Кишиневцы возмущены очередным сносом исторического здания в столице

1

Речь идет об одноэтажном здании в Театральном переулке — в самом центре столицы вблизи Театра оперы и балета. «С грустью узнала, что в Театральном переулке готовится снос еще одного домика и строительство жуткой многоэтажной громадины. Это было ожидаемо ещё тогда, когда я узнала, что владелец — брат прокурора», — сетует в тексте поста жительница Кишинева.

Она также напомнила об идее властей города сделать переулок пешеходной зоной и обещание претора Вадима Брынзанюка «охранять оставшееся здесь историческое наследие». Однако на муниципальные власти автор поста не рассчитывает: «Конечно, и он, и примар скажут, что ничего не могут сделать — частная собственность. Это мог бы остановить Национальный совет исторических памятников,.. но там прискорбная ситуация — волк овец пасет».   

При этом, как замечает столичная жительница, в случае надлежащей реставрации особнячок в Театральном переулке мог бы стать украшением города «даже при всем уродстве» застройки, которая выросла позади него: «Это могло бы стать знаком того, что в этом городе все еще что-то сохраняется». 

Столичная активистка также заявила о намерении составить петицию против сноса исторического особняка в Театральном переулке и ходить с ней «от двери к двери». 

«Но я бы очень хотела получить сигнал от новой власти, что с хаосом в строительстве покончено, потому что сейчас мы лишь обреченно смотрим на то, как быстро сносят одно за другим оставшиеся исторические здания. После нас — хоть потоп. Почти как во время Второй мировой войны», — с горечью заключает автор поста.  

Другие пользователи соцсети заявили о готовности поддержать инициативу и без промедления подписать петицию. «Это могло бы стать прецедентом, и те, кто занимается застройкой, подумали бы о городе», — написали в комментариях жители столицы.

Эти и другие новости Point читайте в Instagram

Ссылка на источник
Читайте также