Италия и Россия начинают совместные исследования вакцин от коронавируса

1

Фото: ТАСС / Наталия Федосенко

К испытаниям будут привлечены 600 человек.

Национальный институт инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани в Риме подписал меморандум о сотрудничестве с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Как сообщил журналистам во вторник директор римского института профессор Франческо Вайя, в рамках этого сотрудничества будут проводиться исследования российской вакцины “Спутник V”.

Научные исследования российской вакцины “Спутник V”, в том числе в сочетании с другими вакцинами от коронавируса, начнутся после одобрения протокола исследований Итальянским агентством по лекарствам (Aifa), сообщил Вайя.

“Сегодня мы подписали важнейший меморандум о научном сотрудничестве с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. После всех бюрократических процедур прибудут российские коллеги. Мы в ближайшее время подадим в Aifa научный протокол исследований для одобрения”, – сказал Вайя.

При этом он добавил, что получил заверения в Aifa в заинтересованности поддержать данное исследование.

“У нас двойная цель. Обмен биологическими материалами для выявления эффективности “Спутника” против вариантов – южноафриканского, британского и бразильского штаммов, которые мы изолировали. Вторая цель – изучить, удастся ли благодаря второй дозе другой вакцины увеличить эффективность. Даже если мы можем с уверенностью сказать, что все вакцины безопасны, наш долг – дать научный ответ”, – сказал Вайя.

“Мы видим это дополнительным оружием в борьбе с пандемией. Мы должны преодолеть логику патентов и геополитики, вакцина должна быть для всех”, – заключил Вайя.

Российская вакцина “Спутник V” будет изучаться в римском Национальном институте инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани в сочетании с вакцинами компаний AstraZeneca, Pfizer, Moderna, сообщил Вайя. По его словам, к испытаниям будут привлечены 600 человек. “Мы разделим на четыре группы по 150 человек и будем анализировать ввод двух разных аденовирусных векторов самого “Спутника”, а также AstraZeneca, Pfizer, Moderna”, – рассказал профессор. Главной целью он назвал изучение эффекта российской вакцины против вариантов коронавируса. “В основном мы говорим об известных на данный момент штаммах, которые мы выделили. И наше исследование должно служить научным ответом так называемых сомневающихся, чтобы продемонстрировать эффективность вакцин”, – сказал Вайя.

Он уточнил, что через 10 дней прибудут российские коллеги. Римский институт запросил 600 доз для проведения исследования. Данное сотрудничество осуществляется в рамках подписанного во вторник меморандума с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, который ранее был одобрен областным парламентом региона Лацио.

Источник: Вера Щербакова/ТАСС

Ссылка на источник
Читайте также