Мефистофель вернулся в Петербург

17

‘).appendTo(this.inner).click(function () { $(document).toggleFullScreen(); $.fancybox.toggle(); $(‘.fullscreen’).hide(); }); }, afterClose: function () { $(document).fullScreen(false); $(‘.fullscreen’).show(); }, scrolling: ‘yes’, helpers: { title: { type: ‘over’ }, overlay: {locked: false} } }); });

На петербургском фестивале культурного наследия «неФОН», проходившем в общественном пространстве на территории бывшего завода «Севкабель», представили напечатанную на 3D-принтере реплику горельефа Мефистофеля, варварски уничтоженного в 2015 году.

4043fd930b9f3c0c0ff48f95b2a0834b.jpg

Узнаваемый образ с 1911 года украшал доходный дом архитектора Александра Львовича Вишневского по адресу Лахтинская, 24. Ему же принадлежит и авторство главного украшения фасада. В 2015 году горельеф был разбит альпинистом Константином Исаковым. Заказчиком выступил местный бизнесмен Василий Щедрин, мотивировавший акт вандализма якобы оскорбительным присутствием демонического образа напротив строившегося храма Ксении Блаженной. Инициативная группа, выступающая за восстановление скульптурного изображения, пока так и не добилась успеха, столкнувшись с различными административными и юридическими барьерами, при этом виновник «торжества» выплатил городу компенсацию в размере 664 тысяч рублей.

a8de0a2676a8736c89be3e292ed87425.jpg

«За прошедший год активисты подготовили буквально все, чтобы немедленно начать восстанавливать памятник, но мы живем в городе, которым в XXI веке управляют персонажи Салтыкова-Щедрина. Очевидно, что никто из глубоко «православных» чиновников так и не решился брать на себя ответственность», — рассказал «Новой газете» спустя год после инцидента журналист и член инициативной группы Даниил Коцюбинский.

49c9373bbc780691ebbf27a63d5efeb9.jpg

Активисты продолжают бороться за восстановление достопримечательности, а тем временем местные умельцы изготовили полномасштабную 3D-печатную реплику горельефа. Фотографии опубликовала правнучка архитектора Елена Турковская. 3D-модель реплики создана Александром Кириленко по имеющимся в открытом доступе фотографиям оригинала, а за 3D-печать и обработку отвечал Михаил Лапшин.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Ссылка на источник

Читайте также