Космические эксперименты привели к появлению новой технологии 3D-биопечати

15

На протяжении последних нескольких лет экипаж российского сегмента Международной космической станции проводил опыты по электромагнитной манипуляции заряженными частицами в условиях невесомости. Достаточно неожиданно, эксперименты с пылевой плазмой привели к зарождению новой технологии биомедицинской 3D-печати.

PREVIEW

Привычные технологии 3D-биопечати требуют использования своеобразных опорных структур, как правило гидрогелевых матриксов, одновременно удерживающих клеточную массу на месте и служащих питательной средой для формирующихся тканей. Как показали опыты на борту МКС, живые клетки можно собирать в необходимые структуры с помощью магнитных полей и атомизированного гадолиния. Примером служит успешная сборка сложных конструкций из овечьих хрящевых клеток.

272936fbe63c581946509d2135c48c9f.png

«В период с 2010 по 2017 год на борту российского сегмента Международной космической станции выполнен цикл уникальных экспериментальных исследований на установке «Кулоновский кристалл». Основным элементом установки является электромагнит, создающий специфическое неоднородное магнитное поле, в котором в условиях микрогравитации могут формироваться структуры из диамагнитных частиц. Результаты космического эксперимента «Кулоновский кристалл» по исследованию формирования пространственно-упорядоченных структур легли в основу нового метода формативной трехмерной биофабрикации тканевых конструкций, осуществляемой методом программируемой самосборки живых тканей и органов в условиях земного притяжения и условиях микрогравитации посредством неоднородного магнитного поля», – рассказывает Михаил Васильев, руководитель лаборатории диагностики пылевой плазмы при Объединенном институте высоких температур РАН.

83fec88167a694d9e4ca205eb2a6f71b.jpg

Судя по всему, именно эти опыты послужили основой для космического 3D-принтера, разработанного компанией 3D Bioprinting Solutions и анонсированного летом прошлого года, тем более что в списках авторов новой технологии значится ее научный руководитель, профессор Владимир Миронов. В августе компания заключила соглашение с Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) о доставке аппарата на борт Международной космической станции по завершении цикла наземных испытаний. Разработчики рассчитывают, что 3D-печать в условиях микрогравитации с помощью магнитных ловушек позволит более точно воспроизводить естественный процесс роста тканей. Доклад о наработках по 3D-печати с помощью магнитной левитации опубликован по <этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Источник публикации

Читайте также