Кенийский дневник. День 3. Масаи Мара — большой гейм

21

Кения Февраль 2018

Предыдущая глава дневника: Кенийский дневник. День 1–2. Найроби, Масаи Мара

Наш третий день в Кении начался опять очень рано. Накануне мы не стали злоупотреблять уютом каминного зала в Masai Mara Sopa и легли спать пораньше. Спалось на новом месте отлично, и к рассвету мы уже были бодры, полны сил и готовы к новым приключениям.

Вся команда, кроме нашего капитана, собралась очень оперативно. Айсак, получивший накануне приличные чаевые за первый гейм, вышел к машине минут через десять, закурил и распорядился куда сложить ланч боксы, любезно упакованные сотрудниками лоджа. Сегодня мы должны были провести в парке целый день и вместо обеда в ресторане нас ожидал пикник на территории заповедника.

Утро было чудесное. Солнышко приветливо поднималось над горизонтом и разливалось мягким, золотистым светом по просторам саванны. Других машин в парке еще не было видно и мы наслаждались видом просыпающейся природы и тишиной. Начался гейм, как всегда, со встречи с копытными.

Им тоже явно было комфортно в утренней саванне: хищники в это время отдыхают после ночной охоты, солнце уже греет, но еще не жарит — самое время спокойно пощипать редкую траву на облюбованной лужайке. В такой идиллической атмосфере мы провели первый час большого гейма, благо коллекция травоядных в Масаи Маре внушительная.

Вдоволь накатавшись по открытой местности, созерцая копытных на фоне необъятной саванны, мы заехали на небольшой пригорок, скрытый живой изгородью кустарника. Здесь мы встретили первую за сегодня львицу. Её обдувал легкий ветерок и вид у нее был умиротворенный. Мы встали чуть поодаль, заглушили двигатель и стали за ней наблюдать. Это был очень интимный момент: бескрайняя саванна, полная тишина и никого вокруг — как будто мы остались с ней наедине, и несмотря на всю нашу чуждость, мы были не против общества друг друга.

Не знаю сколько времени мы так провели, наблюдая за абсолютно статичной одинокой кошкой, но никто из нас никак не мог решиться дать Айсаку команду на движение дальше.

Когда мы наконец оставили львицу в одиночестве, солнце уже стояло довольно высоко. Приближался полдень, и больше «зависать» долго на одном месте мы не могли себе позволить — хотелось увидеть как можно больше, да и программа на сегодняшний день была насыщенной. Какое-то время прошло без ярких и запоминающихся событий: все те же «бесконечные» копытные, хаотично разбросанные по всей площади заповедника. Как вдруг я обратил внимание на холм, еле различимый вделеке, но этот холм… двигался! Я посмотрел в бинокль — точно движется, только это вовсе не холм, а слон-одиночка. Очень большого размера слон. Мы двинулись ему навстречу, а когда приблизились, то обомлели: перед нами был настоящий гигант, не слон, а мамонт, только что не волосатый. Это был самый крупный самец, которого мы повстречали за весь сафари тур.

Мы почувствовали себя карликами на фоне такой махины. Остановившись на значительном от него расстоянии (при желании этот слоник смахнул бы наш «микрик» одним легким движением), мы завороженно наблюдали как он тяжелой поступью пересёк грунтовку, на которой мы стояли, и начал медленно удаляться. В семьях африканских слонов принят за основу матриархат: во главе стоит старшая самка, а мальчики, при достижении половой зрелости, семью покидают. Так что самцы, гуляющие по одиночке, обычное явление. Но мне почему-то стало жаль животное: очень уж сиротливо выглядел этот одинокий слон. И очень мне в тот момент захотелось, (минутка сентиментальности) чтобы он обрёл свою семью.

Проводив слона прощальным взглядом мы двинулись дальше. Далее по плану у нас была первая стоянка, чтобы была возможность размять ноги и сходить, в случае необходимости, по нужде. Местом для стоянки был выбран аэродром, оборудованный прямо на территории заповедника. Аэродром крохотный, всего на одну взлетно-посадочную полосу, но очень антуражный.

