Компания UltiMaker выпустила слайсер Cura 5.5, обещает двойной прирост скорости 3D-печати

4

Американо-нидерландская компания UltiMaker обновила фирменный бесплатный слайсер Cura до версии 5.5 с расширенным функционалом плагинов и оптимизированными алгоритмами построения, повышающими производительность 3D-принтеров серии S до двух раз.

Компания UltiMaker выпустила слайсер Cura 5.5, обещает двойной прирост скорости 3D-печати

Новый релиз включает оптимизированные профили для 3D-печати полилактидом (PLA, Tough PLA), полиэтилентерефталатгликолем (PETG) и акрилонитрилбутадиенстиролом (ABS). Улучены алгоритмы построения стенок, оптимизирована подача расплава, усовершенствованы траектории заполнения с целью упорядочивания позиционирования головок, сообщает пресс-служба UltiMaker.

Производитель настаивает, что нововведения повышают производительность, а не скорость, объясняя такую трактовку сохранением качества 3D-печати. Как поясняет компания, печатать быстро — просто, печатать быстро и качественно — сложнее, но Ultimaker утверждает, что с новыми профилями процент брака на 3D-принтерах серии S не будет превышать пяти процентов, как и ранее. В качестве примера приводится иллюстрация ниже: 3D-печать такого изделия на 3D-принтере UltiMaker S5 с использованием сопла диаметром 0,4 мм и слайсера Cura 5.4 занимает сорок восемь часов и тридцать пять минут, а с помощью Сura 5.5 — тридцать один час и девятнадцать минут с тем же материалом и соплом.

Компания UltiMaker выпустила слайсер Cura 5.5, обещает двойной прирост скорости 3D-печати

Улучшения включают оптимизацию скорости при укладке линий на разных участках: построение внешних, внутренних стенок и опорных структур осуществляется на разных скоростях и ускорениях с акцентом либо на качество, либо на скорость с общем повышением производительности и без потери эстетики и механических свойств.

Алгоритм построения внутренних стенок изменен с зигзага на длинные, плавные линии, что опять-таки снижает затраты на позиционирование и повышает производительность, в том числе за счет более высоких скоростей укладки. Линии заполнения теперь не пересекаются возле внешних стенок — ранее это могло вызывать появление поверхностных дефектов.

Модульные хотэнды (так называемые «ядра») AA 0.8 mm получили новые профили для материалов UltiMaker PLA и Tough PLA, позволяющие варьировать ширину линий. Идея в том, чтобы при необходимости можно было получать ребристость, близкую к уровню сопел диаметром 0,4 мм, но при этом иметь возможность повышать производительность за счет укладки более толстых слоев широким соплом. Если на первом месте стоит качество поверхностей, компания рекомендует все же не мудрить и использовать сопла диаметром 0,4 мм.

Функционал плагинов также подвергся изменениям: ранее плагины можно было использовать для работы с моделями перед нарезкой, а теперь плагины могут взаимодействовать с движком слайсера, меняя настройки и поведение Cura во время нарезки. Как поясняют разработчики, если бы Cura была автомобилем, раньше с помощью плагинов можно было перекрашивать кузов, а теперь открыт доступ под капот.

С помощью плагинов можно добавить такие функции, как рисование поддержек, вставка текста на первый слой или добавление фактур. Во избежание хаоса плагины от сторонних разработчиков будут проходить проверку перед публикацией на площадке UltiMaker Marketplace, и даже после этого компания рекомендует проявлять осторожность, так как поведение движка после установки модификаций может сильно измениться.

С полным списком нововведений можно ознакомиться в репозитории GitHub.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу [email protected].

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий