Израиль и влажные мечты доморощенных «мигрантов»

3

Лет десять назад, через пару лет после окончания института, когда жизнь ещё могла удивлять, автор узнал, что его друг внезапно мигрировал в Израиль. И узнал это через третьи руки, как говорится. Новоявленный мигрант никогда не высказывал подобных идей, успел завести серьёзные отношения, ведущие к браку, и получить недурную работу — ничто не предвещало.

А спустя ещё некоторое время мой друг, который никогда не был замечен в ведении собственного блога, начал просто фонтанировать постами в одной из социальных сетей. Он, кажется, сфотографировался подле каждой израильской финиковой пальмы, ресторана, древнего архитектурного артефакта или храма — от Ашкелона до Нагарии. При этом сами фотографии «успеха» разбавлялись самыми трагическими или, за неимением оных, скабрезными новостями с просторов уже бывшей Родины.

В общем, передо мной тогда был типичный образчик всех мигрантских комплексов разом, поэтому я не спорил и ничего не уточнял — просто ждал неизбежного.

И вот спустя пару месяцев, снова через третьи руки, я узнал, что мой эмиграционный приятель уже покинул Землю обетованную и перебрался в США, так как получить визу в США на территории Израиля достаточно просто. Соответственно, и блог мигранта засбоил.

Но гораздо пикантней оказались причины его очередного переезда в новый «рай», о которых я снова узнал от третьих лиц. На что только не сетовал виртуально счастливый мигрант! Тут был и климат, и сложности с трудоустройством, и высокие цены, и угроза мобилизации, и чуть ли не еженедельные сообщения о терактах, и весьма специфическое отношение к вновь прибывшим «перспективным соотечественникам», и разобщённость по географическому, этническому и религиозному признаку…

Но всего этого вы не найдёте в блогах, это останется за кулисами, в доверительных кухонных беседах. Наши мигранты в большинстве своём будут нерушимой стеной стоять за чистоту репутации заграничного «рая». И тут не только их собственный комплекс миграционной неполноценности, но и колоссальная и, надо признать, эффективная работа по позиционированию, в которую вовлечены и специалисты по PR, и лидеры мнений, и назначенные «интеллектуалы», и целые информационные холдинги. А в итоге за этим агитационным цунами, люди даже не знают, с какими нюансами могут их ждать в «раю». «Экскурсант» и «эмигрант» — мораль так и не дошла? Десятки лет Израиль прямо-таки из кожи вон лез, чтобы продемонстрировать успех. И им это удавалось. Успехи в развитии ВПК, что было, собственно, условием выживания, туризма, электроники, машиностроения и сельского хозяйства Страны Обетованной общеизвестны. Ее основатели жертвовали многим для этого, включая собственную жизнь.

Но время шло. И в какой-то момент Хайфа и Тель-Авив начали ощущать себя неким ближневосточным Антверпеном или Берном. Да к чёрту ближневосточным — самым что ни на есть европейским, западным, просто внезапно угодившим на Ближний Восток. Страна и юридически, и, главное, ментально оказалась распахнута веяниям западного глобализма.

Израиль буквально заполонили различные НКО, неизбежно влияющие на внешнюю и внутреннюю политику страны. Так, когда в десятых годах законодатели задумали серьёзно ограничить деятельность НКО, то уже столкнулись с плодами этой самой деятельности — разразился скандал. Якобы это нанесёт удар по имиджу «единственной демократии на Ближнем Востоке».

Но лучше всех тогда выступили местные СМИ, которые ярче всех описали, куда и в чьих интересах, тянут страну «прогрессивные силы» с помощью НКО. Газета «Гаарец» в 2013 году вышла со следующим заголовком: «Законопроект вредит имиджу Израиля и ставит его на одну доску с правительством Владимира Путина, которое все сильнее ограничивает свободу слова в России».

Казалось бы, небольшие внутренние проблемы. А что в итоге? В итоге с 2019 по 2022 год в Израиле из-за внутренних распрей, приведших к политическому кризису, в котором не последнюю роль сыграл Запад, прошли целых пять (!) внеочередных выборов в Кнессет (израильский парламент). Для парламентской республики, в которой президент — это должность представительская, а прямые выборы премьер-министра отменены с 2001 года, это настоящий политический коллапс. Разговоры о возможности начала вялотекущей гражданской войны ведутся до сих пор.

Однако, как я и писал выше, гораздо более разительные изменения произошли на ментальном и социальном уровне. Не без определённой обработки, конечно. Ещё в 1988 году в Израиле возраст для вступления в однополые половые отношения был зафиксирован на 16 годах. Незарегистрированное сожительство разрешено с 1994 года, а с 2008 года однополые пары имеют право усыновлять детей. И, конечно, у израильских ЛГБТ есть своя организация под названием «Агуда», которая начала свою деятельность ещё в 1975 году и сейчас даже владеет собственным СМИ.

Настоящим символом победы «прогрессивных ценностей» стал триумф на «Евровидении 1998» участницы/ка от Израиля Даны Интернешнл, он же Шарон Коэн. Ну и никуда не деться от гей-парадов, которые радуют Израиль своим постоянством (правда, с перерывом на коронавирус) уже пару десятилетий. Можно только представить, как «позитивно» это повлияло на взаимоотношения с мусульманским населением внутри страны и с окружающими «дружескими» соседями.

Забавно, что в 2022 году в самый разгар кризиса в Израиле ЛГБТ-сообщество сначала выразило опасение возвращения премьер-министра Биньямина Нетаньяху во власть. А в марте 2023 года по всей стране прокатился ряд демонстраций против юридической реформы Нетаньяху, в которую активно включились и ЛГБТ. Тогда ЛГБТ Израиля заявили: «Мы просто хотели показать людям, что произойдет с нашими свободами, если законы будут приняты».

Ну дико не понравился Нетаньяху администрации Байдена и, как следствие, всем «прогрессивным силам». Но, разумеется, все эти подводные камни были сокрыты потоком доктринёрских постулатов о разнообразных «ценностях», «свободах» и т. д. А вот общество было разобщено тотально. Как следствие, происходили и происходят постоянные уличные стычки, митинги и прочие «праздники непослушания».

Доходит до комичного. Так, под конец прошлого года 330 американских раввинов заявили, что не допустят выступлений «ультраправых» членов нового правительства Биньямина Нетаньяху в своих синагогах, чем приободрили часть израильтян. В это же время раввины внутри Израиля в основном поддержали Биньямина. Как в анекдоте — в эту синагогу я хожу, а вот в той и ноги моей не будет.

Солдат ребёнка не обидит и… на ученья не придёт!

Конечно, израильское общество никогда не отличалось полноценным единством ввиду тяжёлой истории. Сами евреи были разделены на ашкенази, сефардов, фалаши и т. д. Разделены евреи и, как это ни поразительно, внутри иудаизма. Существует традиционный иудаизм, но от него уже отошли множество течений: хасидизм (куда входит и «Хабад»), ортодоксальный модернизм, реформистский и реконструктивистский иудаизм…

Однако ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) со времён основания Израиля в 1948 году был негласным символом единства в рамках страны. Этот символ даже удачно экспортировался за границу. Ещё в девяностых и нулевых граждан буквально тыкали носом, как яростно израильтяне толпами бегут в армию. Там, мол, и профессионализм, и зарплата, и дедовщины нет (что в принципе невозможно в человеческом обществе), и техника самая современная, и патриотизм на должном уровне, и т. д.

Конечно, красотка и «звезда» Голливуда Галь Гадот, сфотографировавшаяся чуть ли не с каждым автоматом в казарме, делает ЦАХАЛу отличную репутацию, но практика чуточку сложнее.

В марте 2023 года 37 из 40 пилотов-резервистов 69-й элитной эскадрильи ВВС Израиля отказались принимать участие в военных учениях в качестве протеста против судебной реформы Биньямина Нетаньяху. Учитывая «дружелюбное» окружение, такая демонстрация неповиновения по политическим мотивам будет иметь печальные последствия.

