Как происходит прочистка дымохода?

18

Современные отопительные устройства, функционирующие на дровах или с помощью другого органического топлива, требуют профессионального обслуживания. На стенах трубы со временем накапливаются продукты горения. Это как автомобиль на топливе, который без своевременного технического обслуживания может быстро прийти в негодность. Прочистка канала для выхода дыма специалистами избавит от неожиданных проблем и случайностей, связанных с угрозой жизни, потерей имущества, также продлит срок службы отопительного устройства.

Для чего чистят дымоход?

Стоит рассмотреть, что дает прочистка дымохода:

  • обеспечивается безопасность проживания — угарный газ не имеет цвета, вкуса и характеризуется явным отсутствием запаха, но очень токсичен для организма человека;
  • снижается риск пожара, так как накопившаяся внутри трубы сажа может воспламениться от искры;
  • улучшает тягу, что позволяет уменьшить потребление топлива;
  • продлевает срок службы всего отопительного устройства и увеличивает КПД.

Специалисты рекомендуют проводить чистку либо профилактику перед каждым отопительным сезоном.

Как происходит процесс?

Очистка дымохода бывает механическая и химическая. При механическом способе мастер использует щетки-ерши, которые изготавливаются из пластика или металла. Металлические щетки применяют для дымоходов из кирпича. Если труба из нержавеющей стали, тогда лучше использовать пластик. Обязательно выключается отопительный котел, поэтому рекомендуется проводить чистку до начала отопительного сезона. Очищение производится через крышу либо из помещения. Обслуживание внутри дома возможно при открытых конструкциях камина, отопительный котел прочистить так нельзя.

Во время механической чистки бывают случаи, когда конструкция крыши не позволяет подойти работнику к трубе, и нет возможности почистить изнутри в помещении. В этом случае применяются химические реактивы. С их помощью легко и достаточно быстро удаляются нагоревшие внутри участки сажи. Продукты горения высыхают и отпадают кусками. Эффект очищающего средства продолжается несколько дней. Используемые препараты безопасны для человека. Их можно добавлять непосредственно во время топки. Этот способ достаточно универсален, применяется при любом виде котла, очищает трубу в труднодоступных местах изгибов и колен. Хорошо использовать в профилактических целях.

Профессиональные чистильщики подберут наиболее эффективный способ прочистки, исходя из конструкций, возможностей доступа к дымоходу. Необходимо следить за состоянием отопительных систем, и тогда проблемы с котлами и каминами не возникнут долгие годы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
10 × 12 =