Концерты без публики

5

На фото: Елена Нефёдова

Культурная жизнь в Вечном городе продолжается, хотя и с некоторыми коррективами.

Как только наступило послабление картина, в Российском центре науки культуры в Риме (РЦНК) вновь зазвучала классическая музыка. Правда вместо привычных встреч в концертном зале теперь сотрудники Центра организуют в социальных сетях представительства прямые трансляции концертов без публики из РЦНК.

Примечательно, что Российский центр науки и культуры в Риме возобновил свою деятельность прямо в день основания Санкт-Петербурга.

В обычно переполненном зале «Русского дома» было непривычно пусто, концерт проходил при закрытых дверях.

«Я подобрала произведения, которые так или иначе связаны с Петербургом», – сказала российская пианистка Елена Нефёдова, обращаясь к многочисленным зрителям прямых трансляций её выступления в социальных сетях РЦНК (Фейсбук и Инстаграм).

Северная Венеция – так часто называют Санкт-Петербург. Именно поэтому Елена первым исполнила знаменитый Концерт венецианского маэстро Алессандро Марчелло. Программу продолжила Сюита «Отзвуки театра» российского композитора Леонида Десятникова, чья биография непосредственно связана с городом на Неве. Он окончил Санкт-Петербургскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. В завершение концерта прозвучали две пьесы Дмитрия Шостаковича, самого ленинградского композитора, «Вальс-шутка» и «Фантастический танец».

«Это был особенный концерт во всех отношениях, потому что я впервые играла в пустом зале, – поделилась Елена. – Ощущения странные, ведь ты не видишь публику, не чувствуешь ее энергетику, но знаешь, что благодаря Интернету, тебя слушают люди в разных странах».

Елена Нефёдова и Дария Пушкова

Открывая концерт руководитель «Русского дома» Дария Пушкова сказала: «Несмотря на online формат, звуки музыки и эмоции зрителей, незримо присутствующих в зале, вернули в жизни парадную залу палаццо Санта Кроче в историческом центре Рима».

***
Елена Нефёдова начала играть уже в 5 лет. Студентка Московской консерватории им. П.Чайковского и выпускница Римской консерватории Святой Цецилии. В 2016 году она становится первой пианисткой, выигравшей престижную премию Ламберто Брунелли. Победительница XXXIII итальянского конкурса «Венецианская премия» («Premio Venezia»). Играет в лучших театра Апеннинского полуострова, в том числе в театре «Ла Фениче». Ведет активную концертную деятельность как с сольными выступлениями, так и в составе оркестров.

Концерт-посвящение Италии

А 4 июня в Российском центре науки и культуры в Риме прошел концерт по случаю Дня Итальянской Республики, отмечаемого на Апеннинском полуострове 2 июня.

Елена Бурова и Сара Рокки

Свое выступление российско-итальянский дуэт Елены Буровой (фортепиано) и Сары Рокки (меццо-сопрано) начал с гимна Италии. Прямая трансляция также проводилась в социальных сетях представительства.

В первой части концерта прозвучали сочинения Фредерика Шопена. Польский композитор никогда не был в Италии, но являлся большим поклонником Беллини и Россини, и постоянно ходил слушать их оперы. Шопен преобразовал любимый им стиль бельканто для того, чтобы использовать его в своих произведениях. В парадном зале РЦНК Елена Бурова сыграла два ноктюрна и три прелюдии. В завершение своего сольного выступления пианистка исполнила сложнейший Этюд до минор op. 25 № 12, поразив виртуальных гостей инициативы своей блестящей техникой.

Вторая часть концерта была посвящена Джоаккино Россини. Сара Рокки исполнила каватину Розины из оперы «Севильский цирюльник». Затем прозвучали две арии Изабеллы из «Итальянки в Алжире». «Думай о родине, будь неустрашим и выполняй свой долг. Смотри, по всей Италии возрождаются примеры доблести и достоинства!» – в эти слова из последней оперы Сара вложила всю душу, посвятив их своей стране, возвращающейся к жизни после карантина.

Более 1,5 тысяч просмотров трансляции и сотни восторженных комментариев – как подтверждение того, что Русскому дому вместе с талантливыми исполнительницами, удалось покорить сердца даже самых взыскательных зрителей.

***
Елена Бурова – выпускница Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и Молодежной программы Большого театра. Лауреат международного конкурса «Классическое наследие», дипломант Открытого Всероссийского конкурса им.Льва Оборина. Участница проекта программы «Фабрика» Римской оперы.

Сара Рокки – выпускница Государственной консерватории им. Дж.Россини в Пезаро. Совершенствовала свою вокальную технику на мастер-классах Рафаэля Сикорски, Бруно Кампанелла, Донато Рензетти, Отелло Висконти, а также с преподавателями Большого театра в Москве. Победительница прослушиваний Молодежной программы «Фабрика» Римской оперы и участница этого проекта в 2018 и 2019 годах. Ведет активную концертную деятельность в Италии и за ее пределами.
Ред.

Ссылка на источник
Читайте также