Курские таможенники задержали незадекларированый салатный цикорий

0
 Курские таможенники задержали незадекларированый салатный цикорий - Криминал

В пункте пропуска Суджа Курской таможни должностными лицами таможенного поста в фуре, следовавшей из Польши в Россию, обнаружено более 400 кг салатного цикория витлуф без разрешительных документов.

Перевозчик из Брянской области получил в Польше для перевозки в Россию груз турецких свежих листьев различных овощных культур (шпината, рукколы и мангольда).

В пункте пропуска Суджа при осмотре автомобиля с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса была выделена зона под подозрением. В ходе таможенного досмотра с пересчетом грузовых мест и взвешиванием товара в грузовом отделении был обнаружен деревянный поддон с товаром, который по внешним признакам отличался от общей массы товара. В 72 ящиках, весом более 400 кг оказался листовой цикорий (салатный цикорий витлуф). Он относится к подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском. Для его ввоза в Россию требуется наличие фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом по карантину и защите растений страны-экспортера.

Со слов представителя перевозчика, он получил в Польше опечатанный полуприцеп, загруженный листьями различных овощных культур и товарно-сопроводительные документы на груз. При получении товара грузовое отделение не вскрывалось, турецкие таможенные пломбы не снимались. О том, что в грузовом отсеке может находиться излишний товар без разрешительных документов, он не знал.

«По фактам сообщения в таможенный орган недостоверных сведений о наименовании товара, путем представления недействительных документов и несоблюдения ограничений на ввоз на территорию ЕАЭС подкарантинной продукции, в отношении перевозчика возбуждено два дела об административных правонарушениях»,- сообщил начальник таможенного поста МАПП Суджа Сергей Ванжа. – «По результатам рассмотрения административных дел будет вынесено решение о наложении штрафных санкций».

Ссылка на источник
Читайте также