Как выглядит самая популярная квартира в Чехии?

0

Как выглядит самая популярная квартира в Чехии?

Анализ двух миллионов запросов на серверах недвижимости показал, как чехи представляют себе идеальную квартиру. Посмотрите, чем отличаются регионы и Прага и как живут люди.

Как выглядят представления о собственном жилье чешского народа? На это для Seznam Zprávy ответили аналитики платформы недвижимости от Seznam. Были обработаны данные за первую половину сентября 2020 года. «Мы просмотрели поиск предложений недвижимости на крупнейшем чешском портале недвижимости. В общей сложности мы проанализировали более миллиона поступивших запросов», – говорит Шарлота Смутна, аналитик Seznam.cz. Конечно, люди ищут по местоположению, цене и форме собственности, но другие их фильтры интереснее.

Из данных, имеющихся в отчетё, необходимо выделить две области, а именно чешскую столицу и крупные города, такие как Брно, а также регионы в остальной части страны.

«В регионах часто мечтают жить в доме с садом. На каком-то этапе очень распространено романтическое представление о детях, растущих на заднем дворе. Но потом дети вырастают, ездят в школу, родители на работу, к врачу, и они понимают, что им нужен город, чтобы жить в нём. Переезды из города в окрестности и по прошествии многих лет очень часты», – описывает Томаш Хейда, представитель компании RE / MAX по недвижимости.

«Жители больших городов, напротив, обычно мечтают остаться в городе, но хотят жить в большой квартире, где у каждого будет своя комната. В идеале, это должен быть новый красивый дом с хорошим окружением, рядом с остановкой общественного транспорта, школами и всеми удобствами. Но потом выясняется, что таких квартир нет или они совершенно недоступны», – добавляет он.

Итак, каковы основные требования, которым должна соответствовать квартира у среднестатистичного чеха? Размер имеет значение. Согласно анализу, наибольший интерес вызывают квартиры площадью 70 квадратных метров.

А что планировка? В среднем 3+1, т.е. квартира, в которой сможет найти себе место многоместная семья. Покупает ли квартиру семья или бездетная пара, в большинстве случаев клиенты всегда думают о дополнительном пространстве – например, о детской комнате для ребенка, которого у них еще нет.

Конечно, одним из важнейших факторов является цена. Это стало одной из причин, по которой необходимо различать жилье в столице и других частях страны. В Чехии средняя цена квартиры 3+1 составляет около 4,8 миллиона крон. В Праге сумма значительно выше.

«Конечно, самая востребованная недвижимость – в Праге. Если мы посмотрим на отдельные городские территориальные районы, Прага 4 чаще всего попадает в фильтр», – сказала Хана Коржинкова, менеджер отдела рекламных услуг. По ее словам, по недвижимости в различных частях Праги пользователи чаще всего вводят в фильтр планировку квартиры 3+кк в сочетании с другими типами, а также хотят новостройку или недвижимость в очень хорошем состоянии и в личной собственности.

Чаще всего цена в столице ограничена 8 000 000 чешских крон или меньше. Для недвижимости в Брно и Брно-венков пользователи выбирают те же параметры, что и для недвижимости в Праге, с той разницей, что они чаще всего вводят цену, ограниченную до 6 000 000 чешских крон или меньше.

В целом, по имеющимся данным, чехи гораздо больше интересуются квартирами ближе к зелени, то есть на окраинах областных городов, а именно жители Праги чаще ищут квартиру своей «мечты» в Среднечешском крае, а не в центре города.

«Что касается расположения жилья, то пользователи чаще всего указывают его на районном уровне (в 47% случаев), затем на муниципальном уровне (в 23% случаев). На региональном уровне остается 13% поисков. Остальные поисковые запросы могут иметь конкретный адрес, район или даже место за границей, вводимые напрямую», – говорит аналитик Шарлота Смутна.

Транспортная доступность также играет важную роль. «В этих населенных пунктах относительно востребован поезд, который благодаря вокзалу Масарика в основном едет в центр Праги, которым люди все чаще пользуются. Если покупатели хотят остаться в Праге (или в другом центре крупного города), мы видим значительный рост интереса к балкону или террасе по сравнению с жизнью в небольших городах и деревнях», – говорит Михал Макош.

Согласно проанализированному поиску, в квартире точно не должно быть отсутствия лифта. Его присутствие существенно влияет на окончательную цену. Например, в Праге он может на увеличить стоимость квартиры на сотни тысяч крон.

Другие параметры, влияющие на выбор инвестирования в жилье

  • Лифт – наличие лифта в Праге, например, может легко увеличить продажную цену квартиры на 100 000 чешских крон.
  • Балкон или терраса – если человек, интересующийся квартирой, ищет жилье с балконом или террасой, от этого также зависит цена продажи. Интерес к ним преобладает особенно в крупных городах.
  • Природа вокруг
  • Парковка, гараж или парковочное место перед домом
  • Наименее популярны квартиры на первом этаже.

«При указании этажа в доме пользователи чаще всего вводят фильтр со второго этажа и выше. Поэтому квартиры на первом этаже менее популярны», – говорит Павел Коларж, менеджер по продукции Seznam.cz.

«Что касается цены, то она также во многом зависит от того, на каком этаже находится квартира», – подтверждает Макош.

«Если на практике мы начнем с какой-то средней цены на квартиру 3+1 в пятиэтажном доме, скажем, при средней цене 4,8 миллиона крон, то первый этаж будет примерно на 10 процентов дешевле, то есть на 480 000 крон, а последний этаж примерно на 5 процентов дешевле. Таким образом, средняя цена упадет примерно на четверть миллиона крон», – пояснил он.

И сколько времени нужно, чтобы найти идеальную квартиру? Сложный вопрос, потому что каждого клиента мотивирует покупать квартиру что-то своё, и это сильно влияет на их готовность ждать. Однако из имеющихся данных мы относительно точно знаем, как долго продается квартира – для традиционной продажи, то есть с рекламой или агентом по недвижимости, это 6 месяцев.

Ссылка на источник
Читайте также