На чешский рынок недвижимости выходит новый застройщик и строит проект стоимостью несколько миллиардов крон

2

На рынок чешский рынок недвижимости выходит новый застройщик. Компания Cresco Real Estate построит 500 квартир в пражском районе Голешовице. Однако в Чехии у неё гораздо большие амбиции.

Cresco Real Estate, крупнейший словацкий застройщик в области жилищного строительства, выходит на чешский рынок. Компания готовилась к выходу на рынок за пределами Словакии в течение 10 лет. Она построит более пятисот квартир в бывшей промышленной зоне Тесла Голешовице, а общий объем инвестиций превысит миллиарды крон.

Строительство SO-HO Rezidence началось во второй половине февраля с начального этапа, который будет сосредоточен на реконструкции бывшего завода Tesla на улице V Háji. Это промышленное здание, которое не использовалось в течение нескольких лет, подвергнется полной перепланировке. В результате будет построено 148 квартир и лофтов с индустриальным характером, которые встретят своих владельцев в начале 2024 года.

Первоначально компания Cresco планировала построить новые офисы на месте бывшего здания Tesla. «Мы рассмотрели несколько вариантов использования земли. Офисы были одним из них. Однако, поскольку наша компания ориентирована на Словакию, где преобладают жилые проекты, мы остановились на лучшем решении, которым, по нашему мнению, является жилой проект», — объяснил Алеш Сватонь, директор чешского отделения Cresco Real Estate.

Однако застройщик не исключает строительства коммерческих помещений и сегодня. «В настоящее время мы сосредоточены в основном на жилом строительстве, но если появится инвестиционная возможность в коммерческом сегменте, мы с удовольствием ею воспользуемся. Для таких случаев у нас есть свободные финансовые ресурсы, чтобы мы могли немедленно реагировать в условиях жесткой конкуренции», — сказал Штефан Белеш, председатель правления Cresco.

Квартиры продаются пока только на бумаге

Однако застройщик уже продал часть квартир в проекте «Голешовице», который пока остается только на бумаге. Компания Cresco предложила отдельные квартиры из первой очереди для предварительной продажи, из которых около 80 % были зарезервированы или проданы, а доступ к предпродажному предложению имели только зарегистрированные клиенты, которые воспользовались опцией регистрации на сайте проекта.

В настоящее время словацкий застройщик выставляет на продажу новые квартиры, на этот раз также часть второй фазы проекта, и это уже открытая продажа.

Что касается цен продажи за квадратный метр площади, то квартиры с их ценником находятся в более высоком сегменте рынка, и, как и везде, цены основаны на конкретной планировке квартир. Цена за квадратный метр квартир с планировкой 3+kk и более составляет в среднем около 145 000 чешских крон. С другой стороны, для самых маленьких стоимость возрастает до 170-180 тыс. чешских крон за квадратный метр.

По словам главы совета директоров Cresco, проект в Голешовице не будет уникальным зданием в Чехии, которое построит словацкий застройщик, совсем наоборот. Его цель — занять прочное место на чешском рынке недвижимости.

«Цель — завоевать позицию крупного игрока на чешском рынке, как мы имеем ее сегодня в Словакии, где мы уже много лет являемся одним из крупнейших застройщиков жилья», — говорит Белеш, добавляя, что в Словакии у компании есть опыт строительства как высотных зданий, так и целых городских районов.

Хотя компания готовилась к выходу на чешский рынок в течение десяти лет, нынешняя ситуация с недвижимостью может осложнить борьбу за место на чешском рынке.

«Первые годы потребовали ознакомления с чешским законодательством и пражским рынком недвижимости. Конечно, за это время рынок изменился, цены на недвижимость выросли, ставки по ипотеке также выросли за последний год, поэтому мы определенно выходим на рынок с SO-HO Rezidence в менее благоприятное время, чем в 2019-2021 годах», — комментирует глава совета директоров Cresco.

Динамичные изменения, которые претерпел рынок недвижимости за последний год, также будут адаптированы к местам, которые застройщик будет искать для потенциальных будущих проектов, которые он хочет развивать в Чешской Республике. Помимо столицы, компания также хочет сосредоточиться на строительстве в регионах.

«Мы располагаем свободными средствами и активно ищем возможности в Праге и её окрестностях, а также обращаем внимание на более крупные региональные города, такие как Брно, Оломоуц, Пльзень и Градец Кралове», — сказал Алеш Сватонь, директор пражского офиса Cresco.

С другой стороны, на вопрос о том, планирует ли Cresco перевести часть проекта в арендное жильё, застройщик ответил отрицательно, несмотря на то, что жильё, занимаемое собственником, становится все более недоступным в Чешской Республике.

Более того, Чешская Республика не является для Cresco местом окончания роста. Она уже ищет интересные земли в Центральной Европе. «Прага — это естественное направление роста для нашей компании. Мы рассматриваем весь регион Центральной Европы как дальнейший потенциал для развития», — добавил глава филиала.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
20 + 25 =