Кто должен делать паспорт антитеррористической защищенности и для каких объектов?

1107

Одна из обязанностей организаций, оформлять паспорт антитеррористической защищенности. Процедура состоит из исследований объектов (территорий) специальной комиссией, присвоения категории им опасности, заполнения паспорта и его согласование.

Постановление правительства № 272 от 05.03.2015 года «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)» дает полный регламент, как противодействовать терроризму и содействовать Службе Безопасности.

Оформление паспорта

Одна из обязанностей предприятий, компаний, учреждений и организаций, оформлять паспорт антитеррористической защищенности. Процедура состоит из исследований объектов (территорий) специальной комиссией, присвоения категории им опасности, заполнения паспорта и его согласование силовыми структурами.

Оформлением должны заниматься непосредственно владельцы объектов или территорий, а также арендаторы. Привлечь в помощь можно сертифицированную организацию, например, такую как компания РосБезопасность, либо другую, подобную ей компанию, у которой обеспечена надлежащая защита информации при работе с документами ограниченного распространения и гос.тайной. Спрашивайте не только наличие лицензии на данный вид деятиельности, но и наличие действующей лицензии ФСБ (Управлеия Федеральной службы безопасноти).

Кто обязан иметь паспорт антитеррористической защищенности?

Под местом массового пребывания или скопления людей законодатели понимают места, предназначенные для общего пользования (регулярного или стихийного). Комиссия по исследования прогнозируемой опасности объекта или участка обращает внимание не только на здания, сооружения и помещения, но еще и прилегающую к ним территорию.

Опасные места определять должны городские власти и правоохранительные органы (МВД) каждый по своему региону, области, населенному пункту. Они регулярно корректируют такие перечни, добавляют или исключают из него объекты. Они же занимаются инициированием – рассылкой уведомлений по предприятиям и организациям. А также – контролем выполнения требований Постановления №272 и согласованием паспортов.

Опасные сферы деятельности:

  • химическая;
  • радиационная;
  • пожарная;
  • взрывоопасная;
  • транспортная;
  • грузоперевозки;
  • технологии и оборудование;
  • топливно-энергетическая;
  • жилищно-коммунальная;
  • добывающая (руду, уголь, нефть и прочее);
  • металлургическая;
  • хранилища и склады, где размещены опасные предметы, техника или вещества.

Сюда добавляются также и места, где регулярно скапливается много людей – образовательная сфера, объекты культурного назначения, парки отдыха и проведения праздничных мероприятий, пляжи, стадионы, рестораны, кафе, банкетные залы, отели, гостиницы. Все такие организации обязаны иметь паспорт антитеррористической защищенности, пример тут.

Виды опасностей и рисков:

  • потенциально ненадежные участки объекта, открытые для атак террористами, последствия которых угрожает жизни и здоровью людей, чистоте экологии окружающей среды;
  • критически уязвимые места объекта или территории, которые могут быть использованы для терроризма с пагубными для людей и природы последствиями;
  • нахождение на объекте движущихся машин, техники, приспособлений (напр., эскалаторов, фуникулеров, подъемники);
  • хранение взрывчатых, токсичных или легкого возгорания веществ;
  • наличие на территории объекта опасного оборудования.

Все предприятия и организации, которым подходит один или несколько перечисленных критериев опасности, должны оформлять паспорта антитеррористической защищенности.

Важно! Уточнять, находится ли объект в перечне опасных, предрасположенных к возникновению теракта, можно в районной администрации или территориальном подразделении МВД. Делают это при помощи отправки почтой письменного запроса. Но можно и дождаться получения по почте уведомления, присланного этими госучреждениями либо прокуратурой.

Как проводится присвоение категории опасности?

комиссия по категорированию объектов https://rossafety.ru

После полноценного обследования объекта (территории) комиссией проводится категорирование объектов. Проверенному зданию, помещению, сооружению, площадки или участку присваивается своя категория опасности. Только после этой процедуры уже можно начинать заполнять паспорт и затем нести его на согласование с госструктурами. Комиссия состоит из представителей ФСБ и Росгвардии.

Категории опасности определяют по количеству человек, которые регулярно посещают исследуемое место. Существует 3 категории:

  • 1 – на объекте (территории) присутствует более 1000 чел.;
  • 2 – 200-1000 чел.;
  • 3 – 50-200 чел.

Риск предполагаемого наступления опасности комиссия выявляет при осмотре все конструкции помещения, сооружения, здания. Обращается внимание на охранную систему (сеть видеонаблюдения, пульт дистанционного управления, тревожные кнопки вызова оперативных служб, безопасность и хранение зафиксированных данных). В том числе проверяют работу охранников, документы. После чего дают рекомендации по исправлению и дополнению инженерно-техническими средствами охранного сегмента предприятия.

Читайте также