Калининград надеется, что Литва учтет экономические факторы транзита грузов в регион

14

Калининград надеется, что Литва учтет экономические факторы транзита грузов в регион - Логистика

Калининградская область рассчитывает, что, решая вопрос транзита грузов в регион через свою территорию, прибалтийские страны, в частности Литва, будут учитывать международные обязательства и последствия его прекращения для их собственных экономик.

Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор региона Антон Алиханов.

В понедельник министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что правительством принято решение о понижении статуса российско-литовского дипломатического представительства: кабмин балтийской республики предписал послу РФ покинуть Вильнюс и отозвал литовского посла из Москвы. Будет также закрыто генеральное консульство РФ в Клайпеде. Также он заявил, что власти Литвы в связи с событиями на Украине рассматривают вопрос закрытия границы с Россией и Белоруссией.

«Рассчитываю, что международные обязательства по обеспечению транзита в/из Калининградской области и экономические факторы для собственных экономик будут учитываться [Прибалтийскими странами] при принятии решений», — сообщил Алиханов.

В настоящее время транзит грузов через территорию Евросоюза осуществляется в обычном режиме. «Никаких официальных уведомлений о планах ввода каких-либо ограничений нет», — добавил калининградский губернатор.

Решение о прекращении транзита в регион может быть принято только на уровне Евросоюза. Желания прибалтийских страны или Польши (граничит с Калининградской областью — прим. ТАСС) «в этом вопросе не достаточно», указал Алиханов. Он отметил, что закрытие транзита «для Прибалтики будет крайне болезненным, логистика формирует 20-30% (в зависимости от страны) размера ВВП». Транспортный комплекс этих стран, по его словам, ориентирован на рынок России «или транзитные грузы, которые идут через территорию нашей страны».

Алиханов подчеркнул, что область готова к любому развитию событий, в том числе за счет расширения возможностей доставки грузов в область по паромной линии Усть-Луга — Балтийск. На паромную линию планируется вывести четвертый паром. «При необходимости число паромов будет оперативно увеличено, предварительную проработку с Минтрансом России уже провели», — уточнил он.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
22 + 29 =