Размеры ВПП позволяют сажать исключительно малые воздушные суда, и никакого вам асфальта — только утрамбованный красный гравий. Пока мы осматривали окрестности, один кукурузник как раз совершил посадку. Из кабины вышел брутальный лётчик: стройный, подтянутый, в коричневом кожаном пилоте с нашивкой NAVY и авиаторах, закрывающих большую часть лица. Пока он занимался своими делами, мы сделали пару памятных снимков на фоне его крылатого коня.

После стоянки мы двинулись значительно дальше вглубь парка, в сторону границы с Танзанией. Крупных животных пока на нашем пути не попадалось, зато мы повстречали множество разнообразных птичек: уродливых (на мой взгляд) марабу:

похожих на жирных индеек цесарок:

птичек, заметно уступающих цесаркам в размерах:

падальщиков грифов, занявших выжидательные позиции на ветках деревьев:

цапель, выслеживающих добычу в редких водоёмах:

гусей, облюбовавших берега тех же самых водоёмов:

и нарядных венценосных журавлей:

Оторвала от коллекционирования фотографий с птичками нас очередная приятная встреча: это были наши вчерашние знакомые, мама львица с двумя детёнышами. Львица в этот раз постаралась, чтобы хорошо получиться на фотографиях: выбрала для отдыха живописное место и приняла фотогеничную позу:

А вот львята все так же трусили и прятались за маму. Только когда неуёмное любопытство брало верх над осторожностью, они украдкой выглядывали и показывали свои маленькие мордашки. Глупые — чего бояться рядом с такой мамой!

Время шло и мы все дальше продвигались вглубь парка. Вскоре после львицы с детёнышами мы наткнулись на семейство слонов, численностью 10–12 голов. Слоны тут были всех возрастов: вот два подростка устраивают шуточные бои:

А вот мама ругается на непослушного слонёнка, подталкивая его хоботом в нужном направлении:

Замыкало шествие, как всегда, наиболее взрослые члены семьи:

Наблюдая за группами африканских слонов, нетрудно заметить строгую очередность их расположения во время движения: они выстраиваются в шеренгу таким образом, чтобы в начале этой шеренги и ее окончании были самые взрослые и крупные особи. Малыши всегда топают в середине шеренги, но не одни, а обязательно рядом с кем-то из взрослых. В случае какой-либо опасности, все семейство перегрупируется и образует что-то наподобии круга, в центре которого прячут малышей, а снаружи круг охраняется взрослыми слонами.

Недалеко от семейства слонов мы встретили еще одну львицу, но эта была непохожа на предыдущих. Она была худой, и несмотря на солнце в зените, куда то очень целенаправленно двигалась. Рядом с ней, едва поспевая, бежал вприпрыжку львёнок, которого было еле видно в высокой траве.

Худоба хищника могла быть связана с отсутствием питания в течении продолжительного времени, в следствии, например, какой-нибудь травмы (если бы животное потеряло возможность охотиться). Но эта львица не хромала, и внешне выглядела вполне здоровой… Куда и зачем они шли по полудненному зною так и осталось для нас загадкой, но, надеюсь, что у них все сложилось в дальнейшем хорошо.

С начала гейма прошло уже часа четыре, когда Айсаку передали по рации новые координаты. Это означало только одно: если мы поторопимся, есть шанс встретить еще одно редкое животное. К счастью, указанное место было недалеко от нашего текущего местоположения, иначе мы бы так и не увидели этого красавца:

Все крупные кошки хороши и прекрасны по своему: если это лев — то это мощь и величие, если гепард — то атлетичность и грация, а если леопард — то это красота и утонченность. Хоть что со мной делайте, но я твердо убеждён, что леопард самое красивое животное саванны.

Леопард не долго баловал нас своим присутствием. Вальяжно прогулявшись мимо двух стоящих машин, он ненадолго присел около густого кустарника, как буд-то раздумывая, что ему делать дальше, после чего, к огромному всеобщему разочарованию, скрылся в густой листве и более не показывался. Мы, конечно, постояли еще несколько минут возле кустарника, питая робкую надежду, что зверь еще нам попозирует, но все напрасно.

