Клев будет: в Нижнем Новгороде разрабатывают 3D-печатного роботунца

24

Ученые Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) заявили о создании не имеющего мировых аналогов опытного 3D-печатного биоморфного подводного беспилотного аппарата под шифром «Тунец-1». Судя по всему, с его помощью кто-то намеревается искать нефтегазовые месторождения.

PREVIEW

Опытный образец передовой подводной техники демонстрировался на выставке «Aримия-2018». По словам проректора ННГУ по научной работе ННГУ Виктора Казанцева, главное отличие «Тунца» от других подобных разработок в том, что он полностью повторяет форму настоящего тунца. Это позволяет снижать до минимума возмущение окружающей среды: изменение уровня излучений, загрязнений, температуры воды. Благодаря этому он якобы остается незаметным не только для радаров [sic], но и для обитателей подводного мира, принимающих робота за «своего». Как утверждают посетившие ННГУ корреспонденты «Комсомольской правды», «глядя на эту крупную рыбину, рассекающую морские просторы, ни за что не догадаешься, что она искусственная». Смелое заявление. Как бы чего не вышло.

8451679314f07e86c8215b554cd1b220.jpg

«Судно копирует обычную рыбу, во время работы оно не создает каких-либо возмущений внешней среды, то есть обнаружить этого робота практически невозможно. Это значит, что «Тунец» сможет работать под водой, полностью сливаясь с подводным биоразнообразием. Кроме того, «Тунец» будет оснащаться средствами подводной гидроакустической связи, что позволит объединять таких роботов в сети – «стаи» взаимодействующих друг с другом единиц под управлением из единого удаленного центра. Биоморфные роботы могут обеспечить активный поиск в целевых подводных районах, что важно при разведке месторождений полезных ископаемых. Эти технологии можно использовать и в других сферах», – заявил исполняющий обязанности вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

76f7760cc7c66546faef5af213ed021d.jpg

Опытный образец оснащен камерой, моторами на плавниках, «инновационным двигателем» в хвостовой части и эхолотом. Управлять стаями робо-рыб разработчики предлагают с помощью радиокомплекса «Сура» – отечественного аналога проекта HAARP, в известных кругах считающегося климатическим оружием. Ученые намереваются усовершенствовать подводного дрона с помощью двигателей на ферромагнитных жидкостях, базовую конструкцию серийных изделий планируют модифицировать согласно требованиям заказчиков, а жесткий корпус заменить на аналог из эластичного силикона с отливкой по 3D-печатным моделям.

Для сравнения, вот так выглядит 3D-печатный подводный дрон BionicFinWave за авторством немецкой компании Festo:

Редакция 3Dtoday поздравляет всех с пятницей и желает приятных выходных!
Источник публикации

Читайте также