Как повысить эффективность старых печей с помощью обычной воды?

2

Использовать технологии пылеугольной ТЭС для повышения производительности старых печей предложил рационализатор из Харькова. Для этого понадобится старая канистра и металлическая трубка.

Принцип работы очень прост: вода из резервуара (парогенератора) превращается в пар и подается непосредственно в пламя, выступая катализатором горения.

Сначала водяной пар из парогенератора попадает по кислородному шлангу (по трубке) через отверстие в плите к пароперегревателю (металлический змеевик – делается из трубки диаметром 8мм, толщина стенки 0,5мм).

При выборе материалов для трубки предпочтение следует отдать нержавейке – она не прогорает. На выходе из пароперегревателя температура пара может достигать 400-600 С – вот здесь она и начинает работать над поднятием КПД печки. В конце трубки пароперегревателя следует сделать своеобразный глушитель выходного пара – трубка болгаркой разрезается чуть меньше, чем на половину, с шагом 10 мм, делаем 7 – 10 пропилов, далее обматываем пропилы нержавеющей сеткой в ​​два-три слоя, с окном 20-30 микрон, прикрепляем ее к трубке нержавеющей проволокой диаметром 1-1,5 мм.

Трубку над плитой нужно приподнять на 20-30см. (на фото она не поднята). Несмотря на то, что кислородный шланг охлаждается паром, это нужно сделать из соображений пожарной безопасности.

Для ускорения выхода парогенератора на рабочий режим нужно (при разжигании печки), залить в него всего 200 мл воды, она закипит за 5-8 мин и парогенератор сразу заработает. После этого в парогенератор можно залить уже большее количество кипятка для длительной работы печки.

2.jpg

По словам рационализатора, после усовершенствования таким же образом его личной печки, она начала протапливаться вдвое быстрее: время сократилось с 4-х часов до 2-х. Такие печи выполняют роль теплонакопителя: после протопки они отдают тепло 8 – 10 часов, поэтому достигается существенная экономия древесины.

Понятно, что над разработкой нужно еще поработать, чтобы автоматизировать процесс подачи воды, но морозы уже на носу, а эта доработка очень дешевая, делается за пару часов, как говорится, в полевых условиях, и может для многих людей станет большим шагом к экономии ресурсов в это непростое для страны время.
Еще хочу добавить: люди в Украине изобретательны и сообразительны – подхватят идею и сами все сделают.

Вопросы и предложения можно отправить Олегу лично  на форуме.

Ссылка на источник
Читайте также