Литовские железные дороги уведомили Калининград о прекращении транзита санкционных товаров

5

Литовские железные дороги уведомили Калининград о прекращении транзита санкционных товаров

Литовские железные дорогие уведомили Калининград о прекращении с полуночи транзита ряда товаров, следующих в регион через территорию Литвы. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Литовские железные дорогие уведомили калининградские железные дороги о том, что с 00:00 завтрашнего дня они прекращают пропуск транзита из Калининградской области и в Калининградскую область большого перечня товаров, которые попадают под европейские санкции», — написал Алиханов.

Губернатор отметил, что под запрет попали от 40 до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между регионами РФ и Калининградской областью. «Это грузы, в том числе строительные материалы, цемент, металлы, целый ряд другой важной и для строительства, и для производства готовой продукции, которая вывозилась с нашей территории», — пояснил он.

Сложившаяся ситуация потребует срочной постановки на линию Усть-Луга — Балтийск новых судов, подчеркнул Алиханов. «Мы уже работаем сейчас с федеральными ведомствами — с Минтрансом, с Российскими железными дорогами, Росморпортом, министерством иностранных дел, другими ведомствами для того, во-первых, чтобы получить разъяснения от Европейской комиссии, попытаться добиться правильных разъяснений, потому что мы считаем, что это грубейше нарушение протоколов по вступлению в ЕС Прибалтийских государств. Это нарушение правил свободного транзита в и из Калининградской области», — отметил Алиханов, подчеркнув, что свободный транзит в регион — обязательство ЕС и обязательство Прибалтики.

«Это серьезный такой гуманитарный вопрос. Это попытка удушения нашего региона. И конечно мы будем добиваться пересмотра такого рода разъяснений. И в случае, если этого не удастся добиться быстро, оперативным методом, то, конечно, мы сейчас уже решаем вопрос с тем, чтобы поставить новые суда — те, которые сейчас свободны на Балтике, на линию Усть-Луга — Балтийск, чтобы обеспечить ритмичную работу нашей промышленности и функционирования нашей экономики региональной», — добавил калининградский губернатор.

Алиханов сообщил, что в субботу и воскресенье региональные власти будут заниматься решением проблемы. «В случае необходимости будем обращаться и за помощью к федеральному центру с точки зрения субсидирования этих [паромных] перевозок. Потому что объективно, скорее всего стоимость логистики возрастет», — полагает он. «Уверен, что поддержку сможем получить и добьемся того, чтобы для наших предпринимателей, для людей, которые работают на наших предприятиях, ситуация ни в коем случае не ухудшалась», — подчеркнул Алиханов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
3 × 15 =