Как бросить курить и нужно ли это делать?

8

Статистика утверждает, что на сегодняшний день в странах бывшего СССР курят более семидесяти процентов населения, а также, что двадцать пять процентов курильщиков умирает от рака или сердечного приступа. Официальная медицина утверждает, что в мире средняя продолжительность жизни курильщика на двадцать пять лет меньше, чем у некурящих.

Проведённые исследования показали, что дым сигарет действительно содержит целый букет вредных для здоровья веществ. При этом самыми опасными из них являются такие вещества, как никотин, окись углерода, различные смолы и продукты высокотемпературного разложения и возгонки органических веществ содержащихся в сигарете. Систематическое курение сигарет, кроме рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, угрожает курильщику и множеством других болезней, количество которых с годами только увеличивается.

В последнее время во многих странах на законодательном уровне ведётся компания по борьбе с табакокурением, чтобы уменьшить вред здоровью наносимый курением сигарет. Понимая всё это и не желая терять свои прибыли табачные компании также ищут возможности для снижения вреда здоровью от употребления табака. Разрабатываются специальные фильтры для поглощения вредных веществ, выпускаются облегченные сорта табака. Разрабатывают новые способы употребления табака.

В последние годы популярность у курильщиков приобрели так называемые системы нагревания табака или электронные сигареты. Системы нагревания табака —  это электронные устройства, предназначеные для работы с табачными стиками. Стики состав которых содержит натуральный табак, в системе нагревания доводится до температуры 250—350 °C против 600-800°C при горении табака в обычных сигаретах. Снижение температуры приводит к тому, что табак не горит и, следовательно получаемый при его нагревании дым не содержит токсичных продуктов горения.

Так или иначе, курение сигарет давно отнесено к серьёзным заболеваниям. Несмотря на понимание всей нежелательности этой зависимости многие курильщики не могут избавиться от своей привычки, не смотря на многие попытки это сделать. Причиной тому являются такие симптомы, как повышенная раздражительность и гнев, тревожное или депрессивное состояние, нарушение сна, нетерпение и беспокойство доходящие до непроизвольных движений, чувство голода или увеличение веса, нарушение концентрации внимания, которые возникают при попытке отказа от курения сигарет и на протяжении первых недель эти признаки могут только возрастать, что и становится причиной возврата к курению.

Полностью же восстановиться организм бывший курильщик сможет лишь в течение года, за это время самочувствие значительно улучшается, но до наступления полного избавления от этой зависимости он может испытывать воздействие стресса.

Есть немало методик и советов о том, как же избавиться от такой привычки, как курение. Многие для начала советуют просто уменьшить количество выкуриваемых за сутки сигарет, для чего достаточно увеличить время между перекурами, а саму сигарету выкуривать лишь наполовину, так как в оставшейся части содержится наибольшее количество никотина и различных смол.

Что же касается перехода на так называемые облегченные сорта сигарет, то делать это не имеет смысла, так как вам никто не может гарантировать меньшее содержание в них вредных веществ, но дело даже не в этом. Просто человек, начиная курить более слабые сигареты, инстинктивно делает более глубокую затяжку, из-за чего никотин и смолы проникают в легкие значительно глубже, чем обычно.

Что касается систем нагревания табака, то здесь нет пока неопровержимых доказательств того, что вред от использования табака таким способом будет значительно меньше причиняемого им при курении сигарет. Но элементарные знания в области химии и физики на уровне средней школы подсказывают, что всё же использование электронных сигарет менее опасно, чем традиционная форма использования табака, хотя бы потому, что последний не подвергается воздействию таких высоких температур, как при горении и следовательно выделяемый в процессе дым не будет содержать многих вредных его продуктов.

Задумывались ли Вы, в чем заключается секрет такой популярности сигарет? Может быть в действительности он очень прост, и заключается в столь ценной для каждого человека возможности расслабиться, сбросить напряжение, например устроив себе пару минуток приятного отдыха «на перекур»?

Наверное, отказ от табака был бы лучшим решение с точки зрения пользы для здоровья, но это вопрос выбора каждого, вопрос исповедуемых им ценностей. В конце концов, смысл жизни не заключается в одном лишь непрерывном укреплении здоровья, ибо, как сказал классик: «Что с человеком не делай, он упорно ползёт на кладбище». Но самое страшное в жизни — это не смерть. Самое страшное — это не жить вовсе!

Кто-то из мудрейших сказал, что жить нужно так, чтобы от жизни осталось хорошее послевкусие. И если для кого-то это послевкусие после выкуренной сигареты, то это его выбор.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
19 − 11 =