Коварство зимней Териберки
Про село Териберка написано уже много разных рассказов (1, 2, 3, 4). Ещё недавно никому неизвестные рыбацкие посёлки Териберка и Лодейное, находившиеся в погранзоне на самом краю земли, получили популярность за прошедшие 10–15 лет. Оба посёлка находятся на берегу Лодейной губы — незамерзающего залива Баренцева моря, в который впадает река Териберка. Расстояние между посёлками составляет 3 км. В большинстве случаев упоминают название старого рыболовецкого села — Териберку, подразумевая под этим оба посёлка. Кстати, местные действительно ставят ударение на второй гласной букве «и», как я слышал где-то до поездки в эти края.
Наш выезд в Териберку из Мурманска был запланирован на следующий день после событий этого рассказа, на утро 6 января. Териберка находится на удалении 130 км от областного центра — Мурманска. Автодорога долгое время идёт по тундре на восток мимо ЗАТО Североморск-3 до развилки на стоящий посередь тундры посёлок Туманный, после чего круто поворачивает на север. Ближе к Териберке начинаются невысокие сопки, представляющие собой гранитные скалы с заполненными озерной водой долинами. Дрога петляет, и, как говорят местные водители, последние 20 км до сих пор без покрытия. Зимой дорога представляет собой утрамбованный снежный тракт, трасса которого с обеих сторон маркирована полосатыми столбиками. Это сделано не случайно. Как выяснилось на нашем горьком опыте, зимой дорогу регулярно засыпает и переметает снегом. Чтобы определить трассу при расчистке заносов, необходима такая маркировка.
За поездку от Мурманска до Териберки таксисты берут от 3,5 до 5 т.р. Есть рейсовые автобусы из Мурманска с регулярностью раз в два-три дня, причём прямые и обратные рейсы могут быть в разные дни. Мы воспользовались сервисом блаблакар и доехали по цене 400р. за пассажира. Хочу отметить, что первое предложение на блаблакар было от таксиста-мошенника, сразу предложившего цену 4 т.р., поэтому, если решите воспользоваться честной попуткой, дождитесь предложения от водителя, которому действительно туда нужно ехать самому.
В Мурманске от квартиры на ул. Воровского до места встречи с водителем блаблакар, находившемся в Первомайском округе на юге города, такси стоило 130р. В начале 10 часа утра, ещё затемно, выехали в Териберку. Водитель Слава домчал на своём KIA Sportage за полтора часа.
Всё, как казалось, шло как по маслу. В этот раз я не забыл надеть вторые носки, и не ошибся. Квартиру в Териберке мы арендовали на сутки через Booking. Стоимость аренды в отличие от Мурманска была в 2 раза выше, 10т.р. за сутки. А состояние самой квартиры примерно в 2 раза хуже. Но это рынок, цена соответствует спросу. Вероятно, в обычные выходные или в будни цена существенно ниже новогодних праздников.
Слава довёз нас до дома 8 на Школьной улице в Лодейном, где была арендована квартира. Третьему пассажиру, Олегу, нужно было найти хостел где-то поблизости. Но наша квартира освобождалась после 12 часов. Нас встретила помощница хозяина Елена, проводила до конторы при гараже, где работает её муж, чтобы мы оставили там на хранение сумки и пошли гулять. Ей предстояло выселить из квартиры «китайцев», которыми могли спокойно оказаться корейцы или ещё какие-то азиаты, и провести уборку. Ждать столько времени мы не могли, потому что уже «рассвело» и хотелось осмотреть основные местные достопримечательности на берегу Баренцева моря.
Около 11 часов утра вышли от посёлка Лодейное к морю по трассе, наезженной снегоходами по льду озера Лодейного. Но твёрдость снега, приемлемая для снегохода и саней, оказалась недостаточной для ботинок, и мы стали проваливаться по колено в снег. Вообще никому не рекомендую так делать, потому что льда не видно, но он там, под снегом, и в некоторых местах дальше на нашем маршруте мы попадали в проталины, благо не промочили ноги.
Ушли на западный берег озера, по которому тоже шла снегоходная трасса. Этот путь сильно короче, чем по грунтовке вокруг озера. Мимо местные гнали на снегоходах с прицепленными 6-местными санями. За такой «трансфер» от Лодейного до Батарейского водопада и каменного пляжа туда и обратно была такса 1т.р. с пассажира.