Мы все являемся потомками победителей и должны знать правду о войне! В Риме прошел открытый урок.

1

Накануне Дня Великой Победы в Риме прошел открытый урок для детей из смешанных семей (билингвов) из Италии и других европейских стран, организованный Ассоциацией «Содружество», возглавляемой Наталией Переславцевой, при поддержке Посольство Российской Федерации, Посольства РБ, Русского дома (Российский Центр Науки и Культуры) в Риме, и КСАРС Ц-Ю Италии.

Участников конференции приветствовали Советник Посольства Российской Федерации в Итальянской Республике К.С.Беляев, Советник-посланник, Полномочный посол Временный Поверенный в делах Республики Беларусь в Итальянской Республике Д.Ю. Ярмолюк и Атташе по вопросам обороны Посольства РФ в Италии Д.Н. Столяров.

Советник Посольства Российской Федерации в Итальянской Республике К.С.Беляев отметил, что наша задача – передать эстафету памяти о подвиге предков будущим поколениям: «Война не обошла стороной ни одну семью. Почти у каждого есть бабушка или дедушка, служившие на фронте или работавшие в тылу. Многие погибли, сражаясь за светлое будущее. И мы с благодарностью вспоминаем всех, кто отстоял Мир, храним добрую память о них!

В наши дни День Победы несет в себе важную задачу – передать молодому поколению, детям память о трагическом военном времени и подвиге, который совершили герои, защитив наше Отечество от фашизма.

Пусть этот праздник отважных и мужественных людей всегда будет мирным и радостным!”

Полномочный посол Временный Поверенный в делах Республики Беларусь в Итальянской Республике Д.Ю. Ярмолюк

Полномочный посол Временный Поверенный в делах Республики Беларусь в Итальянской Республике Д.Ю. Ярмолюк: «В моей стране Белоруссии после войны не досчитались каждого четвертого. То есть из каждых 4-х жителей один погиб или пропал на фронте, был замучен в концлагерях, сожжен фашистами в своем доме, умер от голода или болезней. Крепость в г. Бресте почти в течение месяца держала оборону, пока все ее защитники погибли, но не сдались. 4 долгих года наша страна была оккупирована, но продолжала бороться против захватчиков. Белорусы воевали и здесь в Италии. Среди тех, кто выбивал фашистские войска из горной цитадели в Монте Кассино в 1944 году, было немало наших соотечественников. Это Победа открыла дорогу освобождению города Рима и всей Италии».

Атташе по вопросам обороны Посольства РФ в Италии Д.Н. Столяров: «В преддверии священного праздника хотелось бы напомнить, что это не просто дата, страница истории или след в памяти. 9 мая 1945 г. советский народ одержал победу над варварством и насилием, над страхом и болью, и в этот день свершилась величайшая справедливость в мировой истории. Победа стала главной наградой за пережитое в годы войны…

…Мы все являемся потомками победителей и должны знать правду о войне! Именно советский народ заплатил самую высокую цену за Победу, потеряв навсегда более 26 миллионов человек».

Ребятам были показаны фрагменты основных этапов Великой Отечественной войны: видео о первых жертвах войны, погибших при бомбежке спящего Севастополя; оборона Брестской крепости, ставшая одной из самых ярких страниц в истории Великой Отечественной войны; Битва за Москву; Оборона и Блокада Ленинграда и Сталинградская битва.

Блокадница Нина Владимировна Уварова, г. Санкт-Петербург

Во время прямого эфира также прошли прямые включения ветеранов ВОв из Москвы и Санкт-Петербурга, которые рассказали представителям молодого поколения, выросшего в Европе, о трудностях и лишениях, с которыми им пришлось столкнуться во время войны. Эти полные трагизма и мужества истории самой кровопролитной войны за всю историю человечества полностью развенчивают искажение фактов, изложенных в учебниках, используемых в школьных заведениях европейских стран, и проливают свет на правду.

После просмотра документальных лент юные участники встречи посостязались в исторической викторине, ответив на вопросы. Но самое ценное, что они сохранят в памяти живые свидетельства о героическом подвиге советского народа.

Ред.

Ссылка на источник
Читайте также