Маленькая частица Индонезии

38

Вчера 14:38 Бали — Индонезия Январь 2019

Путешествие в далекую Индонезию началось с длительного перелёта с пересадкой в столице Катара Дохе. Аэропорт Хамад (Доха), как и полагается аэропорту в богатой арабской стране, встретил своей роскошью и величием. В аэропорту я приметил необычные фигуры на детских площадках.

Перелет был комфортный, сервис на высоком уровне. На Бали мы с друзьями прилетели уже в сам Новый год 31 декабря 2018 года. Бали встретил духотой и огромным количеством назойливых таксистов.

Знакомство с островом мы решили начать с его культурного центра — города Убуда. В город мы приехали уже ночью, так как дорога от аэропорта до города заняла 1,5 часа. На дорогах было очень много людей — местные жители и туристы, все стречали Новый год, отовсюду громыхали фейрверки. После такого длительного перелёта, нам хотелось только одного — лечь спать. Разместились мы в отеле Pertiwi Bisma 2 (https://www.tourister.ru/go/3284e0), который располагается недалеко от парка «Лес обезьян» и оживленной улицы Jl. Raya Ubud, с прекасным видом на рисовые поля и лес со стороны одного из бассейнов.

В своем путешествии я пользовался картами MAPS.ME. Об этом приложении я как-то прочитал в одном рассказе на этом сайте, затем скачал его и не жалею. Приложение очень удобное, работает off-line. В своем рассказе я буду пользоваться скриншотами из данного приложения для указания тех или иных мест и достопримечательностей.

Первые дни в Убуде были посвящены прогулкам по городу. Балийцы очень религиозный народ, поэтому куда бы ты не пошел, везде и всюду встречаешь скульптуры различных духов, Богов, алтари для подношений. Возле каждого ручейка, реки, озера, старого дерева и т. д. есть места поклонения, скульптуры и храмы, т. к. по убеждениям балийцев, в таких местах обитаю духи.

Даже в отеле, я подсчитал, около 5 алтарей для подношений духам. В каждом доме, деревне, городе есть свои храмы. Оформление входов и дверей в храмы впечатляет.

Первый храм который мы посетили называется храм смерти — Pura Dalem (достопримачательности на карте отмечены красной точкой). Он находится недалеко от музея Puri Lukisan. При входе (вход платный) обязательно одевают саронг. Саронг представляет собой полосу цветной ткани, которая оборачивается вокруг пояса и прикрывает нижнюю часть тела до щиколоток, наподобие длинной юбки. Во внутренний двор, где проходят церемонии, вход туристам запрещен не только в этом храме, но и во всех остальных. Pura Dalem посвящен Рангде, Королеве Демонов. Она олицетворяет зло, часто её изображают с подвесными грудями, клыками и неопрятными волосами. При входе в храм, на лестнице, вас уже встречают жуткие существа. Во внешнем дворе — величественное дерево (как из Книги джунглей).

Храм Pura Dalem (о. Бали, Индонезния)

Далее наш путь лежал к тропе художников. Тропа художников или тропа здоровья (официальное её название гребень или холм Чампухан, Campuhan Ridge Walk) — это тропинка для прогулок. Идет она прямо по хребту холма над оврагом. Место очень живописное. Тропа начинается от храма Pura Gunung Lebah (был закрыт полностью) в овраге под мостом. Тропу Чампухан любят не только туристы, но и местные жители, в основном здесь гуляют компании студентов и влюблённые пары.

Также не могу не рассказать, наверное, о самом популярном и красивом храме, который находится на главной улице Raya Ubud — храм богини Сарасвати (Pura Saraswati). Богиня Сарасвати — это богиня мудрости, искусства и духовных знаний. Храм прекрасен как в дневное, так и вечернее время. Перед храмом проходят театрализованные представления для туристов (танец legong, Barong, огненные шоу).

Далее можно свернуть с шумной улицы Raya Ubud на тропу Лукисан, вход на которую находится между музеем Puri Lukisan и кафе The Paon. Буквально 50 метров от шумной суетной дороги, и вы уже среди зелёных рисовых полей в умиротворённой атмосфере. Здесь на пути встречаются ремесленные мастерские, кафе, отели. Тропинка переходит в улицу Kajeng, которая проходит через маленькую деревушку, в которой в одной из храмов нам повезло увидеть как проходит церемония.

Хочу ометить, что описанные выше достопримечательности находятся в пешей доступности от главной улицы Убуда Raya Ubud.

