Квартира в Москве рядом с технопарком: выбор из 100 проектов. Инновационные площадки привлекательны для девелоперов бизнес-класса

25

Инновационные площадки привлекательны для девелоперов бизнес-класса

Вряд ли рядовые покупатели квартир в новостройках ставят себе цель непременно поселиться рядом с современным наукоемким технологичным производством. Тем не менее своя аудитория у подобных локаций есть. ЖК у технопарков интересны инвесторам, планирующим сдавать жилье в аренду. А также покупателям с определенными профессиями и доходами выше среднего, для которых расположение новостройки рядом с работой станет дополнительным аргументом в пользу выбранного комплекса. Да и для девелоперского проекта близость площадки, предлагающей сотни рабочих мест и обещающей инфраструктурное обновление в масштабах района, — безусловное преимущество.

По подсчетам экспертов «Метриум» и Tekta Group, в Москве сейчас действует 45 технопарков и два технополиса: «Москва» и «Сколково». В Московской области работают 18 технопарков. А рядом с 10 крупнейшими технопарками Москвы девелоперы реализуют 23 проекта. Всего же в непосредственной близости от инновационных площадок находится более 100 столичных новостроек.

Что же такое технопарки и технополисы, чем они отличаются от промышленных зон, деловых кластеров и почему девелоперам небезразлично «технологическое» соседство?

В чем разница?

Как поясняют эксперты компаний «Метриум» и Tekta Group, давшие комментарии редакции портала «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», «технополис» и «технопарк» – близкие понятия. Прежде всего, они обозначают кластеры, связанные с разработкой и производством наукоемкой и инновационной продукции.

Технопарки, скорее, относятся к производственным площадкам, хотя и научная база там тоже может присутствовать. Как правило, технопарки привлекают организации одного определенного профиля. Еще одна особенность – компании, работающие в технопарках, занимаются высокотехнологичным и чистым с точки зрения экологии производством.

Технополисы более тесно связаны с академической наукой, это платформы для проведения научных исследований, экспериментов, разработки новых технологий и запуска стартапов. Работа ведется сразу по нескольким направлениям, а большая часть резидентов получают целевое финансирование. В то же время на территории технополисов часто строят и технопарки: производственные зоны есть в «Сколково» и в технополисе «Москва». Также, зачастую, в технопарках запускают производство продуктов, разработанных в технополисах.

Не стоит путать технопарки и технополисы с классическими промышленными зонами. Они может быть и родня, но не близнецы, ведь даже внешне технопарки чаще всего выглядят более современно и ухоженно. Даже на ассоциативном уровне промзона вызывает образ серого забора и чадящей трубой, а технопарк – сияющую хромом и стеклом башню с прилегающим сквером. Но главное отличие от промзон, на которое указали эксперты, заключается в том, что в технопарках работают чистые и наукоемкие, а иногда и «штучные» производства. Другая характерная черта в том, что объединенные в технопарк компании получают преимущества от синергии: упрощенное администрирование, обеспеченность энергоресурсами, транспортную интеграцию.

Другой родственник технологических площадок – деловой кластер. В какой-то степени технопарк можно считать его разновидностью. Но с производственным наполнением – в этом и есть принципиальное отличие. Есть разница и в юридическом подходе: деловые кластеры – это имущественные комплексы, а технопарки — группа лиц, связанных на основе территориальной близости.

Чем технопарки хороши для девелоперов и покупателей

По мнению Елизаветы Севастьяновой, коммерческого директора Tekta Group, наличие технопарков вблизи проектов бизнес-класса напрямую не влияет на покупательский спрос. Тем не менее такое соседство все же имеет свои достоинства. «В технопарках размещаются высокоэффективные и наукоемкие производства, многие из них требуют большого объема инженерной и общественной инфраструктуры. Ключевое преимущество приобретения жилья вблизи технопарков — перспективы развития и обновления района. Последние 10 лет Москва активно инвестировала в создание сектора инновационных технологий и максимально поддерживала развитие территорий рядом с крупными технопарками. В итоге эти районы становятся центром притяжения москвичей с доходами выше среднего», — комментирует эксперт.

Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум», обращает внимание на то, что на базе технопарков создаются сотни, а иногда и тысячи рабочих мест. А это очень интересно девелоперам, потому что «покупателей новостроек, расположенных поблизости от технопарков, привлекает возможность найти работу по специальности рядом с домом или даже открыть свой собственный инновационный бизнес. Кроме того, квартиры здесь часто приобретают инвесторы, рассчитывающие на высокий арендный спрос со стороны платежеспособной аудитории», делает вывод эксперт «Метриум».

К тому же современные технопарки строятся с применением «зеленых» технологий, поэтому не портят экологическую обстановку в районе, и это тоже важно для компаний-застройщиков и их клиентов.

Выбираем новостройку

Эксперты называют новостройки с активными продажами у самых значимых столичных технопарков.

Так, в районе технопарка «Курчатовский институт» в Щукино находится  комплекс бизнес-класса Trend,  ЖК построен.

