Историко-мемориальный комплекс «35 Береговая батарея»

117

Город Севастополь является удивительным городом, и имеет прекрасное местоположение для флота. В связи с этим городу практически всю его историю приходится обороняться от врагов. Для таких событий и были созданы артиллерийские сооружения, одним из которых и является данная батарея.

История появления «35 Береговой батареи»

Чтобы укрепить оборону Севастополя со стороны моря, в начале XX века принялось решение о строительстве артиллерийского сооружения. Впервые огненный удар батарея нанесла в 1941 году в районе Мекензиевых гор по вражеской дивизии. Противник не ожидал таких действий. Интенсивность выстрелов повлекла за собой полное истощение орудий одной из башен. Вскоре из-за взрыва была повреждена и другая башня.

35-я батареяНе прекращая боевых действий, и шла работа по восстановлению башен. Немецкие войска давили со всех сторон. Пред самым последним штурмом на сооружении оставалось лишь три орудия, из них защитники продолжали вести массивный огонь.

На окончательном заседании военные приняли решение, что команду надо эвакуировать. Выпустив последние боеприпасы по врагу, сооружение 35 батареи было частично взорвано. В уцелевшей части еще несколько дней вели бой защитники родины.

В 43 году артиллерийское сооружение считалась погибшим.

Технические характеристики 35 батареи

Сооружение батареи состояло из двух орудийных башен, их характеристика состояла из:

  1. Масса — 471 килограмм;
  2. Калибр — 305 миллиметров;
  3. Масса ствола с затвором — 50 600 килограмм;
  4. Дальность — 42 кил;
  5. Сооружение вело круговой обстрел.

Сооружение состояло из 2 блоков. В 1 блоке располагались помещения для хранения боеприпасов, медицинское отделение, бытовые помещения. Во второй были расположены силовые, осветительные и насосные станции. Блоки соединялись подземной галереей.

Возникновение музея

В послевоенное время сохранившиеся помещения батареи не восстанавливают, они остаются заброшенными. В 80-90 годы ближайшие земли начинают застраиваться домами. А батарея обрастает горой мусора.

В 2006 г. благодаря неравнодушным жителям города и предпринимателя Алексея Чалым, вопрос о сохранении исторического сооружения был рассмотрен на совете городских властей. Решение городского совета было принято, и земля, на которой находился исторический комплекс, была признана исторически-культурным наследием.

В 2007 г. был заложен первый исторический камень для будущего мемориального музея. Официально мемориал работает с 2008 года, но окончательно сформировался только в 2014 г.

Местонахождение исторического комплекса

Такси Севастополь домчит вас до музея расположенного в Казачьей бухте по адресу Аллея защитников 35-й береговой батареи, №7 из центра города Севастополь за 20 минут. Однако до музея можно доехать общественным транспортом: туда ходят автобус № 105, маршрутное такси № 7, 11, 77, все, что идет до остановки «Музей 35 батарея».

Необходимо знать, о том, что билеты в комплекс бесплатны, но их количество ограничено. Поэтому стоит заранее заказать билет на официальном сайте музея.

Великая Отечественная Война оставила масштабный след в истории. И каждый монумент, посвященный этой кровопролитной войне, стоит посетить в память о героических людях и их подвигах. 35 Береговая батарея имеет непосредственное значение в период обороны Севастополя. Посетив музей можно попытаться понять и увидеть, что чувствовали и как выживали люди в великой битве за Севастополь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
30 ⁄ 15 =