Москвичей обяжут получать QR-код на выход из дома — даже вынести мусор

32

По информации издания, москвичам придется получать разрешения для каждого выхода из дома.

Находящихся на самоизоляции москвичей обяжут получать на сайте мэрии столицы QR-коды буквально для каждого выхода из дома.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на служебные презентации мэрии, подлинность которых подтвердили два источника газеты в правительстве Москвы, всех москвичей на карантине разделят на несколько групп.

  • «Работающие» граждане — смогут перемещаться без ограничений из своих квартир зткзвжцф до офисов.
  • «Длительные разовые / периодические поездки по городу или за город» (в поликлиники, на дачу, в суды и «по семейным обстоятельствам») — предполагается осуществлять «только по заявке в заранее заданный адрес назначения».
  • «Срочный выход по базовым потребностям» — в магазин за продуктами, на прогулку с собакой в пределах 100 метрах от дома или на вынос мусора.
  • Без ограничений по Москве смогут передвигаться только обладатели «заданных групп удостоверений» в том числе силовых ведомств, правительства, мэрии Москвы, Госдумы, Совета Федерации.

Журналисты отмечают, что три группы граждан, кроме обладателей удостоверений, должны зарегистрироваться на сайте правительства Москвы и получить доступ к «личному кабинету», в котором необходимо ввести «фактическое место жительства»,»домашний район», а также собственное фото.

Затем в кабинете необходимо оставлять «заявки», например, при выходе из дома по «базовым потребностям» необходимо выбрать причину своего похода — «магазин», «аптека» и «другое». После «верификации» гражданин получит уникальный QR-код на одно действие. После его получения на смартфоне или с распечаткой москвич может выходить из дома.

Для получения QR-кодов, позволяющих доехать до офиса, сайтом мэрии должен воспользоваться и работодатель, после чего подать список своих сотрудников с фото и паспортными данными. В случае перемещения до офиса на личном автомобиле сотруднику надлежит также заранее ввести на сайте столичной мэрии его номер.

Контролировать граждан предполагается с помощью патрульных полицейских и бойцов Росгвардии. В работе будут задействованы данные биллинга сотовых операторов, камеры в подъездах, дворах, на улицах и в транспорте, информация о банковских трансакциях «вне своего района».

Также в частности, в документе оговаривается, что патрули в случае отсутствия у граждан QR-кодов, будут штрафовать или отправлять нарушителей домой.

По данным «Коммерсанта» система контроля и штрафные санкции должны заработать с 4 апреля.

Источник издания в правительстве Москвы подчеркнул, что распространенная презентация может являться не финальной версией документа.

По информации, опубликованной на сайте правительства Р, отмечается, что Минкомсвязи, МВД, Минздрав и Роспотребнадзор с 3 апреля будут обязаны сообщать россиянам «о случаях нарушения ими условий карантина». Соответствующее поручение ведомствам дал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Указанные ведомства, кроме Минкомсвязи, с той же даты также обязаны обеспечить «передачу данных о таких случаях» самим себе, что содержится в тексте поручения.

Информировать граждан необходимо через смс и портал госуслуг.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
1 + 7 =