Максимум три месяца: «Северный поток — 2» достроят весной

1

Укладка труб может занять не так много времени, как предполагалось

После того, как стало известно, что трубоукладчик «Фортуна» возобновила строительство «Северного потока – 2», встал вопрос о том, а сколько времени займет весь процесс. Ответ дал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Фортуна» находится в Балтийском море в водах Германии не одна. Рядом с судном расположился корабль «Балтийский исследователь», что означает – на нем есть необходимое количество труб. На этом участке осталось недостроенными три километра на обеих нитках. «Фортуна» способна преодолевать один километр в день. Если повезет с условиями, то судно будет работать один день, при непогоде – два, и это на первой нитке, потом потратит полтора дня, чтобы перебраться на вторую. В итоге, на строительство немецкого участка будет потрачена неделя. 

Однако остался еще и участок Дании. Если «Фортуне» на обеих нитках поможет «Академик Черский», то на достройку «Северного потока – 2» уйдет максимум полтора месяца. Как отметил Юшков в разговоре с «Известиями», если «Фортуна» будет укладывать трубы в одиночку, то работы затянутся на три месяца. 

О том, что строительство газопровода наконец возобновилось, стало известно 11 декабря. Тем временем в США идет работа над тем, чтобы похоронить проект. Сенат страны, как передает РИА «Новости», одобрил оборонный бюджет на 2021 финансовый год, куда входят санкции против «Северного потока – 2». 

Ссылка на источник
Читайте также