Минпросвет не запрещает школам самим искать программы для «дистанционки»

2

Проблемы дистанционного обучения
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Ограничений на самостоятельный выбор учителями программ для дистанционных занятий вводить не предполагается, заявил директор департамента цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения РФ Павел Кузьмин, 13 октября сообщает радиостанция «Вести-FM».

В своем интервью Кузьмин, в частности, сказал: «Министерство просвещения никаких приказов об использовании того или иного программного обеспечения не издавало и, я думаю, издавать не будет. И даже, например, я вам рассказываю про контент: мы предоставим государственный бесплатный верифицированный контент с первого по одиннадцатый класс, но если педагог в рамках образовательного процесса захочет воспользоваться другим ресурсом или сделать что-то свое, это его право».

По словам чиновника, Минпросвещения дает школам свободу в использовании технологий. Тем не менее, министерство занято созданием собственной платформы коммуникации, аналогичной Zoom и Teams, чтобы дать «бесплатный эффективный аналог для всех российских школ».

Отметим, активное продвижение дистанционного обучения вызывает протесты со стороны родителей, педагогов и учащихся, отмечающих обвальное падение уровня знаний школьников, проявившееся по итогам весеннего ухода на дистант уже на сентябрьских Всероссийских проверочных работах (ВПР).

Педагоги отмечают одной из главных проблем отстутвие контакта с учащимися. Родители, в свою очередь, отмечают не только снижение мотивации детей к учебе, но и вред для их здоровья и психического развития, нанесенный вынужденным дистанционным обучением.

Источник ИА Красная Весна

Ссылка на источник
Читайте также