Курс доллара к рублю: 5 причин укрепления рубля вопреки санкциям

4

Привет! Ещё пару лет назад сложно было даже представить, что курс доллара к рублю вообще может откатываться к старым курсовым значениям. Мы привыкли к тому, что он может только падать и падать.

А теперь, на фоне самых лютых санкций в истории курс рубля показывает просто невероятную динамику. В эту пятницу 20 мая наша валюта укрепилась до давно забытых значений ниже 60 рублей за доллар, а евро стоит чуть более 62 рублей. Почему так происходит и чего вообще стоит ожидать? Разложим вкратце по полочкам.

1. Рубль укрепляется из-за снижения импорта

Курс рубля на бирже зависит от спроса и предложения. В первую очередь, иностранная валюта: доллары и евро нужны компаниям, которые занимаются импортом товаров в Россию. Они покупают валюту, чтобы расплачиваться ею с иностранными поставщиками. Однако сейчас многие компании-покупатели из России ушли, транспортные компании буквально блокируют грузы, следующие в Россию, а с российскими фирмами-покупателями разрывают сотрудничество. Кому платить в долларах и евро за поставки, если товары не купить, а грузов почти нет? Многие компании в сфере ВЭД поставили закупки на паузу и ждут, что будет дальше. А в итоге спрос на доллары сильно снизился.

2. Обязательная продажа валютной выручки

В конце февраля Центробанк принял меры, чтобы не допустить резкого оттока валюты за рубеж на волне паники и страха. Среди них ввели пункт об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Указ № 79 потребовал продавать 80 % валютной выручки по экспортным контрактам, предусматривающим реализацию товаров, услуг, работ и результатов. Потом требования постепенно смягчали: увеличивали сроки продажи, для некоторых компаний снизили пороговую долю для продажи. 16 мая ввели разрешение для компаний, у которых есть импортные контракты, вообще не продавать валютную выручку. Казалось бы, рубль должен был ослабнуть, но этого не случилось. Впрочем, внешняя торговля – дело не быстрое, и эффект от послаблений мы увидим не сразу.

 3. Нефть и газ сильно подорожали

В доковидные времена наш курс рубля очень наглядно на графиках коррелировал с ценами на энергоресурсы. Сейчас эта зависимость сохраняется. По данным The Guardian, доходы России от экспорта нефти, газа и угля удвоились с начала СВО. Эту выручку в долларах и евро обменивают на рубли, а доходы от углеводородов идут в бюджет. В федеральный бюджет за первый квартал поступило ₽7,169 трлн. Профицит составил 1,15 трлн рублей, несмотря на увеличение расходов. Бюджет буквально бьёт рекорды. Российское требование “платить за газ в рублях” дополнительно поддержало рубль.

4. Иностранцы не могут устроить обвал на биржах

Официальный курс рубля формируется на бирже. С 28 февраля нерезиденты не могут продавать свои ценные бумаги на Мосбирже. Иными словами, иностранные инвесторы не могут выйти из российских активов. К примеру, они не могут продать акции и устроить обвал на московской бирже, как это бывало раньше, на очередных новостях про падение цен на нефть или готовящийся пакет адских санкций. Проще говоря, та часть рынка, которая может сыграть на понижение рубля, пока связана по рукам и ногам.

5. Новости поддерживают рубль

Из-за действующих ограничений на московской бирже, курс рубля называют «искусственным» и даже нарисованным. Хотя это далеко не так. Что подтверждает ситуация на других биржах, где также торгуется рубль. Например, на FOREX курс рубля показывает аналогичное движение. И во многом этому способствуют зарубежные информагентства. Bloomberg пишет, что рубль стал самой эффективной валютой с начала этого года. На этом фоне другие СМИ пишут о том, что Евросоюзу не удалось договориться ни о шестом пакете санкций, ни о том, кто и как будет платить за российскую нефть. Третьи активно обсуждают нависшую проблему мирового голода в бедных странах. Пожалуй, соглашусь. На фоне всего этого мирового бардака рубль выглядит более чем прилично.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
8 + 16 =