостей — французы массово отказываются от привычных для них ресторанных посиделок.

«Цены на продукты выросли примерно на 40 процентов. Инфляция очень высокая. Цены выросли на все: на электричество, на газ. Раньше даже чашка кофе стоила в 2 раза меньше. А вот покупательская способность явно не увеличивается. Люди не едят в ресторанах, теперь максимум могут выпить чашку кофе и съесть кусок пиццы. Еду нам приходится выкидывать», — рассказал Ядель Али, владелец ресторана.

Пока одни выкидывают просрочку, другие готовят из нее ужин для друзей. Экологическое движение, без всякого намека на защиту природы неожиданно обрело второе дыхание, и словно придало новые пикантные нотки продуктам далеко не первой свежести.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий