Когда едешь на Кавказ, солнце смотрит прямо в глаз. Путевые наброски от Астрахани до Батуми

10

В первой серии путевых набросок поместилась ровно половина пути. Степная её часть. Большой компанией на трёх подержанных авто мы весело и задорно добрались до предгорий Кавказа. И ныне въезжаем в город Грозный. Кто что-то пропустил, читайте здесь https://www.tourister.ru/responses/id_28131 А я пока продолжу…

Не скажу, что я в Грозный попал впервые. Но до сих пор были только детские воспоминания. Во многом забытые и прерывистые. В какой-то мере этот город является прародиной моих предков. Из тех, кого знаю и помню, бабушка и прабабушка те точно были рождены в этом городе. Понятно, что очень давно. В дореволюционные годы. Я сейчас про те самые, которые более сто лет назад.

Причём исключительно в русской семье. Вот не помню, к какому региону город относился в те годы, но то, что население в основе было православное, так то точно. В конце концов, даже название говорит об этом. Да и заложена крепость Грозная в начале Кавказской войны генералом Ермоловым.

— Правда на уже горской территории.

Прадед, я никогда его не видел, по рассказам работал машинистом на железной дороге. И жили где-то в районе вокзала и площади Минутка. Поэтому и всплывают из подсознания лишь образ старого вокзала и пятиэтажки в округе.

— Воспоминания начала семидесятых.

Теперь сравниваем с тем, что стало. На трезвую голову. Опытным взглядом.

Жаркий июнь. На улице за тридцать пять. Трава пожухла. Газоны выгорают. В принципе, так и должно быть. В этом плане здесь хоть и предгорья Кавказа, и дожди иногда идут, но очень климат похож на мою родную Астрахань.

— Жара и пыль.

Бороться с этим практически невозможно. Нужно смириться и привыкнуть. И лить воду в каждый угол, чтобы хоть что-то где-то зазеленело.

Если сквозить мимо в направлении цели, то дорога будет идти в основном по окраинам города. Здесь картина вполне соответственная и похожа на любой провинциальный пейзаж. Частные новостройки, в основном два этажа, хотя попадаются и вполне на дворцы похожие, перемежаются со старыми хрущёвками. Нужно отметить, что эти самые пятиэтажки вполне облагородили. Обшили сайдингом. Поставили новые покатные крыши, чтоб от жара верхние этажи защищать. Территории перед подъездами расчистили.

— То есть смотрятся аккуратно, даже прилично. Но всё равно провинциально.

Раз уж начал говорить про Грозный, то забегу немного вперёд. На обратном пути навигатор почему-то по одному ему известному принципу потащил нас не в объезд, а прямо через центр города.

— За что GPS, впрочем, отдельное спасибо.

Иначе сам город так бы и не увидели. А так пронеслись по широкому проспекту в направлении Грозный-Сити. Его небоскрёбы видать издалека. Но больше всего завораживает новая мечеть, которая явно является архитектурной доминантой всего района. Под истинным названием:

— Сердце Чечни.

Однозначно любопытные от природы туристы, к каким мы себя причисляем, обойти стороной это место не могли. Припарковались за поворотом чуть поодаль и рванули смотреть.

Строение очень напоминает постройки времён Сулеймана Великолепного Стамбуле. Особенно смахивает на Голубую мечеть, что стоит на площади Султанахмет. Так же четыре высоких минарета по углам. Внутренний двор в том же стиле. Хотя на самом деле это сходство и не скрывается. Даже наоборот. Выпячивается. И честно сказано:

— Ну да. Нам понравилась мечеть Султанахмет. Поэтому и построили копию. С учётом всех новейших технологий. И то, что здание новое, практически только что построенное, так даже лучше.
— Простоит дольше. В веках.

Внутрь туристу зайти можно. Пускают без проблем, но с небольшими ограничениями. Во-первых, нужно разуться. Это правильно. Если обувь снимают местные, то нам сам Бог велел.

Второй момент оказался более каверзным. Женщинам, а их в нашей группе больше половины, можно пройти внутрь только в длинных юбках и с покрытой головой. С платками проблем не возникло, в православных церквях требования те же, и у каждой в сумочке накидушка на случай припасена. А вот с длиной платья проблемка.

Лето. Пекло по климатическим нормам. Плюс все одеты по-походному варианту. Кто в шортах, кто в майках…

— Короче, девчонки в мечеть не пошли.