Апартаменты представлены в апарт-комплексе «Level Стрешнево», который тоже находится недалеко от курчатовского технопарка. 

В окружении технополиса «Москва» в Печатниках застройщики реализуют три проекта массового сегмента. Это апарт-комплекс  «New Form Жигулевская» и ЖК «Волжский парк».  А также жилой комплекс «Level Южнопортовая».

Богатый выбор новостроек имеется около технопарка Nagatino i-Land в Даниловском районе. Среди них — ЖК Nagatino i-Land, проект бизнес-класса Wow и премиальный ЖК Dream Towers.

В Даниловском районе расположен и технопарк «ВТИ», а вблизи Нагатинской поймы строится технопарк «ЗИЛ». В том же районе реализуется проект бизнес-класса «Квартал на набережной Now».

А вблизи упомянутого выше технопарка «ЗИЛ» на бывшей территории завода расположился крупный жилой комплекс «Зиларт». 

Также по соседству, в районе Нагатино-Садовники, работает технопарк «Итэлма». Здесь можно присмотреться к жилым комплексам «Второй Нагатинский», «Первый Нагатинский», TopHills, Rotterdam. И к ЖК «Level Нагатинская» .

Три технопарка «НИИССУ», «Слава» и «Полюс», расположены у станции метро «Калужская» на юго-западе города. Здесь, поблизости от технопарка «НИИССУ» строится квартал бизнес-класса Ever . 

Еще один проект в этой локации — жилой комплекс бизнес-класса «AFI Park Воронцовский». 

У технопарка «Отрадное» в одноименном районе строится МФК бизнес-класса «Дом Malevich». 

Еще одна площадка технополиса «Москва» находится в Зеленограде. Здесь обосновался ЖК комфорт-класса «В Зеленограде 901Б» в районе Старое Крюково.

Рабочие места в будущем технопарке в Крекшино (Новая Москва) могут заинтересовать жителей ЖК «Лучи» и покупателей квартир в проекте «Прокшино».

Все упомянутые проекты в продаже (декабрь 2023)ТаблицаКарта

Проект Расположение ГК Площади
ЗИЛАРТ Москва, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦК 4 кв. 2022 г. Студии, 1-5-комнатные квартиры площадью 22 — 222 м2
Лучи Москва, Западный округ, район Солнцево, м. Солнцево 4 кв. 2021 г. Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 33 — 101 м2
Level Южнопортовая Москва, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. Кожуховская 2 кв. 2027 г. Студии, 1-5-комнатные квартиры
Дом MALEVICH Москва, Северо-Восточный округ, район Отрадное 3 кв. 2024 г. 2-3-комнатные квартиры
1-й Нагатинский Москва, Южный округ, район Нагатино-Садовники, м. Нагатинская 3 кв. 2025 г. Студии, 1-3-комнатные квартиры
WOW Москва, Южный округ, район Даниловский, м. Технопарк 1 кв. 2024 г.
Роттердам Москва, Южный округ, район Нагатино-Садовники, м. Нагатинская 4 кв. 2024 г. Студии, 1-5-комнатные квартиры
Level Нагатинская Москва, Южный округ, район Нагатино-Садовники, м. Нагатинская 2 кв. 2024 г. Студии, 1-5-комнатные квартиры
Dream Towers Москва, Южный округ, район Нагатинский Затон, м. Технопарк площадью 41 — 233 м2
AFI Park Воронцовский Москва, Юго-Западный округ, район Обручевский, м. Калужская 3 кв. 2023 г. Студии, 1-5-комнатные квартиры
EVER Москва, Юго-Западный округ, район Обручевский, м. Воронцовская 3 кв. 2025 г. 1-5-комнатные квартиры
Второй Нагатинский Москва, Южный округ, район Нагатино-Садовники, м. Нагатинская 2 кв. 2025 г. Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 20 — 88 м2
Прокшино Новая Москва, Новомосковский округ, м. Прокшино 2 кв. 2024 г. Студии, 1-5-комнатные квартиры
TopHills Москва, Южный округ, район Нагорный, м. Нагорная 2 кв. 2023 г. Студии, 1-5-комнатные квартиры площадью 27 — 169 м2
Волжский парк Москва, Юго-Восточный округ, район Текстильщики, м. Текстильщики 1 кв. 2026 г. Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 20 — 87 м2
Тренд Москва, Северо-Западный округ, район Щукино, м. Щукинская 4-комнатные квартиры
Жилой остров Nagatino i–Land Москва, Южный округ, район Даниловский, м. Технопарк 3 кв. 2025 г. Студии, 1-6-комнатные квартиры
Level Стрешнево Москва, Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Тушинская Студии, 1-5-комнатные апартаменты
Квартал на набережной NOW Москва, Южный округ, район Даниловский, м. Технопарк Сдан 1, 4-комнатные квартиры площадью 84 м2
В Зеленограде 901Б Москва, Зеленоградский округ Сдан площадью 56 — 62 м2

Источник данных: База недвижимости IRN.RU Показать все

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий