Компания «Топ Системы» продемонстрировала Linux-версию T-FLEX CAD

5

На прошедшей конференции «Созвездие САПР 2023» разработчики компании «Топ Системы» продемонстрировали версию флагманского продукта для инженерного проектирования T-FLEX CAD, собранную под операционную систему Linux и не использующую никакие дополнительные библиотеки вроде Wine или аналогов.

Компания «Топ Системы» продемонстрировала Linux-версию T-FLEX CAD

Сессия (45 000 компонентов) с загруженным электронным макетом космического аппарата

Полная технологическая независимость российских производственных предприятий зависит от наличия множества различных ИТ-средств — аппаратного обеспечения, операционных систем с возможностями поддержки графики, систем управления базами данных (СУБД), инфраструктурного программного обеспечения, инженерных систем управления (PDM/PLM), приложений для проектирования (CAD, САПР) и инженерного анализа (CAM). При этом инженерное программное обеспечение является очень требовательным к вычислительным возможностям ИТ-систем, наличию графических возможностей и средствам интеграции со специальным оборудованием, задействованным в производственных процессах. Множество компаний российской ИТ-сферы усердно работают над обеспечением заказчиков необходимыми элементами из этого перечня. В частности, разрабатываются отечественные операционные Linux-системы, которые должны стать флагманской операционной средой для предприятий.

Представленная на конференции версия T-FLEX CAD собрана непосредственно под операционную систему и позволяет выполнять базовые функции — открытие документов, пересчет параметрических моделей, визуализацию чертежей и 3D-моделей. Это свидетельствует о том, что разработчики компании «Топ Системы» имеют все инструменты и навыки для адаптации CAD-системы под другую целевую платформу. Во время живой демонстрации был показан процесс открытия сборочных моделей большого объема и основные функции по навигации в 3D-окне. Участники мероприятия отметили высокую скорость работы системы и качество графического изображения, сообщает пресс-служба компании «Топ Системы».

Компания «Топ Системы» продемонстрировала Linux-версию T-FLEX CAD

Сессия из 62 000 компонентов с загруженным электронным макетом бизнес-джета

«Несмотря на некоторые технические сложности во время подготовки Linux-версии системы T-FLEX CAD разработчики компании «Топ Системы» освоили технологию адаптации такого сложного продукта под другую целевую платформу. Решение задачи по разработке полноценной версии CAD-системы для отечественных ОС является вопросом времени и концентрации усилий», — прокомментировал директор по разработке компании «Топ Системы» Сергей Козлов.

Для реализации тестовой версии T-FLEX CAD под Linux разработчикам потребовалось переработать огромный объем кода, чтобы сделать его независимым от используемой платформы.

В настоящий момент T-FLEX CAD для Windows может использоваться и под Linux, но для этого требуется установка Wine — специализированного дополнительного программного обеспечения, что вносит определенные сложности и ограничения.

В будущем T-FLEX CAD будет реализован как кроссплатформенная система, что позволит ей полноценно работать как в Windows, так и в Linux без использования каких-либо дополнительных инструментов. Представленный результат — основа такого программного продукта. Его дальнейшее развитие заключается в переводе программного кода системы T-FLEX CAD для кроссплатформенной поддержки, включая различные элементы пользовательского интерфейса, команд и окон, прикладную функциональность.

Компания «Топ Системы» продемонстрировала Linux-версию T-FLEX CAD

Сессия из 27 000 компонентов с загруженными вариантами семейства мотоциклов, построенными на единой сконфигурированной структуре

В 2022 году на конференции была продемонстрирована кроссплатформенная версия T-FLEX DOCs для ОС Linux, которая вошла в состав программного продукта T-FLEX DOCs, получившего сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). В этом году на мероприятии продемонстрированы значительные доработки кроссплатформенной T-FLEX DOCs, приближающие ее функциональность к возможностям основной версии T-FLEX DOCs под Windows, работающей на Linux с применением библиотеки Wine.

Демонстрация всех продуктов выполнялась на одной из российских операционных систем на базе Linux.

«Продемонстрированная возможность работы нашего инженерного программного обеспечения T- FLEX CAD на отечественной операционной системе на базе Linux дает нам уверенность полагать, что достижение полного технологического суверенитета в области программного обеспечения для промышленного проектирования реально, и компания «Топ Системы» видит в этом одну из важных целей развития своих продуктов и решений», — прокомментировал генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Кураксин.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу [email protected].

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий