Ипотеки в Чехии бьют все рекорды

1

Интерес к ипотекам в Чехии в июне 2021 года снова повысился. И это при том, что банки начинают поднимать свои процентные ставки. Средняя ставка по ипотеке сейчас составляет 2,13 %. В первой половине года люди оформили ипотечных кредитов на 224 миллиарда крон. На данный момент не хватает всего около 30 миллиардов крон, чтобы побить прошлогодний рекорд.

В июне люди оформили ипотечные кредиты на общую сумму 44,5 миллиарда крон. После небольшого охлаждения интереса в предыдущие 2 месяца рынок ипотеки в Чехии снова растет. Тем не менее, март по-прежнему является рекордсменом по объему выданных ипотечных кредитов в размере 44,723 миллиарда крон.

«Июньский объем оформленных ипотечных кредитов — второй самый успешный месяц в истории Fincentrum Hypoindex после марта этого года, — сказал Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select.

В июне в чешские банки обратились за ипотекой 14 069 клиентов, что на 1 085 больше, чем в мае, и даже больше на 6 448 клиентов в годовом исчислении. В этом году июнь — третий по количеству выданных ипотечных кредитов месяц в истории Fincentrum Hypoindex. По словам аналитиков, на первом месте пока находится март этого года, когда была оформлена 14 401 ипотека, а на втором месте — ноябрь 2016 года, когда ипотеку взяли 14 386 человек.

Банки не успевают

В течение первого полугодия этого года банки организовали ипотечные кредиты на сумму 223,786 миллиарда крон, такой же объем, как в 2016 и 2017 годах, за весь год, когда общий объем превысил 225 миллиардов крон.

«В связи с тем, что банкам все еще не удается обработать ипотечные заявки, июль может подтвердить новый рекордный год. Пока что он является рекордсменом прошлого года, когда банки предоставили ипотечных кредитов на сумму более 254 миллиардов крон. Таким образом, чтобы побить годовой рекорд, банкам необходимо заключить ипотечные соглашения всего на 30 миллиардов крон», — добавил Сикора.

300 миллиардов в год? Это реально

Как также упомянул Сикора, из этих цифр и из текущих заявлений банков о перегруженности их процессов утверждения ипотечных кредитов видно, что количество и объемы предоставляемых ипотечных кредитов будут продолжать расти.

Впервые в истории Чехии в этом году может быть побит рекорд оформленных ипотек на общую сумму 300 миллиардов чешских крон за год.

Средняя сумма ипотечного кредита немного снизилась в мае, но снова выросла в июне до суммы 3 161 080 чешских крон. За последние 12 месяцев она увеличилась более чем на 400 000 крон.

«Конечно, этому способствует и ситуация в строительной отрасли, которая за последние месяцы несколько улучшилась, но этого все еще недостаточно, чтобы обратить вспять тенденцию роста цен на недвижимость в Чехии», — добавил Сикора.

Рост цен ускоряется

Удорожание ипотеки в последние месяцы ускорилось. В июне процентные ставки повысились практически во всех банках. Средняя ставка в Чехии достигла 2,13 %.

«Можно предположить, что рост продолжится, в том числе благодаря повышению процентных ставок ČNB. Это подтверждается текущими ставками предложений банков, которые в некоторых случаях на 0,8 % выше, чем средняя процентная ставка по ипотеке согласно Fincentrum Hypoindex», — сказал Сикора.

Ссылка на источник
Читайте также