Личное финансовое планирование — что это?

31

Ни для кого не секрет, что в течении длительного времени  мы находимся в условиях развивающегося финансового кризиса. Многие уже почувствовали это на себе в виде сокращения доходов и повышения непредвиденных расходов. В таких условиях важно грамотно распоряжаться имеющимися средствами. Чтобы достичь своих финансовых целей необходимо поставить под контроль расходы, а свободные средства инвестировать в доходные инструменты, грамотно управлять капиталом, чтобы повысить качество жизни нужно иметь ясную картину и чёткие цели — нужно составить персональный финансовый план.

Многие люди пытаются обойтись без личного финансового плана, но не достигают своих целей, поскольку ищут только краткосрочные решения, которые не помогают им правильно управлять своими финансами, и, таким образом, оставляют всё на произвол судьбы. Это влечёт катастрофические последствия для них и для их близких!

Мы должны стремиться избегать неправильных решений, которые могут нанести ущерб нашим финансам или даже привести к банкротству! Но с чего начать? На чём должен сосредоточиться инвестор чтобы получить максимальную пользу от своих действий? В этой статье приедены лишь некоторые рекомендации, которых придерживаются опытные инвесторы, которые доказали свою эффективность в прошлом.

Чтобы составить ваш личный финансовый план, необходимо провести аудит вашей текущей финансовой ситуации. Нужно инвентаризировать как ваши текущие, так и будущие предполагаемые доходы. Далее, необходимо инвентаризировать ваши текущие и будущие предполагаемые расходы.

Многие финансовые консультанты рекомендуют вести список всех расходов. На практике это не всегда удобно и целесообразно. Есть более простой путь. Мы рекомендуем вести личное финансовое планирование более короткими промежутками времени. Так, например, если основным источником ваших доходов является ежемесячная зарплата, то каждый месяц, получив заработную плату необходимо разделить на несколько частей в соответствии с планируемыми расходами на каждую неделю — недельный бюджет, оставшуюся часть выделить в резерв.

По итогам каждой недели следует проанализировать, как был потрачен недельный бюджет. Если осталась некоторая сумма, то её переносят в резерв. Если денег не хватило, то можно  занять недостающую сумму из резерва. Но важно оценить структуру расходов за неделю, чтобы выявить потенциальные резервы.

Неизрасходованный резерв переносится в фонд расходов будущих периодов. Часть этих средств может направляться на инвестирование в доходные инструменты.

Чтобы инвестировать свободные средства, необходимо выбрать стратегию инвестирования. Стратегию выбирают в зависимости от вашей склонности к риску и предполагаемой доходности. Стратегии бывают от консервативных — с низким уровнем риска и невысокой доходностью до высокорисковых — с наиболее высоким риском и, соответственно более высокой ожидаемой доходностью.

К первым относят банковские депозиты, страховки, покупка казначейских или государственных облигаций. К последним относят криптовалюты, всевозможные  венчурные и прочие высокодоходные фонды. Инвестиции в корпоративные облигации и акции компаний занимают промежуточное положение между ними.

Чтобы правильно выбрать стратегию инвестирования придётся потратить немало времени на изучение стратегий и инструментов инвестирования или обратиться к инвестиционным консультантам.

Желаем вам, чтобы ваш корабль преодолел все риски бушующего моря финансов и прибыл в порт назначения к намеченному сроку.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
1 × 19 =