Продолжаем наше путешествие по Убуду и направляемся уже на юг города, в самое популярное и туристическое место не только Убуда, ну и острова Бали — Лес обезьян, который находится на одноимённой улице Jalan Monkey Forest. Лес Обезьян — это парк-заповедник, который находится под охраной государства. Кроме культурной, духовной и экономической ценности, он является еще и важным местом выполнения научно-исследовательских и природоохранных программ. В парке проживает около 600 особей балийской длиннохвостой обезьяны или макаки-крабоеда. На его территории расположен храм Пура Далем Агунг Падангтегал (Pura Dalem Agung Padangtegal). От старости и сырости стены его покрылись мхом, деревья подступили к самым стенам и постройкам, но до сих пор в нем проводятся церемонии. Он постоянно закрыт. Обезьяны чувствуют себя здесь полноправными хозяевами.
Помимо обезьян, парк сам по себе очень красивый, здесь и фонтан, и лестница в ущелье к каменным варанам, и мост, и бассейн, в котором резвятся обезьяны, а еще гигантские деревья баньяны, с бесконечным множеством спускающихся до земли, лиан. Положительные эмоции гарантированы.

Вечера и ночная жизнь в городе менее насыщены событиями, однако, в один из вечеров нам удалось посетить театролизованное представление — танец Legong и Barong.

В танце Баронг демонстрируется вечная борьба добра со злом. Свое название он получил в честь мифологического существа, которое как раз и олицетворяет добро. Именно Баронг противостоит духу зла Рангде. Представление начинается с громкой музыки, в основе которой гамеланы — ансамбль ударных инструментов. Весь танец включает в себя 4 действия.

Танец Легонг — это один из самых красивых танцев на острове. В танце Легонг принимают участие только представительницы слабого пола, его навыкам обучаются с раннего детства и уже в 7–8 лет девушки демонстрируют свой талант на сцене. Танцовщицы наряжаются в самые красивые наряды. Золотые узоры придают нарядам еще большего изящества и изысканности. Вместо головных уборов девушки используют диадемы.

Танец Legong (Убуд, о. Бали, Индонезия)

Далее наше путешествие продолжилось с изучения окрестностей Убуда и восточной части острова. Так как достопримечательности восточной части острова находятся на значительном расстоянии от Убуда, то нам пришлось воспользоваться услугами гида компании GidNaBali.ru (экскурсия «Загадки Востока»).

Восточная часть острова Бали, княжество Карангасем — одно из самых интересных мест острова. Первый храм в нашей экскурсии — храм летучих мышей Гоа Лавах. Храм Гоа Лавах расположен у входа в пещеру Гоа Лавах. Пещера Гоа Лавах, что в переводе означает «пещера летучих мышей». Гоа Лавах — природная пещера, внутри которой обитают сотни тысяч летучих мышей. Горный храм Гоа Лавах входит в девятку самых важных храмов, которые защищают остров Бали от злых духов. Святилище храма сделано из черного камня вулканической породы, отделка — из золота. Так же внутри можно увидеть множество скульптур, которые изображают духов. Летучие мыши у балийцев считаются мини-драконами, поэтому в архитектуре храма использовано много драконьей символики. У центрального входа растут два больших дерева баньяна.

Следующая достопримечательность в нашей экскурсии — водный дворец Тирта Ганга (Tirta Gangga). Тирта Ганга, что в переводе с санскрита означает «священная вода реки Ганг», был построен в 1948 году последним раджой Карангасема.
После путешествия во Францию и созерцания Версаля, раджа решил построить что-то подобное на своей родной земле. Место он выбрал неслучайно: великолепные пейзажи и святая вода из источника сделали этот дворец поистине уникальным. Дворцовый комплекс состоит из трех уровней: нижний — бассейны с рыбами, фонтан и скульптуры; средний — несколько купален в святом источнике; верхний — резиденция раджи и бытовые постройки.

Недалеко от Тирта Ганда мы познакомились с еще одним творением раджи Карангасема дворцом Таман Уджунг (Puri Taman Soekasada Ujung Karangsem Water Palace). Дворец был построен за два года, в смешанном стиле балийской и европейской архитектуры, при помощи голландских архитекторов и местных рабочих. В 1921 году водный дворец Уджунг был открыт и получил официальное название «Soekasada Udjung», что в переводе означает «дворец на воде Уджунг». Дворец был построен, как одна из резиденций королевских особ Карангасема, а также для встречи высокопоставленных государственных чиновников. Извержение вулкана Агунг 1963 года и землетрясение 1976 года практически уничтожило водный дворец Уджунг. Полностью водный дворец был восстановлен в 2001–2003 годы и сейчас открывает свои двери всем тем, кто хотел бы посмотреть на водный дворец изнутри и увидеть как жил раджа с членами своей семьи в то время.