Из-за этого и мы там не долго пробыли. Заскочили. Оглянулись и на выход. Хотя на беглый взгляд интерьеры мечети вполне достойные. Пространство под куполом огромное. Полы коврами уложены. Вокруг тишина и спокойствие. Можно говорить смело:
— Мечеть удалась на славу!

Женскую половину нашей компании больше поразил цветочный сад, разбитый рядом. Над тротуарами поставлен простого вида каркас из железной арматуры, который держит огромное количество цветочных горшков. С обычными, казалось бы, привычными нам растениями. Но их такое количество, что идёшь будто в тоннеле из цветов.

— Сплошное буйство красок и запахов.

Оказавшись внезапно в центре Грозного, покушать, в смысле отобедать, решили тоже здесь. Рамазан уже закончился, пока мы в Грузии были, поэтому никаких строгих правил нынче нарушать не будем. Двигаемся медленно и у всех на слуху приказ:

— Смотрим во все глаза. Ищем приятную кафешку.

Относительно пустой проспект с зелёной аллеей посередине. Народу праздношатающегося не видно. Зато взор привлек простенький ресторанчик встроенный в первый этаж типовой пятиэтажки. Название тоже проще простого:

— Pizza House.

Опять тормозим за поворотом и гурьбой вламываемся в гостеприимные двери.

Приметили нас сразу. Ещё бы, такую толпу не заметить трудно. В самом красном, в смысле переднем углу сдвинули столы и диванчики, чтоб разместить с комфортом. Выдали все имеющиеся меню. Показали, где можно умыться с дороги.

Пока пыль да пот с себя смывал, возвращаюсь к столу, гляжу, жена книжечку едовую четвёртый раз перелистывает. Что-то упорно ищет. Отчаявшись, скромно так произносит:

— Пиво хочу…

Обломись-ка! Грозный, почти как Дубай.

— Город трезвости.

Здесь алкоголь в кафе не подают.

— Пей чай или минералку, дорогая.

Врачи утверждают, что полезнее. В чём я лично сомневаюсь…

Цены как в обычной провинции. Я сейчас сравниваю со своим городом. Даже можно сказать чуточку дешевле. Самую чуточку. Например, любой суп по 190 рублей. Картошка с мясом 350. Бутылочка той самой минералки, местной под кличкой «Серноводская» 40 рублей. Вполне доступно.

Я лично заказал борщ и жаркое по-домашнему. Миска первого, не сильно большая. Наесться одной тарелкой не получится. Борщ обычный. По типовому вкусный. Будто вовсе не на Кавказе, а где-то в средней полосе.

Зато вторые блюда большие. Мясо мягкое. Говядина, само собою. Пряное. В масле. Картошка поджаренная после варки. Питательно и вкусно. Жаль, после борща съесть до конца просто не представляется возможным.

Особенно хочется отметить очень вкусный хлеб. Принесли две доски с нарезанными кусками лепёшки.

— Это мы попросили, чтоб на всех хватило!

Явный перебор. Хотя хлеб настолько хорош, что не поверите, остатки попросили с собой завернуть.

Обслуживание отличное. Закончился чай, подлили кипяточку. Поинтересовались, вкусно ли? Единственный момент, еду приносили уж очень по готовности. Мы их съедать успевали раньше, чем приносили следующие. С другой стороны, куда спешить? Дорога, она всё равно в нужную точку выведет…

Но знаете, мы немного отвлеклись. Это ж рассказ не о еде, а о дороге. Поэтому продолжаем наше путешествие.

Перегон Грозный — Назрань. Расстояние что-то около сотни километров, занимает примерно час по времени. Здесь хочется отметить, что практически весь путь идёт стройка. Наводится вполне современная автомагистраль. С отбойниками, разделителями, камерами слежения за скоростью и прочими прелестями технического прогресса.

Треть пути уже точно готова. Можно нестись с максимально разрешённой скорость. Остальное, уже ближе к Ингушетии, достраивается ударными темпами. Так что скоро здесь можно будет развернуть душу с ветерком. И без опасности оставить колёса и подвеску в кювете под колдобиной.

Да и расстояния уже не такие широкие, аки в наших степях. Простор закончился, и между городами практически нет разрыва. Вся Ингушетия промелькнула минут за тридцать. Даже в окошко посмотреть не успели. Вот, казалось бы, только Назрань в сторонке осталась, так уже пост на границе с Осетией. С нашей. С Северной.

