Кому на Родосе жить хорошо

59

Не массаж…

В аэропорту подошла к сотрудникам встречающей фирмы, протянула ваучер… Они как-то чересчур приветливо заулыбались, провели меня за отдельную стойку и стали подозрительно ублажать:

— Извините… так получилось… в вашем отеле не было номеров… одна… только одна ночь в другом отеле… потом seaside view бесплатно… массаж бесплатно… мини-бар бесплатно… возьмите буклетик…

— Ну… ладно, — я решила не портить разборками начало отпуска, но на всякий случай уточнила: «а это ничего, что тут не моя фамилия написана?»

— Где? А, тогда это не вам, пройдите, пожалуйста, в общую очередь.

Ну, вот, а я было уже на массаж настроилась…

Сказки Венского леса сотрудников Библио-глобуса

— Если вы сломаете себе шею не на фирменной экскурсии от Библио-глобус, а поскользнувшись на банановой кожуре где-нибудь в городе, то обратите внимание, страховка этот случай не покрывает!

Приятного отдыха!

Хебибездей

По заселении в номер в пустом холодильнике обнаружились три куска торта. Я всполошилась, спрашиваю на ресепшн, мол, excuse me, у нас тут торт свой кто-то забыл…

— Не забыли, — почесав в затылке и сверившись с каким-то пыльным формуляром, ответствовала ресепционистка, — это вам подарок на день рождения…

— Но он же не сегодня?!

— У вас будет день рождения в период пребывания в отеле?

— Да.

— Ну вот и хебибездей Вам, Елизавета Владимировна!

И все-таки, почему три куска?

— Кушайте, кушайте пятый пирожок!

Да это только четвертый?

 — Да кто ж вам считает-то?!

Хочешь, я подарю тебе ключ? 19 на 24…

Послушав жизнеутверждающие мантры сотрудников Библио-глобус о том, насколько здесь никто ни за что не несет ответственности, я сразу же захотела положить паспорт в сейф. И даже обнаружила таковой у себя в номере. Но В ВЕК КРИПТОВАЛЮТ сейф был закрыт на ключ, а ключ нужно было арендовать на ресепшн (за 30 евро).

Преодолев квест по размену сначала 100-евровой купюры, потом 50-ти (Нет ли у вас купюры поменьше? А еще меньше нет?) я гордо принесла требуемую сумму на ресепшн, и взамен получила ключ. Размером 19 на 24. Такие еще обычно почетному мэру Нью-Йорка вручают. На ключе красовалась бирка с названием отеля и номером комнаты, где сейф установлен. Где деньги лежат.

— Жена, ты дверь заперла?

— Заперла!

— А цепочку накинула?

— Накинула.

— А капкан в коридоре поставила?

— Поставила.

— А топор под подушку положила?

— Ой, забыла…

— Ну как всегда — заходи, кто хочешь, бери, что хочешь!

Вот, куда, по мнению отельеров, эти ключи нужно помещать, отправляясь, скажем, плавать?

Эге-Гейское море

Вид на Эгейское море прекрасен! Свежий бриз, 50 оттенков синего… Но почему такие волны? Может, завтра утром будет поспокойнее?

— Да здесь всегда так, купаются в Средиземном море, на другой стороне острова…

Выбирая отель в Родосе на первой линии, удостоверьтесь, что это линия — не Эгейского моря! Если только вы не КМС по плаванию, и не чемпион мира по борьбе с искусственно создаваемыми трудностями, купаться в нем вы не сможете. Вот такое вот злое… эге-гейство!

До Средиземного моря от нашего отеля было пешком минут 15. Не критично, но…

Зачем я, спрашивается, искала отель на первой линии?!

Sun of the Beach

Выбирая отель в Греции на первой линии, следует помнить, что автодороги в Греции тянутся вдоль побережья. И отель даже «нулевой» линии будет отделен от моря шоссе, по которому будут периодически ездить автобусы и ассенизаторские машины. Близость пляжа к отелю — ничто, ширина прибрежной линии — все! Греция — страна победивших муниципальных пляжей.

— Волнорезы? А что это? Нет, не слышали!

Аренда стационарного тента и двух лежаков обойдется 10 евро в день. Можно приходить со своими, но, как показала практика, доморощенные конструкции не выдерживают порывов местного ветра. Переносной пляжный зонт — не самая удачная инвестиция на Родосе.

