Малайзия из-за коронавируса приостановила работу парламента и ввела ЧС

1

Малайзия для борьбы с коронавирусом приостановила работу парламента и ввела ЧС.
Малайзия для борьбы с коронавирусом приостановила работу парламента и ввела ЧС.

Король Малайзии одобрил введение в стране режима ЧС, предусматривающий приостановление работы парламента, отмену любых выборов и расширение полномочий правительства, полиции и военных.

Сделано это, как сообщается в заявлении королевского дворца, чтобы ограничить распространение COVID-19. Режим ЧС может продлиться до августа, передает kommersant.ru

Как сообщает Reuters, с просьбой о введении режима ЧС к королю обратился премьер-министр Малайзии Мухиддин Яссин. «Хочу вас заверить, что гражданское правительство продолжит свою работу. Режим ЧС, объявленный королем, — это не военный переворот, и комендантский час вводиться не будет», — заявил премьер-министр. В обращении к нации он подчеркнул, что выборы начнут проводиться «как только специальный независимый комитет объявит, что эпидемия COVID-19 пошла на спад или полностью взята под контроль и проводить выборы безопасно».

Днем ранее глава правительства ввел запрет на поездки по стране и режим локдауна в Куала-Лумпуре и пяти штатах страны пока сроком на две недели. Число новых случаев заболевания в стране достигло рекордных отметок — 3 тыс. в день. Общее число заражений превысило 138 тыс., 555 заболевших умерли.

Это первый случай, когда из-за пандемии COVID-19 вводится общенациональный режим ЧС, предусматривающий прекращение работы парламента. Сейчас режим ЧС действует, например, в столице и нескольких префектурах Японии, в отдельных провинциях Канады и штатах США. Режим ЧС также вводился ранее, например, на всей территории Чехии, но без приостановки работы парламента.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
26 × 22 =