Парадом командует человек с ружьём. Просит водителя пройти в будку. Поставить отметку о прибытии. Кого-то шмонают не по-детски, заставляя весь багажник освобождать. Но наши рожи, видать, настолько простяцкие, что только махнули вдогонку:

— Счастливого пути!

Ещё километров тридцать и проскочили беленькую табличку:

— Владикавказ.

Снижаем скорость до положенных 60 километров в час и тормозим на минуточку у первых же стоящих на обочине гаишников.

Нет. Мы ничего не нарушили. Просто решили испросить, где в этом чудесном городе найти приличную заправку. Во-первых, спрос не грех. А во-вторых, просто поверьте, когда проходишь километров двести пути, а по бортам мелькают только весьма странные названия заправочных комплексов, это настораживает. Как Вам такие марки и бренды:

— Луккк оил.

— Русьнефть.

— Промгазнефть.

Видели более экзотичные:

— Ахмет.

— Магомед. — И даже такое:

— Ваха.

Местные ребята вполне доброжелательно пояснили:

— Вам куда? На Ларс? Там на выезде настоящий Лукоил будет.

И опять пожелали доброго пути. Приятно иметь дело с реальными пацанами…

Владикавказ нам по идее нужно пересечь по диагонали. Но такую улицу ещё не пробили и вряд ли когда сделают. Значит есть два варианта. Объезжать по окраинам по периметру города. Вначале сворачиваем направо, до конца, потом налево и тоже до упора. Или идти галсами через центр по городским кварталам.

Здравый смысл подсказывает, что в объезд проще. Доверились навигатору. Он потащил через центр. Через все светофоры. По трамвайным путям наперегонки с вагоном. Не скажу, что стояли в пробках, и много времени потеряли. Зато посмотрели город. Хоть бегло, зато представление будет. Улицы относительно прямые. Много зелени. Каштаны на каждом углу. Застройка в основном типовая. Всё те же советские пятиэтажки семидесятых годов издания.

Окраины обустраивают уже по-новому. По-современному. Красивые кирпичные разноярусные здания. У моём городе в элитных районах такие строят. Хоть и далеко от центра, зато с великолепным видом на главный Кавказский хребет. Вот он. До него уже рукой подать. А за ним граница… С Грузией, в которую мы так стремимся. Ради чего отпахали за десять часов восемьсот километров.

Пропускной пункт Верхний Ларс расположен уже высоко в горах. Имея очень выгодную стратегическую позицию. В том смысле, что узкое ущелье очень просто перекрыть по ширине. Да, собственно, там и заграждать особо нечего. Просто полосу в каждом направлении увеличиваем до шести, на каждой ставим досмотровую яму и будку пограничника, а сверху всё это хозяйство накрываем лёгкой металлической конструкцией с крышей из гофрированной жести.

— Дёшево и сердито.

Главное, побольше автоматчиков поставить, чтоб все боялись. Да и сотрудников набрать умеющих правильно рычать. Ибо граница, это Вам не халам-балам. И водитель, и пассажиры должны трястись от страха. Тогда и будет порядок.

— Не верите?

А вы съездите сами. Убедитесь, что не вру…

До поездки нас сильно пугали. Что очереди, мол, на границе большие. Можно не только час или два, по полтора суток люди типа стоят. Поэтому подруливали с волнением. Ан нет. Длинного хвоста из автомобилей замечено не было. Вот как шли, ровным счётом так же на досмотр и попали. Перед каждым из нас оказалось по три или четыре машины в очереди.

— Это практически ничто.

Другое дело, что досмотр проходит очень неравномерно. Кто-то пропускает быстро. Кого-то шмонают с подвывертом. Короче, две наши тачки прошли быстро. Зато потом полчаса ждали одну оставшуюся. Причём ладно бы действительно внимательно осматривали документы, или рылись в багаже, или под колёсами запрещёнку искали. Так ведь нет. Просто в одной будке работают оперативно, в другой засыпаючи. И ничего кроме. Но при этом делают такой грозный вид, что мяукнуть даже не пытаешься…

Система такая. Все сидим в авто, пока не подъезжаем к линии разграничения. Затем выходим. Открываем двери и багажник. Следуем на паспортный контроль. Первый водитель. Ему потом с досмотровиками общаться. Пока пассажиры получают штамп в паспорт, по идее транспорт должны уже обнюхать и пропустить. После границы вновь садимся в машину и едем дальше.