Улица баров

— Хорошо, что у меня номер с видом на море, — думала я, глядя как закатный диск солнца золотит линию горизонта…

Но то, что я увидела, переместив взгляд вниз, заставило меня похолодеть! «Улица Орфанидо — улица баров в Новом городе Родоса. Здесь расположены наиболее популярные ночные клубы, а иногда по ночам и сама улица превращается в танцпол. Однажды улица получила от MTV звание International nightlife hot spot. Орфанидо — лучшее место для вечернего выхода, здесь полно всевозможных развлекательных мест».

И я на ней живу!!!

Подъезжала вереница такси с новой порцией готовой к ночному отрыву молодежи.

Выбирая отель в Родосе, следует убедиться, что он расположен как можно дальше от улицы Орфанидо, она же улица баров, она же Bar Street! Это важно, если не хотите провести отпуск, выковыривая восковые беруши из ушей (потому что поролоновые выбивает звуковой волной даже при закрытых стеклопакетах).

Алесунд

С гудящей после бессонной ночи головой, размышляя, стоит ли попробовать сначала беруши, или сразу попросить поменять номер, я выползла на завтрак.

— Что это? Теперь эти голоса всегда будут у меня в голове?! Мне показалось или…

Не показалось. В столовой обнаружилось около полусотни потомков Рогнара Ладброка, решивших подкрепиться после ночных возлияний. Некоторые продолжали громко что-то обсуждать, некоторые, пошатываясь, пили воду прямо из кулера, один увлеченно вел диалог с лежавшей на его тарелке яичницей…

Господи, они что же, и жить со мной будут?

«Основной туристический контингент на Родосе составляют жители Скандинавских стран, второе место по численности занимают немцы, третье — англичане, и на четвертом месте — русские».

Здесь, по ходу, не «ТАГИЛ»… Здесь «АЛЕСУНД»!

На выходе из столовой я столкнулась с пожилой немецкой бюргершей, в ее глазах плескалось отчаяние. Мы поняли друг друга без слов. Выбирая отель на Родосе, отнеситесь с осторожностью к отелям с пометкой «16+«… 17-ти летние дети по уровню производимого шума в разы превосходят 3-х летних!

На Родосе пить

— Я не могу делать две вещи, которые люблю больше всего — плавать и спать! Что я буду здесь делать еще целых 2 недели?

Рецина. Белое столовое вино стоимостью 2,5 евро за бутылку, Рецина имеет особенность, которую некоторые характеризуют как «пряный вкус моря и запах сосновых лесов знойным летним днем», другие же нежно именуют «тухлячком».

Рецина — это смола. Раньше, когда емкости с вином запечатывали пробками и смолили, смола входила в контакт с жидкостью и давала определенный привкус. Позже, смолу в вино стали добавлять специально.

Самая известная винодельня на Родосе называется CAIR, она также широко известна в узких кругах производством игристых вин. Из красного вина смело берите то, название которого начинается со слова Chevalier…

Из всего многообразия коктейлей запомнился «Патрис Лумумба» из шоколадного молока, и дайкири из свежей клубники.

Мастиха. Мастиха — тоже смола какого-то местного кустарника, будучи добавленной в ликер, является дижестивом, освежающим в жару, и улучшающим пищеварение, давление и лечащим паранойю, ОРЗ и простатит… После того, как я открыла для себя мастиху, я все еще слышу по ночам вопли студентов, но они меня больше… НЕ БЕСПОКОЯТ!

Землетрясение

Я проснулась от того, что кровать подо мной раскачивалась во все стороны.

— Нет так уж много и было той мастихи, — озадаченно подумала я.

Пол тоже ходил ходуном. О, чорт, это же… землетрясение! Но почему? Как? Мы же не в Японии!

Действуя на автомате, я схватила лежащий рядом телефон и поспешила к выходу.

— Стоп, почему телефон? Надо, наверное, паспорт? У меня не было никакого опыта поведения в подобных ситуациях. Я почти дошла до лестницы, когда мне в голову пришла мысль, что, если меня все-таки спасут с пылающего острова как в фильме «Экипаж», то мне, наверное, и ключи от дома понадобятся? И деньги…

Я снова вернулась в номер. Внизу, тем временем, уже собралась взволнованно гудящая толпа.

— Shake, shake! — вопила экзальтированная девица, карабкаясь на ночного дежурного, как на пальму.

— Все в порядке, «штормового предупреждения» не было, — дежурный меланхолично пытался высвободиться из цепких объятий, — но можете постоять на улице, если так вы чувствуете себя более в безопасности…

Пассажирский лайнер попадает в воздушную яму. Крики, визги… Стюардесса: — Так, быстро все успокоились! Сели все на места! Я кому сказала… Хватит бегать и лезть на стенки! Прекратите орать! Ты, ты куда рыгаешь… Ну есть же пакетики для этого… А ты что? Ты обделался штоль? Ну как дети! Так, все, сели на места, успокоились, пристегнулись! Все… хорошо… Взяли штурвалы в руки… Ну наконец-то! Пойду пассажиров успокою…

Прижимая к груди паспорт и ключи, я вышла на улицу. Слева была многоэтажная гостиница, справа была многоэтажная гостиница, прямо передо мной было полуразрушенное (уж не предыдущим ли землетрясением?) здание, за ним — море. Безопасности я не почувствовала. Куда бежать-то?

Стоит Илья Муромец на распутье, смотрит на камень. На камне надпись: «Налево пойдешь — люлей получишь, направо пойдешь — люлей получишь, прямо пойдешь — получишь люлей»… Почесал затылок Илья Муромец, а из-за камня голос: «Слышь, будешь долго думать — прямо тут получишь!»

В соседнем баре громко играла музыка, подростки продолжали веселиться, как ни в чем не бывало. Впрочем, для них уходящий из-под ног пол, наверное, обычное состояние? Я вернулась обратно в номер и легла на все еще шатающуюся кровать. Снился мне Колосс Родосский…

«Колосс Родосский — гигантская статуя древнегреческого Бога Солнца, Гелиоса в портовом городе Родосе. По легенде Гелиос был создателем Родоса: не имея места, ему посвящённого, вынес остров на своих руках из морской глубины. На изготовление грандиозного монумента потребовалось 13 тонн бронзы и 8 тонн железа — лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец руки статуи. Простояв 50 лет, был разрушен Родосским землетрясением».

Часовню это еще до меня… в 14 веке!

Собираясь на Эгейское море вспомните, что Санторини — вулкан, Нисирос — вулкан, да и вообще «Гелиос остров на руках из воды вынес». Старинные дома здесь соединены перемычками между собой не для того чтобы в гости друг к другу поверху ходить — для повышения устойчивости, как оказалось.

Аквариум

В местном Аквариуме я познакомилась с Муреной-Еленой… и какой-то безымянной скотиной.

На лицо ужасные — добрые внутри! Прибрежные воды Родоса не содержат опасных для здоровья тварей. Но все равно — тапочки от морских ежей — незаменимый элемент пляжного гардероба на Родосе!

Пляж, на который я хожу

Однажды моряки нашли на необитаемом острове англичанина. Видят, он три дома себе построил. Спрашивают: зачем? — Это дом, где я живу. Это — клуб, в который я хожу. А это — клуб, в который я не хожу.

Пляж Родоса «на который я хожу», напоминает полосу препятствий: мелкая галька, крупная галька, песок вперемешку с камнями, кран для смывания с ног песка вперемешку с камнями, бетонированная дорожка, и — финальный этап — кабинка для переодевания.

Кран для смывания с ног песка вперемешку с камнями также иногда используется для омовения фруктов, продающихся с припаркованной неподалеку машины.

Пляж поделен на участки. Как только тень от твоих телес падает на какой-нибудь лежак, из тенистого укрытия, словно трудолюбивая пчела к диковинному цветку, к тебе тут же устремляется человек с барсеткой. Но ты независимой походкой проходишь по крупной гальке к самой кромке воды — ведь у тебя свой собственный зонт и подстилка!

Собственный зонт, воткнутый осиновым колом в крупную гальку, правда, тут же выдирается мощным порывом ветра, и в дальнейшем служит лишь гнетом для оставленных без надзора подштанников, но это ерунда — ведь на пляже есть вышка! Трехуровневая! 1,5, 3 и, думаю, 5 метров скользкого счастья!

А если встать пораньше, пока никто не проснулся, можно использовать верхнюю площадку в качестве коврика для медитаций о всепоглощающей любви к окружающему миру. Прыгнуть с нее я все равно бы не рискнула!

Трудности перевода

На вышке ежедневно упражняется в акробатике местная молодежь. Особо сложные трюки, как например, прыжок с перил, когда один стоит на плечах у другого сопровождаются криком: «малака!» Эту «малаку» я постоянно слышу вокруг в различных житейских ситуациях с разной степенью эмоционального накала.

