«Многая лета Русской земле». Видео-концерт ко Дню России в Риме.

0

Русские народные песни живы и не петь их невозможно! Подтверждением тому видео-концерт, посвященный Дню России, подготовленный Российским Центром науки и культуры в Риме (РЦНК). В концерте приняли участие соотечественники со всей Италии. Представляем Вашему вниманию видеозапись.

[embedded content]

Русская народная песня больше не входит в повседневную жизнь россиян, как это было прежде. Ни в эфире на радиостанциях или ТВ, ни при совместных встречах, на концертах, за исключением тематических фестивалей, русские фольклорные песни в России не звучат… Даже совместное пение во время домашних семейных посиделок или в кругу друзей почти перестало быть нормой жизни после распада СССР, когда, впрочем, ушла в небытие и привычка коллективного строительства жизни.

На фото: Анастасия Лысенко, Ярослав Ткаченко, Анастасия и Александра Андреевы.

Однако, к счастью, люди совсем петь не перестали и продолжают приобщаться к музыке и передавать свои чувства и желания через песню. А в последние годы постепенно стало возрождаться хоровое пение. И еще одно уникальное явление наших дней – чуткое отношение к песенному наследию  у детей и подростков. Молодежь буквально подхватила народную песню, дала ей второе дыхание, и еще больше украсила необычными аранжировками.

Руководитель «Русского дома» в Риме Дария Пушкова

…Особенно тепло русскую песню встречают за рубежом, ведь она не только согревает сердце и душу, но еще и пробуждает генетическую память, интерес и любовь к Отечеству.

И совсем не случайно в концерте, посвященном Дню России, организованном «Русским домом» в Риме, звучали русские народные песни в исполнении соотечественников из разных городов Италии! Анастасия и Александра Андреевы, Анастасия Лысенко, и Ярослав Ткаченко открыли концерт песней «Многая лета Русской земле».

Ред.

Ссылка на источник
Читайте также