Классификация офисов: бизнес-центры класса А, B и C

25

Офис — одна из важнейших опций для успешности бизнеса, лицо компании. Помещение должно быть удобным и комфортным для сотрудников и клиентов. Выбрать оптимальную рабочую площадку – задача достаточно сложная. Соответственно, классификация офисов, в зависимости от их характеристик, помогает арендаторам подобрать подходящее пространство, а арендодателям – выделить непосредственно свой бизнес-центр из множества похожих и позиционировать его на рынке таким образом, чтобы, в свою очередь, привлечь максимально надежных и выгодных арендаторов.

Итак, классификация офисов: все бизнес-центры (офисы) подразделяются на 3 основные группы: БЦ класса А, В (В+, В-), С. Классификация эта условная, но именно она помогает ориентироваться на рынке при подборе максимально удобного офиса с учетом личных потребностей, престижности, комфорта и технической оснащенности.

Бизнес-центры класса А

Бизнес-центры класса А – самые удобные, престижные, комфортные и, соответственно, самые дорогие места для работы. Обычно их арендуют крупные международные и российские компании. Эти офисы отличает прекрасная локация и транспортная доступность. Бизнес-центры класса А гордятся своим обликом, разработанным, как правило, известными архитектурными мастерскими. Это современные здания с качественной инфраструктурой, технически оснащенные по последним стандартам. В пешей доступности, либо в самом здании БЦ – магазины, рестораны, кафе. Также обязательным требованием к бизнес-центрам А класса является оборудование здания централизованной автоматизированной системой управления, а также руководство объектом профессиональной управляющей компанией.

При этом сегодня премиум-бизнес-центр не обязательно должен располагаться в центре города, основным критерием престижности локации офиса стала его идеальная транспортная доступность. Так, например, распложенный в деловой зоне «Пулково», в нескольких минутах езды от аэропорта «Пулково», бизнес-центры класса А «Аэропорт Сити» не только предлагает к услугам арендаторов свои офисные площади премиального сегмента любой конфигурации, но и может похвастаться превосходной локацией за счет транспортных развязок и магистралей Московского района.

Бизнес-центры класса В (В+ и В-)

Бизнес-центры класса В – качественные объекты, лишь по ряду позиций уступающие зданиям класса А. Например, если офисы класса А — это непременно новые строения, непосредственно спроектированные как деловые центры, класс В может располагаться в реконструированных зданиях, например, в реконструированном под офисную функцию заводе дореволюционной постройки.

Различие между офисами класса В+ и В- еще более тонкое:

  • глубина этажа в офисе класса А должна составлять не более 20 м для достаточного уровня освещения. В офисе класса В+ это расстояние от окна до окна носит факультативный характер, в офисе класса В- —является рекомендуемой величиной;
  • высота потолков в отремонтированном офисе для класса А и В+ должна составлять не менее 2,7 м, для В- — эта норма необязательна;
  • для офиса класса В- достаточно систем вентиляции, кондиционирования и отопления, для В+ — системы должны быть централизованными. В классе А — в каждом отдельном офисном блоке круглый год должно поддерживаться регулирование температуры, кондиционирования и увлажнения;
  • в классе А максимальное ожидание лифта составляет 30 секунд. Для класса В, В+ и В- такого жесткого требования нет;
  • БЦ класса А и В+ должны быть обязательно оснащены централизованной системой управления зданием, для класса В- — параметр рекомендательный;
  • расстояние от ближайшей станции метро до бизнес-центра класса А должно быть не более 15 минут ходьбы, либо для сотрудников должны быть предусмотрены бесплатные автобусы-шаттлы. Для офиса класса В+ — это факультативное требование, для офиса класса В- — рекомендательное.

Бизнес-центры класса С

Комфортабельные офисы не подразумевают наличие категории класса С. Как правило, в эту группу объединяются здания бывших НИИ, заводоуправлений, прочие офисные объекты с отсутствием современной системы кондиционирования и должной отделки помещений.

Преимущество офисов класса С – в низкой арендной ставке и в ряде случаев в хорошей локации. Поэтому эти объекты практически не пустуют – стартапы, микробизнес и небольшие компании часто выбирают этот условный класс С в качестве своей рабочей площадки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
12 − 5 =