Что же она означает? Оказалось — «задрот». По-доброму так: «Ах ты, старый дрочунишка!»

Теперь я знаю по-гречески: спасибо, пожалуйста и … задрот! Просто необходимый словарный минимум туриста!

Но самое главное в Греции — не перепутать «какос» и «калос», потому что-то из них — это «хороший», а второе — «совсем никуда не годится».

Немного истории, кинотеатр 9-D и мыльные пузыри

Всем, заглянувшим в Аквариум на Родосе, предоставляется скидка 2 евро на посещение другой местной достопримечательности — 9-D кинотеатра для просмотра научно-популярного фильма о возникновении и истории острова.

Правда, на входе в кинотеатр, скидка нивелируется предложением после фильма остаться посмотреть короткометражный мультфильм всего за 3 евро, от которого нельзя отказаться… Хорошо, что я успела немного почитать информационные стенды, потому что одно D из 9 во время сеанса у меня отказало, а именно — звук. Зато остальные 8 работали как надо.

Когда мы вместе с героями фильма пролетали над кустами, я почувствовала, как что-то или кто-то дотронулось до моей ноги. Вот еще! И еще! АААА, надеюсь это не мать его? Которая за ногу?

Если вкратце, то мажор Гелиос гонял на своей воздушной огненной колеснице, и, пролетая над островом, увидел четкую чикулю Роду, которая неизвестно что там делала, возможно, фотки в инстаграм постила. Гелиосу Рода сильно приглянулась, и он стал ныть и канючить, чтобы папа остров тот ему подарил. Папка добрый был в тот день, и остров Гелиосу в тот же день отдал, и стали Гелиос с Родой на Родосе жить-поживать, с добраном сами знаете что делать.

На острове со временем завелись люди, которые стали Гелиоса очень сильно почитать, и даже статую ему решили воздвигнуть. Статую заказали архитектору Харесу, но, когда он уже приступил к работе, все время меняли техническое задание, и просили сделать размер статуи все больше и больше. В итоге у Хареса получился Колосс Родосский, который прославил Родос как пристанище одного из семи чудес света. Харес же, залезший в долги, чтобы удовлетворить все время меняющиеся требования заказчиков, не смог расплатиться и покончил с собой. А Колосс рухнул во время очередного землетрясения, и его обломки долго еще на металлолом сдавали.

«Прижизненных» изображений Колосса не сохранилось.

Чуть попозже до острова непонятно как, но точно не вплавь, добрались рыцари в тигровых шку… в железных костюмах. Известно, что, отправляясь в поход, рыцари надевали на своих дам пояс верности. Но этот решил подстраховаться со всех сторон, и себе, на самое часто трогаемое, видимо, место табличку повесил: «Не беспокоить, мол»! На острове в то время водился дракон, который очень любил девственниц. На обед. Но один из рыцарей, дракона убил и были ему за то почет, уважение и запись «Великий Магистр» в трудовой книжке. Опять какой-то период добрану сильно не везло — все его жевали…

А затем Родос разглядел в свой бинокль Султан Сулейман, по прозвищу Великолепный (что неудивительно, ведь от Родоса до Турции меньше 50 километров), и решил, что такой остров нужен ему самому. Опуская долгое описание военных действий, над Родосом появился турецкий флаг, а рыцари, громыхая железными причиндалами, переместились на Мальту.

Вот какой добрый был Султан Сулейман! А ведь мог бы и ножичком полоснуть!

Потом остров каким-то образом оказался в руках у итальянцев, потом у немцев, и, в конце — концов, вернулся обратно к потомкам поклонников Гелиоса.

Дневник партизан: Понедельник: мы выбили немцев из домика лесника. Вторник: немцы с помощью автоматов выбили нас из домика лесника. Среда: мы с помощью пушки выбили немцев из домика лесника. Четверг: немцы с помощью танков выбили нас из домика лесника. Пятница: мы с помощью тяжелой артиллерии выбили немцев из домика лесника. Суббота: немцы с помощью самолетов выбили нас из домика лесника. Воскресенье: пришел лесник, и выбил нас всех из своей избушки к чортовой матери!

В этот момент в зале кинотеатра специально обученный и подготовленный сотрудник распыляет мыльные пузыри.

Так и слышу этот диалог:

— Слышь, чувак, а ты чем на работе занимаешься?

— Да так… Пузыри весь день пускаю! Мыльные…

Фалираки

Вдохновленная рассказами про автобусные экскурсии по 65 евро (а также содрогаясь от имеющихся воспоминаний по теме «групповой трансфер»), я вознамерилась полагаться исключительно на собственные силы. И отправилась на рейсовом автобусе — 2,40 евро в один конец — в местечко под названием Фалираки.

— Приезжай в Фалираки! — говорили они, — Там один из самых красивых пляжей на острове! — говорили они…

Очень скоро выяснилось, что ветер Эгейского моря на Родосе дует только в Родосе, а за пределами города начинается пекло. Рейсовые автобусы хоть и оборудованы кондиционерами, но останавливаются через каждые 30 метров, запуская жару в салон. На Родосе очень плотная сеть автобусного сообщения! Поэтому, несмотря на то, что находится Фалираки в 15 километрах от Родоса, ехать пришлось около часа.

Конечная остановка: «Приехали, Фалираки!». Вокруг какая-то разморенная полуденным зноем деревня: слева таверна, в которую я хожу, справа — в которую не хожу, несколько «размазанных» вдоль побережья отелей, и, собственно, «самый красивый» пляж.

К моменту моего прибытия он уже прогрелся до такой степени, что в песке запросто можно было сварить вкрутую яйцо. Несмотря на то, что пляж был полностью песчаный, желания провести на нем время у меня так и не возникло. Окончательно оно пропало после посещения близлежащей таверны.

Поторчав немного на автобусной остановке в ожидании обратного рейса, и лично убедившись в том, что в летнее время расписание, не соблюдается (о чем нас упреждал представитель встречающей фирмы), я вернулась в Родос.

Вывод: все пляжи в мире делятся на две категории: на одних удобно купаться, на других — загорать. «Самый красивый», «самый чистый», «самый большой», «самый-самый» — все делятся. Собираясь отдохнуть на Родосе, убедитесь, что Ваш отель расположен в городе Родос. Потому что, на самый красивый пляж можно разок съездить на автобусе, а вот в город из деревни не наездишься.

Фрапе и молочные коктейли

Самый вкусный в мире фрапе — в Греции. Особенно если соглашаться с предложением бармена добавить в него молоко и сахар.

А вот молочные коктейли здесь, как и везде, лучше брать в Макдональдсе — кажется, слово «молочный» греки понимают буквально, и на самом деле взбивают молоко.

Старый город

Каждая маленькая улица в Старом городе обязательно выйдет на большую, а большая — на одну из двух туристических артерий. Есть улицы туристические, а есть такие, куда туристы никогда не заглядывают. Ездить по улицам Старого города на мопедах могут только постоянно проживающие там люди. Я очень удивилась, встретив на одной из мощеных брусчаткой улиц девушку на шпильках.

«Да она и шагу в них не сможет сделать!» — подумала я, чувствуя, как выступы камней впиваются мне в стопы через подошву кед. Но девушка оседлала стоявший неподалеку мопед, и оставила меня предаваться моим размышлениям в одиночестве.

Менять внешний облик зданий в Старом городе запрещено. Поэтому за средневековыми стенами часто скрываются современные интерьеры.

В Старом городе много очень дорогих бутик-отелей.

— Кто соглашается в них жить? Ведь до моря отсюда далеко?!

— Они не за морем сюда приезжают. Это — любители старины, они хотят почувствовать дух средневековья.

Улица Посольств Когда рыцарь, гремя металлической барсеткой, прибывал на Родос, первым делом вставал вопрос: куда дальше? Для этих целей в Старом городе была улица Посольств. Все посольства выстроены в ряд — ищешь посольство страны, откуда прибыл, а дальше они тебя сориентируют. По сути — как сейчас в аэропорту по прибытии ищешь стойку с логотипом встречающей фирмы… Парочка посольств функционирует и по сей день.

Дворец Великого Магистра После того, как крестоносцев выгнали из Святой земли, где они с одной стороны пытались уберечь от поругания христианские ценности, а с другой — просто стравливали юношескую пассионарность в отсутствие иной войнушки, резиденция Магистра ордена рыцарей-госпитальеров была перенесена на Родос.

Крепость строили по уму с должным вниманием к оборонительным сооружениям, и остров долгое время был христианским бельмом на глазу владычествующей в регионе османской династии. После завоевания острова турками, госпитальеры перебрались на Мальту, где я пока не была, но где по моим представлениям, должна быть обустроена реплика Родосской крепости.

Дворец Великих Магистров виден с любой обзорной точки, и является своего рода визитной карточкой острова.

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий