Министерство финансов Чехии повысило оценку экономического роста страны в 2022 году до 2,2 процента

3

В своем новом макроэкономическом прогнозе на этот год Министерство финансов Чехии улучшило оценку экономического роста страны до 2,2 % и ухудшило до 1,1 % на следующий год. В предыдущем прогнозе, сделанном в апреле, министерство ожидало, что рост экономики составит 1,2 % в этом году и 3,6 % в следующем. В прошлом году валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 3,5 %.

В то же время министерство сообщило, что средняя инфляция, как ожидается, составит 16,2 % в этом году и снизится до 8,8 % в следующем. В апреле Управление прогнозировало инфляцию на уровне 12,3 % в этом году и 4,4 % в следующем. В течение оставшейся части этого года, по мнению властей, инфляция должна приблизиться к 20 %.

«Что касается ожидаемой технической рецессии, т.е. снижения ВВП на квартал 2 раза подряд, то это само по себе не является трагедией. Гораздо более проблематичной является инфляция, которая является основной экономической проблемой, с которой мы должны справиться, помимо обеспечения достаточного и доступного энергоснабжения наших домохозяйств и предприятий», — сообщил министр финансов Збынек Станюра (ODS).

По мнению министерства, экономический рост в этом году должен быть обусловлен инвестициями в основной капитал и увеличением накопления запасов. Потребительские расходы домашних хозяйств будут сдерживаться ростом стоимости жизни, особенно цен на энергоносители, и ужесточением денежно-кредитной политики. Прогноз предполагает повышение базовой ставки Центробанка Чехии на 50 пунктов. По мнению Бюро, в следующем году домохозяйства продолжат сталкиваться с последствиями высокой инфляции, и их потребление должно оставаться на низком уровне.

Уровень безработицы должен оставаться низким

Уровень безработицы должен оставаться относительно низким, несмотря на ожидаемую рецессию во второй половине года. Департамент продолжает прогнозировать уровень безработицы на уровне 2,5 % в этом году и 2,6 % в следующем. «Напряженный рынок труда будет способствовать росту заработной платы, но он будет отставать от инфляции. В результате ожидается, что средняя реальная заработная плата снизится в этом и следующем году», — заявили в департаменте.

В то же время, министерство повысило оценку дефицита государственного бюджета в этом году до 3,8 % ВВП, по сравнению с 4,5 % в апреле. «Ничего не меняется в нашей важной задаче достижения дефицита государственных финансов ниже 3 % ВВП не позднее конца срока, что соответствует критерию ЕС», — сказал Станюра.

Основным риском в прогнозе является долгосрочное значительное ограничение или даже полное прекращение поставок природного газа в ЕС. Проблемы в глобальных цепочках поставок, а также появление и распространение новых разновидностей коронавируса, от которых имеющиеся вакцины или прошлый опыт борьбы с этим заболеванием дадут слабую защиту, являются постоянными рисками. Дальнейшая инфляция также является риском.

Развитие автомобильной промышленности и переоценка цен на жилую недвижимость также являются внутренними рисками. С положительной стороны, чрезвычайный рост сбережений домохозяйств во время эпидемии может помочь смягчить влияние роста потребительских цен на потребление, говорится в прогнозе.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
23 × 21 =