Крупный производитель слесарного инструмента перешёл на «сокращенку»

4

«Новая индустриализация» сопровождается падением спроса на инструменты

Резкое падение спроса на слесарный инструмент стало причиной перехода Новосибирского инструментального завода (НИЗ) на сокращенную рабочую неделю, сообщает ТАСС. Министр промышленности и торговли области Андрей Гончаров уверен, что дело можно поправить изменением логистических цепочек.

Крупный производитель слесарного инструмента перешёл на «сокращенку»

«Инструментальный завод перешел на сокращенную рабочую неделю в связи с резким уменьшением спроса на продукцию. Три потребителя инструмента на данный момент уменьшили заявки. с руководством предприятия находимся в контакте. За следующую неделю будем смотреть за ситуацией», — заявил чиновник.

Его слова о том, что восстановление «логистических цепочек» приведёт к увеличению загрузки предприятия, скорее похоже на отсутствие у властей конкретных путей выхода из сложившейся ситуации.

Новосибирский инструментальный завод является одним из крупнейших производителей гаечных ключей, торцевых головок, изолированного и искробезопасного инструмента.

В апреле текущего года сообщалось, что 148 предприятий Новосибирской области, на которых работало 45,9 тыс. человек, подали уведомления о сокращениях.

Нам постоянно твердят, что введение санкций «даст мощный импульс для развития российской промышленности», но на деле пока наблюдается противоположная картина. Не понятно, почему при необходимости наращивания производства упал спрос на орудия труда. Видимо, снижение объёмов заказов и отсутствие свободных средств вынуждает собственников закупать инструмент «по остаточному принципу».

Рынок диктует предприятиям работу в режиме «сегодня – густо, завтра — пусто». И это никоим образом не способствует развитию экономики. Как бы заводам не пришлось использовать опыт шеринга станков и переходить на «совместное использование» гаечных ключей.

Мы очень надеемся, что переход на «сокращёнку» — временное явление. Но результаты работы НИЗ в 2021 году, когда чистая прибыль составила 430 тыс. руб. при общем объёме выручки 369,5 млн рублей (т.е. около 0,1%), не добавляют оптимизма, а скорее свидетельствуют, что завод идёт по пути своих коллег с «Тяжстанкогидропресса».

Сотрудникам предприятия стоит серьёзно задуматься о своих перспективах и готовиться к организованной коллективной борьбе.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
3 ⁄ 1 =