В традиционном списке под названием «большая африканская пятерка» у нас уже стояли галочки напротив четырех названий: буйвол, слон, лев и леопард. Для «полного комплекта» не хватало только одной, о чем я и сообщил Айсаку:

— «Chief, we need, а rhino now»

Айсак в ответ понимающе кивнул. Он и сам был заинтересован в полном завершении этой навязаной формальности под названием «африканская пятерка» — это несомненно бы сказалось на размере его чаевых. После встречи с леопардом наш гид значительно чаще стал прибегать к помощи бинокля, но редкое млекопитающее все никак не попадалось в поле зрения оптического прибора.

Около полудня мы добрались до второй запланированной стоянки. Это был пригорок, с которого открывался масштабный обзор на огромную равнину. Разделяла эту равнину легендарная река Мара, являющаяся одновременно границей двух стран: Кении и Танзании и двух заповедников: Серенгети и Масаи Мара.

Кроме нас здесь встали на стоянку еще несколько экипажей и все с радостью пользовались возможностью размять ноги. Просторы, открывшиеся перед нами, впечатляли. Мы с женой поочереди вырывали друг у друга бинокль, чтобы осмотреть окрестности.

Река Мара — это квинтэссенция африканской дикой природы. Именно через эту реку, именно в том месте, куда мы приехали, в начале осени можно наблюдать уникальное явление — великую миграцию копытных. Несметные стада антилоп гну и зебр кочуют из танзанийского парка Серенгети в кенийский Масаи Мара в поисках лучших пастбищ. Они в буквальном смысле прыгают с обрыва в мутную воду, ползут друг у друга по головам, ломают ноги, тонут, но упрямо форсируют эту водную преграду. Само собой, хищники тоже не остаются в стороне во время такой движухи: в воде раненые звери становятся легкой добычей царствующих здесь крокодилов, а на берегу поломанных животных ждут прайды львов.

Мы же были здесь в феврале, и в этот сезон здесь, конечно, потише. Но даже сейчас здесь было на что посмотреть. На изрезанных берегах Мары было полно копытных, приходящих на водопой, в мутной воде тут и там торчали чешуйчатые спины нильских крокодилов, а кроме них водные ванны активно принимали бегемоты.

Вот она: вся жизнь дикой природы перед вашими глазами. Зависнуть здесь, разглядывая ее течение, можно надолго.

Тем временем саванна раскалилась до предела. Даже самые жароустойчивые травоядные старались найти редкие кустарники, отбрасывающие мало—мальский тенёк, чтобы спрятаться под ним и перевести дух. Мы немного еще покружили в предбрежной части парка, но быстро поняли тщетность дальнейшего поиска активных его обитателей и приняли решение искать место для пикника. Поиски завели нас на очередное бескрайнее плато, пестревшее черно-белыми полосками пасущихся здесь в огромном количестве зебр.

Многие экипажи так же как и мы решили переждать зной за перекусом, поэтому Айсак довольно долго искал свободную акацию, под которой можно было бы разместиться с относительным комфортом. С относительным — потому что небольшой тени, отбрасываемой кроной дерева, было ничтожно мало чтобы в плюс 30 с хвостиком, при полном штиле, у нас проснулся аппетит. Кроме изнуряющего пекла доставляла немалый дискомфорт сухая и колючая, как спина дикообраза, трава, сидеть на которой, несмотря на брошенное покрывало, было сущим мучением. Так что наш пикник на деле оказался не таким уж приятным времяпрепровождением, как могло бы показаться вначале: поели мы довольно быстро и снова вышли на гейм, колесить бескрайние просторы заповедника.

Следующие пару часов были самыми бесполезными за весь сафари тур. Под палящим солнцем, почти в полном одиночестве, мы нарезали круги в надежде встретить хоть кого то во внезапно опустевшей саванне. А трофеев за это время мы насобирали — кот наплакал. Встретили семейство бородавочников:

посмеялись над нелепыми страусами:

в очереной раз поглазели на зебр:

буйволов:

и нелепых, но невероятных жирафов:

В определенный момент стало настолько скучно, что проезжая в очередной раз мимо сосисочного дерева, мы уговорили Айсака подобрать упавший с него плод для детального изучения. Наш кэп остановился, взял авторитетный тесак, похожий на мачете и разрубил поплам одну из сосисек. Внутри плод очень напоминал наш кабачок, и по структуре и по запаху.

Только ближе к вечеру животные стали вылезать из своих «схронов» обратно на всеобщее обозрение. Солнце снизило активность и очень вовремя — у нас в «микрике» почти закончилась питьевая вода. Мы уже возвращались в ту часть парка, на которой был расположен наш лодж, когда заметили под одним из кустов лёжку сразу нескольких львиц.

Здесь на фото, к сожалению, не очень хорошо видно, (фото было сделано с большого расстояния, т. к. Айсак в этот раз отказался подъезжать ближе по каким-то причинам) но с помощью бинокля мы насчитали целых пять девочек. В Масаи Маре внушительная популяция львов, что подтвердилось и во время наших геймов — из всех хищников, львов мы встречали чаще остальных. Живут они т.н. прайдами — большими семьями, численность которых может достигать 30 особей: во главе прайда находится альфа самец, у которого есть полноценный гарем из самок, которые обычно приходятся родственницами друг другу. Увиденная нами группа львиц так же явно принадлежала к одному прайду: они играли друг с другом и были очень ласковы: прямо как наши домашние кошки.

Саванна тем временем оживала на глазах. Честно говоря, было жаль времени потраченного на пустое катание по парку в дневной зной, т. к. из-за этого мы вернулись в лодж в разгар вечернего гейма, обычно наиболее «урожайного». Все пастбища с более-менее свежей травой вновь заполнили копытные, ландшафты заиграли новыми красками и мы снова стали постоянно крутить головами в поисках новых зверей.

Мы стояли около очередного семейства слонов, рассматривая их увлекательную коммуникацию друг с другом.

В это время на рацию Айсаку поступило новое сообщение, после которого он не подавая сигнала снялся с ручника и с пробуксовкой рванул в указанное место. Так быстро наш «микрик» еще не летал… Пытаясь разобраться, в чём же дело я посмотрел в бинокль по направлению нашего движения. Четко зафиксировать изображение никак не получалось, так как из-за большой скорости нас трясло как в барабане стиральной машины. Я еще раз посмотрел в оптический прибор — всё, ошибки быть не может, прямо по курсу у нас была пара белых носорогов. Беда в том, что носороги, несмотря на внушительный размер, животные достаточно скрытные, обычно избегающие общества человека и при этом довольно проворные. Вот и наши экземпляры стремились как можно быстрее скрыться в густом кустарнике, виднеющемся на горизонте — бежали так, что только пятки сверкали. В результате они достигли кустарника раньше, чем мы смогли к ним приблизиться для осмотра невооруженным глазом и что еще немаловажно, четкого кадра. Это было огромное разочарование… Я бы даже сказал, фиаско. Целый день мы потратили на их поиски, и когда они были уже почти «у нас в кармане», вместо последнего представителя «большой пятерки» мы наблюдали зеленую стену кустарника. Кустарник, как назло, был самого большого размера, что мы видели в заповеднике — сколько мы не кружили по его периметру, обнаружить носорогов нам так и не удалось. Небольшим утешением стала нам только находка двух отдыхающих здесь гепардов.

С лёгкой грустью мы покидали заповедник этим вечером. Нет, эмоций и впечатлений от сафари в Масаи Маре у нас было с избытком — это великолепный заповедник, и для нас, как для новичков, то что мы увидели и испытали за эти два гейма было невероятно круто. Но одновременно с этим, внутри нас теплилась надежда на то, что мы окажемся невероятно удачливы и соберем в этом парке весь сет «большой пятерки» разом — ведь новичкам, как принято считать, обычно везёт. Однако, когда до полного счастья оставалось рукой подать, удача от нас отвернулась.

Я уже тогда знал, что носорога во время этого путешествия мы не увидим. Понимал это, исходя из дальнейшей программы нашего сафари тура, который должен был продолжиться завтра утром очередным марш броском на 300 километров, к берегам живописного озера Найваша. Об этом в следующей главе кенийского дневника.

Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий