Ставропольские разработчики представили на Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Машук-2018» проект HoloDoctor – систему отображения анатомических 3D-моделей в дополненной реальности и 3D-печати макетов для предоперационной подготовки.
Разработкой занимается центр кибермедицины и прототипирования «Кибермед» – стартап, образованный выпускниками Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Часть функционала основана на конвертации снимков в формате DICOM, полученных с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии, в 3D-модели с последующим просмотром в дополненной реальности через гарнитуру Microsoft HoloLens. Разрабатываемое программное обеспечение выполняет и роль хирургического симулятора, позволяя имитировать малоинвазивные операции.
Другой аспект заключается в 3D-печати анатомически точных моделей органов индивидуальных пациентов для предоперационной подготовки. Как утверждает участник проекта, кардиохирург Николай Песков, технология визуализации с помощью 3D-печатных макетов уже используется в диагностике врачами краевого кардиодиспансера, а также для обучения будущих хирургов в стенах Ставропольского государственного медицинского университета.
«На 3D-модели – реальный пациент с миксомой сердца. То есть здесь убрана часть сердца, и мы четко видим контуры опухоли, и какие структуры повреждаются, что помогает мне как кардиохирургу выстроить план оперативного лечения этого больного», – рассказывает Николай.
Работы ведутся на гранты форума «Машук» и программы поддержки коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых ученых «Умник». Весной этого года команда «Кибермед» продемонстрировала наработки по доступным 3D-печатным бионическим протезам рук.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу [email protected].