И это только цветочки. А вот глубинной проблемой становится увеличение числа уклонистов. Даже на просторах российского интернета сейчас можно найти десятки объявлений, полных рекомендаций, как уклонисту можно в Израиле решить свои проблемы. И это не парадокс. Просто недюжинное число граждан Израиля, не дожидаясь призыва, уезжают за границу, а позже, что вполне логично, у них появляется необходимость вернуться.

Также ЦАХАЛ столкнулся с ещё одной проблемой. Растёт число «пацифистов», которые ежегодно специальной комиссии доказывают искренность своих убеждений. Также растёт число и граждан, недовольных оккупацией израильскими вооружёнными силами палестинских территорий, что отчасти является следствием работы многочисленных НКО.

Одновременно с этим проходит политика смягчения призыва. Сейчас сократили срок службы, сократили и срок тюремного заключения за уклонение от несения службы. Но власти понимают, что, став частью иллюзорно единого Запада, они будут вынуждены отойти от концепции «народной армии» и перейти на рельсы армии профессиональной. Сработает ли это на Ближнем Востоке? Да это уже не работает на самом Западе.

Примечательно, что буквально во время написания этого материала в Израиле снова вспыхнул армейский скандал. Пятеро солдат ЦАХАЛа опубликовали видеоролик, в котором они выражали поддержку действиям палестинцев в Дженине на Западном берегу Иордана, и в выражениях они, мягко говоря, не стеснялись. Командование армии сделало официальное заявление: «После недопустимых высказываний солдат ЦАХАЛа в ролике подозреваемые были задержаны, и дело было передано в военную полицию (МЕЦАХ). После завершения расследования дело будет отправлено на рассмотрение в армейскую прокуратуру».

Нет, автор отнюдь не утверждает, что ЦАХАЛ перестал представлять собою грозную военную силу с профессиональным командованием во главе. Но армия состоит из людей, она неразрывно связана с обществом, которое призвана защищать. То есть проблемы армии отчасти вырастают из проблем общества. А значит, сама страна — совсем не тот престижный курорт, каким его рисуют.

Мы, израильтяне, не обманываем друг друга!

Поразительно, но несмотря на дикое количество откровенно скабрезных анекдотов про евреев, Израиль сумел создать себе репутацию страны, в которой коррупции быть не может в принципе. Нет, конечно, с Запада периодически слышатся обвинения в мздоимстве и неправовой практике, но это поразительным образом совпадает с внезапным всплеском самостоятельности или неповиновения Тель-Авива.

На самом же деле с коррупцией в Израиле всё не просто хорошо, а шикарно. Не зря бытует присказка, что каждому следующему премьер-министру всё труднее набирать кабинет министров — несудимых днём с огнём не найдёшь. Бытует и другой специфический афоризм: не сидел, значит, не министр.

Перечислять осуждённых министров можно бесконечно. Авраам Гиршзон, бывший министр финансов, связи и туризма Израиля, в 2009 году был приговорён к пяти годам заключения за подделку документов, взяточничество и банальное воровство государственных средств. В 2010 году оштрафовали и выгнали из Кнессета за лжесвидетельство Цахи Ханегби, который ранее занимал пост и министра юстиции, и министра здравоохранения, и министра внутренней безопасности…

Гонен Сегев, некогда влиятельный министр энергетики и инфраструктуры Израиля, в 2005 году был осужден за подделку документов, мошенничество с кредитными картами и попытку контрабанды наркотиков, а в 2019 году он был признан виновным в шпионаже в пользу Ирана!

Но, верно, самую комично-коррупционную и при этом почти непотопляемую карьеру сделал Арье Дери, бывший министр экономики, здравоохранения и внутренних дел Израиля. Кстати, последний пост он оставил в январе 2023 года. Впервые под следствие Дери угодил ещё в 1990 году, а в 1999 году его уже приговаривают к тюремному заключению за взяточничество. После этого скандалы и обвинения в коррупции сыпались на голову Арье регулярно, что не мешало ему раз за разом занимать высокие министерские посты.

Действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху тоже может похвастаться цветастым послужным списком. Против Нетаньяху были начаты целых четыре следствия, а некоторые из них, по сути, продолжаются, несмотря на то что Биньямин, разумеется, всё отрицает.

Пикантность ситуации добавляет тот факт, что по одному из дел под подозрение в получении взятки угодил командующий ВМС Израиля Элиэзер Маром. Его подозревали в коррупции во время заключения сделки о приобретении Израилем подводных лодок типа «Дольфин» в 2009 году у немецкой компании ThyssenKrupp. Кстати, следствие в итоге прекратили из-за истечения срока давности.

Забавно, что несмотря на череду скандалов, долгое время бесконечная вереница уголовных дел воспринималась как прекрасный пример антикоррупционной политики. Да, PR, конечно, — великая вещь… На самом же деле коррупция стала частью израильской политической традиции, а в кризисные моменты эта традиция банально блокировала возможность принятия экстренных, но необходимых решений. И как итог, длящийся уже не первый год политический кризис.

Терпимость в тех краях не водится…

Принято считать, что Израиль, который так гордится, что первым на Ближнем Востоке принял законы против дискриминации ЛГБТ, является островком терпимости, гостеприимства и религиозного согласия. А в качестве единственной ложки дёгтя в этом царстве покоя выступают мрачные палестинские террористы.

Общественные стереотипы вообще часто застят глаза, поэтому считается, что израильтяне еврейского происхождения к экстремизму не склонны и вообще далеки от радикализма — это в корне неверно.

Так, ещё с 70-х годов прошлого века в сионизме появилось крайне радикальное религиозно-националистическое политическое движение «Ках», также известное как «каханизм». Основал движение Меир Кахане, раввин, политик и журналист, родившийся в Нью-Йорке.

Сторонники «каханизма» выступают за исключительно этническое государство Израиль с насильственным переселением всех неевреев или же полное лишение оных избирательных прав. Однако по старой ближневосточной традиции одними политическими методами «каханисты» не ограничиваются.

В 1994 году один из сторонников партии «Ках» Барух Гольдштейн совершил массовый кровавый расстрел мусульман в святом и для иудаизма, и для ислама месте — в Пещере Патриархов. Барух из автомата расстрелял около 30 молящихся человек и ранил ещё около 150. Гольдштейна забили до смерти, когда он начал перезаряжать автомат. Сейчас могила Баруха является местом паломничества праворадикальных граждан.

А в августе 2005 года Эден Натан-Зада, дезертировавший из ЦАХАЛа со стрелковым оружием, расстрелял четырёх человек в израильском городе Шфарам. Эден заинтересовался идеями Меира Кахане ещё в школьные годы.

Сейчас движение «Ках» в Израиле, как и в США, под запретом. Но радикальные правые идеи продолжают бурлить в общественном сознании. И, конечно, многие политики этим ловко пользуются. Дело даже не в официально крайне правых политиках вроде Баруха Марзеля, который и вышел из партии «Ках» после её запрета. Дело в самой конъюнктуре и глубинных течениях.

К примеру, во время политических баталий бывшая министр культуры и спорта Мири Регев использовала недовольство общества миграционной политикой, заявив во всеуслышание: «Суданские нелегалы стали раковой опухолью в теле страны».

И это далеко не самые радикальные речи, которые можно услышать в современном Израиле… Примечательно, что радикализм ощущается не только в отношении палестинцев. Само еврейское общество стратифицировано крайне враждебно. Так, репатрианты из разных стран порой образуют замкнутые сообщества, которые отнюдь не готовы к полноценной социализации, а некоторым подобным сообществам дорога к этой самой социализации просто перекрыта.

Увы, все эти нюансы находятся в некоей «серой зоне», о которой не принято говорить, а иногда просто опасно, дабы не получить ярлык антисемита, использующийся при любом удобном случае. Но очень хотелось бы, чтобы следующий радостный мигрант, еврей он или русский, татарин или чуваш, перед рывком в иллюзорный рай пошёл бы несколько дальше в изучении этого самого «рая», нежели пролистывание туристических брошюр и сказочные рассказы в сетевых блогах…

Сергей Монастырёв https://alternatio.org

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий