Минпромторг займется поддержкой производства лубяной конопли

1

Минпромторг прорабатывает вопросы возрождения технологий производства промышленной продукции из конопли, в рамках перехода легкой промышленности РФ на отечественное сырье. О этом сообщает пресс-служба ведомства.

“Современные инновационные технологии позволяют выпускать более 25 тысяч видов продукции с использованием конопляных волокон в химической, строительной, оборонной, автомобильной, текстильной и иных отраслях промышленности. Как и в случае с льняной отраслью, наша страна исторически обладала высокими профессиональными компетенциями в области технологий выращивания и производства продукции из конопли”, – приводятся в сообщении слова статс-секретаря – замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

Он напомнил, что техническая, или промышленная конопля была запрещена к выращиванию во всем мире после принятия Конвенции 1961 года по борьбе с наркотическими средствами. Только чуть более 10 лет назад в России допустили к культивированию промышленные сорта конопли, не относящиеся к наркотическим веществам, что вдохнуло новую жизнь в развитие промышленной экопродукции.

В Минпромторге отметили, что интерес инвесторов к проектам переработки конопляных волокон в России растет, что стимулирует и производителей сельхозтехники и оборудования, и предприятия, готовые к выпуску готовой продукции на основе этой лубяной культуры.

“Первый шаг в этом направлении уже сделан – я говорю о субсидиях для поддержки предприятий льняной промышленности, далее посмотрим на возможность внедрения аналогичного механизма для производителей продукции с содержанием технической конопли”, – уточнил Виктор Евтухов.

Как ранее сообщала “РГ”, на прошлой неделе премьер Михаил Мишустин утвердил порядок предоставления субсидий для поддержки предприятий льняной промышленности. Предприятиям возместят потери в доходах при производстве пряжи и смесовой ткани с содержанием льна для дальнейшей переработки на предприятиях РФ. Размер субсидии составит до 15% стоимости килограмма реализованной пряжи с содержанием льна или до 30% от стоимости квадратного метра проданной льносодержащей ткани.

Текст: Светлана Ментюкова

Ссылка на источник

Читайте также