Канадский премьер Трюдо объявил о передаче Украине «конфискованного» у России военно-транспортного самолёта Ан-124 «Руслан»

3

Канадский премьер Трюдо объявил о передаче Украине «конфискованного» у России военно-транспортного самолёта Ан-124 «Руслан»

Канада передаст Украине военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан», принадлежащий России и находящийся в это время на канадской территории. Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе беседы с Зеленским.

Канадские премьер посетил Киев с необъявленным визитом, в ходе которого пообещал своему «другу» Зеленскому выделение очередного пакета военной помощи. Кроме военного снаряжения, бронеавтомобилей и боеприпасов, в него войдет российский военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан», находящийся в Канаде с февраля 2022 года.

Как сообщает Reuters, данный самолет 27 февраля 2022 года, уже после начала специальной военной операции на Украине, прибыл в аэропорт Торонто. Правительство Канады зафрахтовало «Руслан», принадлежащий российской авиакомпании «Волга-Днепр», для доставки медицинского оборудования из Китая. Прибытие самолета на канадский аэродром состоялось за два часа до закрытия воздушного пространства Канады для российских самолетов, поэтому «Ан-124» остался в Торонто, а экипаж отправлен в Россию. Сейчас самолет находится на «временном хранении», но его собираются «конфисковать», подгоняя под это канадское законодательство.

Прошлой весной российский Антонов приземлился в аэропорту Пирсон, в Торонто. Как только он приземлился — мы немедленно задержали его. Сегодня мы конфискуем этот самолет и начинаем процесс передачи в собственность Украины, чтобы он больше не использовался Россией

— заявил Трюдо.

В какие сроки Канада намерена «конфисковать», а вернее, открыто похитить российский самолет, пока не известно. О том, что Оттава вводит санкции против российской авиакомпании «Волга-Днепр» и намерена конфисковать находящийся в Торонто «Руслан», сообщалось еще в начале этого года. Канадцы намерены передать самолет украинской компании «Антонов», у которой осталось всего пять самолетов.
Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий