Лазерный резак «НедоПринтер» на Мега2560+RAMPS+Marlin 1.1.9

89

Добрый день, коллеги по палате!

Около полутора месяцев назад мне, как и многим из нас, пришла в голову навязчивая идея сотворить свой 3D-принтер из подножных «гогна и палок»+Синяя_Изолента(С). Цели улучшить что-либо существующее или уже имеющееся не ставилось в принципе, было интересно просто собрать игрушку, чтобы оно еще и работало, желательно даже не совсем криво. Пожужжать и выбросить.

Так я начал собирать свой дрыгостол из алюминиевых трубок 8 и 15мм, куска ДСП и обрезков алюминиевого листа. Конечно, направляющие из трубок — хрень еще та. Они недостаточно жесткие, недостаточно скользкие, и еще прочие «недостаточно». Зато они стОят рубль ведро, и их можно купить в ближайшем строительном магазине.

Все прочие детали я напечатал на своем Эндере. По неопытности начал лепить детали из ABS, потом пожалел об этом, ибо размеры там… гуляют, мягко скажем.

Подшипники скольжения (втулки) печатал из PLA. По совету уже не помню кого (но спасибо тебе за идею!) втулки сделал по инопланетной мегатехнологии — с нейлоновыми вставками. Сами вставки — отрезки обыкновенной триммерной лески оранжевого цвета. Так площадь соприкосновения с трубкой уменьшается, плюс нейлон — гораздо более износостойкий и СКОЛЬЗКИЙ материал. Работает прекрасно, даже по алюминиевым трубкам, даже без смазки.

В качестве моторчиков выступают отобранные у кота шаговики EM-34. Конечно, это не Нема, но паровоз вполне толкают.

Шестеренки и прочее приводнОе барахло печатал так же из PLA. Ремни ждал из Китая, долго ждал. Прилетели таки. Оказались неплохими, со стальными армирующими нитями.

С электроникой всё просто — ардуинка Mega2560, поверх нее — RAMPS 1.4, дисплей — репраповский 2004 с энкодером, всё привезено с Али. Прошивка — Мерлин 1.1.9. В ней немножко пошаманил с шагами двигателей, включил поддержку лазера/шпинделя, переназначил усиленный симистором порт нагрева стола D8 на LASER_ENABLE_PIN. Теперь по команде М3 включается лазер, по М5 — выключается. Программа Laser GRBL создает файлы именно с этими командами. Сам лазер поддерживает режим PWM, но я пока не разбирался с этим, будет чем заняться далее.

Ну и напоследок.

Этот лазерный гравер — только часть «игрушечного проекта». Жду ШВП из китаев, жду еще пару моторчиков, буду далее апгрейдить эту машинку до принтера. Потом подарю кому-нибудь, скорее всего. Тогда и придет мое время заняться проектом уже посерьезней, имея ценный опыт.

Благодарю за внимание! )))

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
11 − 8 =