И в завершении нашей экскурсии по восточной части острова — посещение пляжа White Sand Beach (Virgin Beach, индон. Pantai Pasir Putih). Местность очень красивая, вокруг зеленые холмы. Купаться можно в левой части пляжа, с правой стороны коралловое дно. Людей здесь мало, поскольку пляж удален от популярных туристических маршрутов.

На этом наша экскурсия по восточной части острова Бали закончилась.

Затем мы продолжили наши путешестие самостоятельно на скутерах, но уже по окрестностям Убуда. И первая наша остановка — водопад Тегенунган (Tegenungan Waterfall, или Air Terjun Tegenungan). Водопад окружён буйной растительностью от чего складывается впечатление райского уголка. Лучшие виды здесь открываются после полудня, когда солнце подсвечивает воду.

Не обошёл нашего внимания водопад Канто Лампо (Kanto Lampo Waterfall Gianyar, или Air Terjun Kanto Lampo), который находится недалеко от Тегенунгана. Высота водопада около 30 метров. Расположенный в ущелье, он представляет собой несколько многоступенчатых каскадов, разливающихся по камням несильным течением. Подойти к самому водопаду можно лишь по воде и камням. Глубина озера вполне комфортная, не более чем по пояс, а местами — даже пониже колена. Течение несильное, вода тёплая. По причине того, что мы были не готовы (не было подходящей обуви и одежды), нам не удалость спуститься к водопаду, поэтому лицезрели его с боковой части на вершине.

В завершении нашего дня — посещение храмового комплекса Гоа Гаджа (Goa Gajah). Он представляет собой один из древнейших памятников культуры и архитектуры острова. Главный его объект — слоновья пещера (Elephant Cave). Пещера высечена в скальном массиве. Барельефы на входе изображают мифическое существо. Если вы зайдёте внутрь, то увидите 15 ниш, которые вырублены в стенах. Они были сделаны для медитаций. Местные жители и сейчас совершают здесь духовные практики. Справа от слоновьей пещеры расположен храм Pura Taman. В нём есть священный источник. Здесь поклоняются Вишну как повелителю вод. Левее находится небольшая территория с фрагментами древних статуй. Перед пещерой — две купальни, мужская и женская.

После посещения священных мест наш взор устремился в парк. Мох, лианы, цветы, пруды, огромные валуны и деревья, река журчащая внизу, создают неповторимый вид. На территории парка есть огромные барельефы, высеченные в скалах, и статуи разных размеров в виде необычных существ.

Следующий наш день начался рано утром, дабы избежать толп туристов у достопримечательностей к которым мы направлялись, но, к сожалению, это не помогло, так как вместо туристов мы встретили толпы местных жителей.

Первый на нашем пути — священный источник и древний храм Тирта Эмпул (Tirta Empul). Храм знаменит своей святой водой, которая, согласно верованиям индуистов, очищает тело и душу. Подземный источник постоянно питает бассейны, обустроенные на территории храма специально для омовений. Храм был построен у источника ещё в 962 г. н. э. и посвящён богу Вишну. Территория храмового комплекса очень красива. Вокруг в обилии растёт пышная зелень, а среди неё меж декоративных водоёмов поместились около 20 богато украшенных павильонов — святилищ Шивы, Вишну, Индры и других богов.

Далее, проехав несколько метров и спустившись по лестнице, нам открывается следующая достопримечательность — королевские гробницы Гунунг Кави (Gunung Kawi). Это место еще называют «гора поэта», «длинное лезвие» или «нож». Здесь есть величественные усыпальницы, высеченные в скалах, индуистский храм, буддистские молитвенные пещеры, рисовые террасы и другие интересные строения.

На этом наше маленькое путешествие по окрестностям и самогу городу Убуду закончилось, но не закончилось знакомство с островом.

Мы перемещаемся в западную часть острова — в район Чангу, на встречу океану. Чангу — намного спокойнее, чем соседние Кута или Семиньяк. Здесь много зелени, рисовых полей, нет сумасшедшего трафика на дорогах, меньше пристают торговцы и зазывалы, нет такой плотной застройки. Словом, место более тихое в плане отдыха, но тем не менее, есть возможности и для развлечений: бары, клубы, дискотеки под открытым небом.

Здесь я решил завершить свой рассказ и не утомлять вас описаниями района. Предлагаю вам лучше насладиться видами величественного океана

ядовито зеленых рисовых полей

«пушистого» неба

ну и конечно, удивительными и незабываемыми закатами

Спасибо, что дочитали долистали мой рассказ до конца. Надеюсь, мой первый рассказ, размещенный на ТУРИСТЕР, вам понравится, а кому-то может пригодиться в путешествии по живописному острову Бали.

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий