Каждую пятую ипотеку в Чехии оформляют молодые люди до 30 лет

1

Молодые люди в Чехии хотят жить самостоятельно. Об этом свидетельствуют как опросы, так и банковские данные, которые показывают, что значительную часть интересующихся ипотекой составляют люди моложе 30 лет. Например, в банке Česká spořitelna они составляют более одной пятой от количества взятых ипотечных кредитов.

Чехи берут штурмом банки для получения ипотечных кредитов. Только в первом квартале 2021 года они взяли ипотечные кредиты почти на 100 миллиардов крон. Рекордный интерес наблюдается как к новым, так и к рефинансированным ипотечным кредитам.

Март и весь первый квартал были рекордными для всего банковского рынка с точки зрения согласованной ипотеки. Например, группа ČSOB одобрила ипотечные кредиты на сумму 29,7 миллиарда чешских крон в первом квартале. Только в марте эта цифра выросла до 14,62 миллиарда крон, что больше, чем за весь первый квартал прошлого года.

Период с января по март 2021 года также был очень успешным для Česká spořitelna (ČS), объем новых ипотечных кредитов достиг 23,8 миллиарда крон, что на 54 % больше, чем за тот же период год назад. В марте 2021 года клиенты ČS взяли вдвое больше ипотечных кредитов на сумму 10,5 млрд чешских крон.

Банки также фиксируют растущий интерес молодежи к финансированию своего жилья в Чехии за счет ипотеки. Например, в Чешской Республике объем ипотечных кредитов, взятых клиентами в возрастной категории от 18 до 30 лет, в марте 2021 года увеличился на 87 % в годовом исчислении и превысил два миллиарда крон. В последние месяцы на молодых людей в возрасте до 30 лет приходится более одной пятой (22,4 % на конец марта этого года) всех утвержденных жилищных ссуд.

Средняя сумма ипотечного кредита для молодых людей до 30 лет за последние 2 года увеличилась на 40 %, с 2-ух миллионов до 2,8 миллиона крон.

Молодые люди хотят жить самостоятельно, что подтверждают многие исследования. Например, согласно текущему опросу UniCredit Bank, 7 из 10 респондентов в возрасте до 30 лет выразили намерение приобрести собственное жилье.

Большинство ипотечных кредитов получают молодые люди в возрасте до 30 лет с постоянным адресом в Среднечешском крае, Праге, Южноморавском и Моравско-Силезском краях.

«Интерес к ипотеке увеличился больше всего в регионах с самым высоким населением Чешской Республики, что в основном связано с наличием рабочих мест; в то же время жилье в Среднечешском крае более доступно, чем в Праге. Тот факт, что интерес к жилью растёт, особенно в окрестностях столицы, подтверждается также данными Чешского статистического управления, которое отслеживает баланс миграции по районам. В 2005–2017 годах в Среднечешский край переехало на 10 человек на 1000 жителей больше, чем уехало», — добавил Давид Навратил, главный экономист Česká spořitelna.

Государство также помогает молодым людям финансировать жилье через программу «Собственное жилье». При процентной ставке в 1 % молодые люди в возрасте до 40 лет могут получить до 2,4 миллиона крон при соблюдении определённых условий.

За первые 3 месяца было получено 190 заявок, и молодые люди уже обратились за кредитами на сумму 259 миллионов крон.

Молодые клиенты также столкнутся с выгодными условиями предоставления ипотеки в ČS, которая предлагает им возможность получить ссуду в размере 90 % от ее стоимости в рамках проекта Prvobydlení, в том числе кооперативного, и заявитель выплачивает только 10 % своей собственные сбережения. Максимальная сумма кредита — 5 миллионов крон.

Ссылка на источник
Читайте также