Инвестиции в США и байка о Джозефе Кеннеди

1
Инвестиции в США — это штука распространенная очень широко, по сравнению с Россией. Покупают акции и ценные бумаги студенты колледжей, домохозяйки и пенсионеры. Но хорошо ли, когда инвестициями занят буквально каждый. Быть может это «звоночек», что уже не стоит этим заниматься?

Инвестирование делают проще и доступнее даже для тех, у кого совсем немного денег. Издание РБК опубликовало любопытные данные. Согласно опросу крупнейшего брокера БКС, с 5 до 10% выросла доля непрофессиональных инвесторов, которые вкладывают в акции совсем небольшие суммы – от 50 до 100 тысяч рублей. То же самое заметили в Альфа-банке и Тинькофф-банке, которые также занимаются привлечением частных инвесторов на рынок. У Сбербанка количество клиентов на брокерском обслуживании возросло вдвое, причем в основном за счет тех, кто не имеет опыта инвестирования.

Интерес к инвестированию подогревает реклама от крупных банков, блоггеры и новости о том, что рынок российских акций в этом году был чрезвычайно хорош для вкладчиков.

Но в такие моменты вспоминается одна история, а точнее байка о Джозефе Кеннеди.

Джозеф Кеннеди был отцом будущего президента США. Кеннеди старший владел оптовым магазином спиртных напитков. Ещё до введения сухого закона он сумел сколотить капитал, а затем отправился работать на Уолл-стрит в компанию Hayden, Stone & Co. В 1919 году рынок ценных бумаг мог приносить огромную прибыль тем, у кого были деньги. Дела шли в гору, акции росли в цене, а вместе с ними и благосостояние Джозефа.

20 октября 1929 года Чарльз Митчелл – председатель Национального Сити Банка Нью-Йорка спешил обрадовать своих акционеров. Сказал он им примерно следующее: «Положение в промышленности Соединенных Штатов абсолютно надежно, и ситуация с кредитованием никак не критическая… Всеобщий интерес к брокерским займам всегда преувеличен… В целом, биржа находится сейчас в здоровом состоянии. За последние шесть недель, благодаря снижению цен, продано значительное количество товаров… Мне неизвестно о каких-либо неполадках на фондовой бирже или с основным бизнесом и кредитной структурой».

Впрочем, инвесторов радовали по всей стране, ведь всё было хорошо.

На следующий день Джозеф Кеннеди как обычно шёл на работу. Он остановился, чтобы почистить ботинки и подозвал чистильщика обуви. Мальчуган ловко принялся начищать ботинки миллионера.

— Мистер, а вы понимаете в биржевой игре? – спросил мальчишка.

— Пожалуй, да – ответил Джозеф.

— У меня есть несколько акций железнодорожных компаний. Что бы Вы посоветовали с ними делать?

— У тебя есть акции? — удивился Кеннеди.

— Да. Отец купил сотню, а я выкупил десяток. Как ими лучше распорядиться?

Что ответил Кеннеди мальчику не важно. Но этот диалог всерьез озадачил инвестора. Ведь в 20-е годы биржа считалась привилегией богачей и политиков, но никак не простых рабочих вроде чистильщиков обуви.

В считанные дни Джозеф Кеннеди продал все свои активы на рынке, а 29 октября произошёл «чёрный вторник» или «Крах Уолл-Стрит». Началась Великая депрессия в США, которая продлилась до 1940 года.

Инвестор настолько вовремя распродал ценные бумаги, что этот момент назвали моментом Джозефа Кеннеди.

Был ли этот мальчик на самом деле? Не известно. Ведь Кеннеди и раньше славился тем, что умел виртуозно заходить на рынок и уходить с него. А иногда и саму байку приписывают другим популярным инвесторам. Вполне возможно, что её придумали биржевые игроки, которые не смогли на столько же удачно воспользоваться моментом.

Впрочем, история всё равно показательная. Обвал на рынке может случиться в любой момент, в том момент, когда простой обыватель абсолютно не подозревает о надувшемся пузыре.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
1 × 21 =