— Думаете всё?

Нет. Это только полдела. Это наш, Российский блокпост. Грузинский будет впереди. До него пара километров нейтральной зоны, разделённой горой. Слава Богу на перевал не подниматься, пробили тоннель.

Говорят, что когда много народу в очереди выстраивается, тоннель этот бывает фурами всклинь забит. Бывает или нет точно не знаю, но пара грузовиков там точно в конце хвоста стояли. Факт. При этом у грузового транспорта своя отдельная очередь. И кто на личных малолитражках можете смело их обходить. Придётся, правда, по встречке. Полосы то всего две.

На грузинской стороне процедура примерно такая же. С той лишь разницей, что водитель остаётся с пограничниками один на один, а пассажиры проходят линию разграничения через отдельный коридор. Все скопом.

О том, что государство впереди уже другое, говорят лица служилых чиновников. Вернее одного единственного, который сидит за компьютером, проверяет паспорта и время от времени с грохотом и треском ставит вожделенную печать:

— Пройдено.

Если на нашей территории пограничники упорные, сосредоточенные, внимательные к мелочам, внушающие страх и ужас, то грузинский офицер принимает ваш документ с явным выражением скуки на лице. То есть ему абсолютно индифферентно, что там за книжица в его руках и какого она цвета. Главное, чтоб программа её читала, после чего механически штампуем страничку. Ни слова, ни полслова. А в глазах тоска. Ему б домой. Да пропустить стаканчик, другой домашнего Саперави. Дабы жизнь наладилась…

Итого на прохождение всех формальностей у нас ушло примерно полтора часа времени. Причём я могу отметить, что это один из самых быстрых результатов. Меньше уже никак не получится.

Опять же забегая вперёд, скажу, что на обратном пути простояли чуть больше. Хоть и рассчитывали по времени пройти с раннего утра. Пока народу мало. Но бывают мгновения, когда просто не повезло. Вроде на досмотр никого. Ни одной машины впереди. Но ровно за пять минут перед нами к границе подошёл туристический автобус на шестьдесят с лишним паспортов. И тот самый засыпающий грузинский пограничник без перекуров, но отчаянно не спеша, создал очередь минут на сорок.

Граница пройдена. Но есть маленький нюанс, без которого, конечно, можно двигаться дальше. Но слегка рискованно. Я сейчас говорю о страховке на машину. По типу нашего ОСАГО. С одной стороны, за две недели путешествия по грузинской земле нас ни разу никто не остановил и не проверял документы. С другого боку, мы ничего и не нарушали. Но всякое может случиться. Чисто тупо попадёшься на превышении скорости, а заодно ещё подтянут за отсутствие правильной бумаги.

— Тогда точно не отбояриться.

Поэтому страховку покупаем. Отъезжаем чуть дальше от пропускного пункта, проходим насквозь очередной тоннель через горку, минуем мостик через бурную речку и в будке по правую руку от дороги оформляем нужный полис.

Мимо не проскочите. Там большими буквами чисто по-русски так и будет написано:

— Страхование.

Бумага с печатью сроком на две нужные нам недели стоит 30 лари. Тут же, кстати, обмен валюты.

Хотя знаете, дам совет. Меняйте ровно столько лари, сколько будет нужно на оформление документа. В Тбилиси, куда Вы едите, курс значительно приятнее. А до него уже рукой подать.

Мы всей колонной тем временем втягиваемся всё выше в горы. На дворе стоит июнь месяц, а на вершинах и в ложбинах до сих пор лежит снег. Да и градусник на панели приборов не то, чтобы сломался, но показывает температуру явно не летнюю. Вроде только что было за бортом +25, проехали всего километров несколько, уже +20.

За окном промелькнула деревушка Степанцминда. Достаточно большая, если мерить размерами в километрах вдоль дороги, но всё же деревня. Внешне как две капли воды напоминает посёлки где-нибудь возле Туапсе. Всё же Кавказ по всей своей территории накладывает отпечаток вне зависимости от высоты над уровнем моря и границ.

Дальше осветим вопрос экскурсионно-познавательный:

— Что можно интересного встретить, пока крутишь баранку по серпантину.

