Макрон: мир — на пороге беспрецедентного продовольственного кризиса

4

«В Африке дети голодают», и это не присказка

Мир стоит на пороге беспрецедентного продовольственного кризиса, причиной которого стал украинский конфликт. Так считает президент Франции Эммануэль Макрон, объявивший о последствиях продолжения военных действий на своей пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи глав «Большой семёрки».

Макрон: мир — на пороге беспрецедентного продовольственного кризиса

«Россия и Украина — крупнейшие сельскохозяйственные производители», — напомнил президент.

Наиболее уязвимы, по мнению Макрона, страны Магриба, Африки и Ближнего Востока.

«Это страны уже сегодня испытывают сложности со снабжением пшеницей и другими зерновыми культурами», — отметил он.

В ближайшие 12-18 месяцев ситуация с продовольствием кратно усложнится.

Ранее глава Минсельхоза Франции Жюльен Денорманди заявил о возможном голоде в странах Северной Африки из-за последствий украинского конфликта.

Действительно, наименее защищённые слои региональных сообществ, бесспорно, столкнутся с продовольственными проблемами. «В Африке дети голодают» — это больше не присказка.

После рекомендации Минпромторга ограничить экспорт минеральных удобрений, введения квот на пшеницу и подсолнечное масло (в апреле), а также реального спада производства и продажи агропромышленных товаров кризис неминуем. Россия и Украина остаются передовыми мировыми экспортёрами в агропроме; к чему приведёт нарушение цепочек поставок, трудно предсказать, но это в любом случае станет страшным ударом по главным получателям российского и украинского зерна, масложировой продукции, шрота, иных товаров.

Зато Китаю голод не грозит: сломанные цепочки европейских и транзитных поставок будут перенаправлены на Китай, страны Азии, Индию. Эти изменения будут выгодны российским агропромышленникам. Однако выгода капитала — голод для наименее защищённых слоёв населения Земли.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
14 × 19 =