Как ключевая ставка влияет на курс рубля и экономику: 3 причины её снизить

3

Вчера Центробанк понизил ключевую ставку 14% до 11%. Зачем это нужно было делать и как вообще это может повлиять на курс рубля в нынешней ситуации. Как ключевая ставка влияет на курс рубля и экономику: коротко о самых важных моментах сегодня.

1. Ключевую ставку снизили, чтобы тратить деньги

Почти истекли три месяца высоких ставок по депозитам в 20%. В начале марта ЦБ поднял ключевую ставку до 20%, и банки предлагали вклады по повышенным ставкам. Все дружно ринулись сохранять свои сбережения от разогнавшейся инфляции. Теперь всё, пора эти деньги возвращать в экономику, тратить как ни в чём не бывало, вновь создавать спрос на товары и услуги. Экономика сама по себе работать не будет.

2. Ключевую ставку снизили, чтобы мы могли брать кредиты

При высокой ключевой ставке кредиты были ужасно дорогими. Это значит, что наши привычные драйверы роста не работали. Выдача ипотеки встала, продажи машин в кредит встали, бизнес от мала до велика не мог брать в кредит деньги на свои нужды. Слишком дорогие кредиты — это мощнейший тормоз для экономики и нормальной жизни..

3. Ключевую ставку снизили для экспортеров

Курс рубля слишком быстро укреплялся, и это было не к добру. Это для нас, обывателей, конечно, стало приятной мелочью. На Али стало покупать выгоднее, а на счёт в банке можно было закинуть валюты по очень приятному в нынешней ситуации курсу. А вот экспортерам это совсем не на руку. Денег при пересчете в рубли от продажи они получат меньше и налогов в бюджет заплатят меньше. В нынешний момент, когда всё сырье подорожало, это было бы расточительством.

Обычно повышение или понижение ключевой ставки не очень сильно влияет на курс валюты. При росте ключевой ставки ЦБ инвесторам (как физлицам, так и юрлицам) становится более выгодно вкладывать в рублевые активы — ОФЗ, корпоративные облигации российских компаний и так далее. Это подталкивает спрос на рубль, и курс нашей валюты на бирже укрепляется. Когда ключевая ставка понижается, спрос на рублевые активы становится меньше, и курс рубля снижается к доллару и другим валютам.

Однако стоит сказать, что в последние годы новости влияют на курс куда больше, чем реальное положение дел. И в том числе именно новости о ключевой ставке заставляют курс моментально измениться в первые же часы после совещания Центробанка, нежели перекладывание денег из одних ценных бумаг в другие.

А как же импортеры? Как быть с теми, кто мог бы закупать по дешевому курсу за рубежом оборудование, материалы? Не всё так гладко. Один знакомый участник ВЭД рассказал мне, что для них куда важнее не низкий курс рубля, а стабильный. Пусть хоть 120 рублей за доллар будет, главное, чтобы он не скакал вверх-вниз, создавая трудности при оплате пошлин и при прочих внешнеторговых расходах. Сегодня в ВЭД куда больше помех создаёт нехватка контейнеров, перебои логистики и отказы контейнерных линий везти грузы в Россию. А курс рубля на этом фоне самое меньшее из зол. Такие дела.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
9 ⁄ 3 =