Вернее для того, кто за рулём, обзор по сторонам света ограничен полотном асфальта и задком впереди ползущей фуры. А вот остальные пассажиры могут наблюдашки на кулак наматывать.

Чуть поодаль Стапенцминды по правую руку можно заметить нечто аномальное. Гора горой. Зелёная травка снизу. Голая к вершине. Но по склону сползает радикально рыжая, частями розовая, непонятной этиологии масса. Видно издалека. Благо дорога тут без особых наворотов поворотов.

Если приблизиться на расстояние, доступное человеческому зрению, а это двигаясь с неизменной скоростью неизбежно, то различаешь поток воды, льющийся по камням. Плоский ручей, выходящий из расселины скалы и уходящий в искусственный водоотвод. В инженерное сооружение, чтоб трассу не размывало.

Но за годы, которые вода здесь льётся, на склоне появились известковые отложения. Типа пещерных сталактитов со сталагмитами. Только на поверхности. Они то и придают нависающей над дорогой глыбе этот самый фантастический инопланетный цвет.

— Турецкие бассейны Памуккале знаете?

Система та же, только менее облагорожено.

Возле природного чуда можно остановиться. Есть небольшая загогулина на обочине. Весь транспорт не примет, но две три машины точно поместятся. Значит можно выйти и сфотографировать сей феномен. И себя любимого на его фоне. Даже слегка забравшись на бордюр. Мокро, правда, и скользко. Осторожно. Не навернитесь. Иначе в отпуске со сломанными конечностями и пробитой головой будет не совсем комфортно.

Вторую остановку советую сделать чуть не доезжая Гудаури. Этот посёлок находится на самой вершине перевала, и в зимнее время используется как вполне достойный горнолыжный курорт. Но нас холод и снег не интересует, а вот виды, открывающиеся с его высот очень даже заманчивые.

Здесь будет уместно процитировать светоча поэзии, который «наше всё». Итак слово Александру Сергеевичу Пушкину:

«Высоко над семьёю гор,
Казбек, твой царственный шатёр
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами».

Он, я про Пушкина, аккурат проезжал по этим местам, видел здешнюю красоту. Поэтому уверен, знает о чём говорит. А раз так, то и нам стоит забросить спешку хотя бы на полчаса, остановиться в бурном беге и взглянуть на здешнюю природу.

— Казбек того достоин.

Вокруг зелень. Лазурно изумрудная. И над всей этой прелестью высятся снежные шапки гор.

— Выглядит обалденно!

Кто может быть помнит старые престарые пачки с сигаретами «Казбек»? Они в моё детство валялись мусором в каждом дворе.

— Те, где на синем фоне две главы горы нарисованы?

Так вот это в памяти до сих пор сидит. Оказавшись на твёрдой земле я инстинктивно искал именно эти две вершины. Знаете, вроде их реально две. Хотя если взором обвести, вроде чуть больше… Так и не понял.

А вот в качестве смотровой площадки в лучшем виде подойдёт монумент русско-грузинской дружбы. Полукруглая пустотелая арка, сложенная из камня. Грубой кладкой, напоминающей типичные горные башни или стены. Верхняя часть украшена яркой мозаикой в стиле Пикассо или Церетели.

— Почему именно имени русско-грузинской дружбы?

Этот вопрос, конечно, интересный, в свете последних политических событий. Но давайте вспомним, что строился памятник в восьмидесятые годы ушедшего века. Тогда страна была едина и о побеге налево никто не помышлял. Да и политика политикой, а дружбу между нашими народами никто не отменял.

Во-первых, очень уж давно общаемся. Во-вторых, граница рядом.

— Больше здесь всё равно никого нет.

Придётся дружить волею неволею. Да и в конце концов, грузины отличные и доброжелательные люди. С ними легко и приятно.

Нужную нам смотровую площадку ищите чуть в сторонке от трассы по Военно-грузинской дороге. По правую руку. Она стоит чуть поодаль, с трассы нужно съезжать на боковое ответвление. Перед ней разбили вполне приличную стоянку. Машин помещается много и завсегда можно место найти. Даже если перед вами туда свернул большой экскурсионный автобус.

P. S. Опять я нацарапал очень много слов и в установленный размер не уложился. Да и ладно. Будет повод написать продолжение. Дорога по Грузии то только началась…

Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
36 ⁄ 12 =