Интервью: Сергей Моня — о сумасшедшей концовке сезона

5

Утром позвонил агент, вечером сели в машину к Фридзону, на следующий день тренировка, через день игра: Сергей Моня — о сумасшедшей концовке сезона

«Зенит» взял трофей Единой Лиги ВТБ. Возможно, этого бы не произошло, если бы в начале марта наша команда не усилилась опытным трио — Виталий Фридзон, Егор Вяльцев и Сергей Моня. Мы поговорили с Сергеем — aka Капитан Россия — Моней обо всем, что происходило в последние несколько месяцев. Ну и о планах на будущее, конечно, тоже! 

— Сергей, концовка сезона показала, что вы в полном порядке. Почему не нашли клуб прошлым летом? Как так произошло?

— В сезоне-2020/21 сложилась такая ситуация, что почти все легионеры из «Химок» уехали, и россияне стали играть много. Я тогда очень устал, была большая нагрузка. Первые месяц-полтора я просто отдыхал.

А предложения были. Звали в саратовский «Автодор», но у меня в это время жена была беременная на последнем месяце. Позже предлагали «Парму», но я тоже подумал и решил, что пока не готов. Чтобы поддерживать форму, тренировался в любительской лиге UBA — кстати, большое спасибо организаторам за приглашение! — у нас там два раза в неделю были тренировки, а в воскресенье — игры. Чисто для себя играл, для поддержания формы, бегали с Егором Вяльцевым и Виталием Фридзоном.

— Признайтесь, в середине февраля были чувства, что это конец профессиональной карьеры?

— Я уже не маленький мальчик и понимаю, что когда-то карьера должна завершиться. Прошлым летом я предполагал, что это мог быть мой последний сезон. Я уже даже морально был настроен, спокойно относился к этому, был готов. Тело чуть-чуть не понимало, всегда вроде были нагрузки, а тут… Но в целом готов был завершить карьеру.

— Как возник вариант с «Зенитом»? Как вы об этом узнали?

— С утра нам позвонил агент Вадим Михалевский, он у нас просто один — у меня, у Егора и у Виталика. Сказал, что есть предложение из Петербурга, спросил, готовы или не готовы. Послезавтра уже игра… Это было 4 марта, а 6 марта уже встречались с «Пармой». Ситуация была такая, что почти все легионеры уехали, остались только российские парни, и нужно было усиление. А мы все-таки в форме были.

И все — мы встретились, вместе пообедали и решили, что надо ехать. Вечером сели в машину к Виталию Фридзону и поехали. Утром приехали, поспали, подписали контракт и вечером уже тренировались. На следующий день была игра, причем очень важная, нужно было обязательно обыгрывать «Парму». Чем могли, тем помогли. А потом уже начали легионеры возвращаться.

— Да, когда вы приезжали, в клубе почти не было легионеров. Вы провели один матч, и в команду вернулось сразу пять человек. Какие у вас были чувства? Не было обидно?

— Нет, даже наоборот. Я знаю, какого уровня это игроки, с тем же Джорданом Мики я играл в «Химках». Да и российских игроков знал отлично, с Сергеем Карасевым и Андреем Зубковым тоже в «Химках» вместе выступали. Я понимал, что, если все эти ребята останутся и останется тренер, то есть реальный шанс бороться за чемпионство. Я был очень рад, что все вернулись.

— Насколько вам было комфортно в той роли, которую отвел вам Хавьер Паскуаль?

— Меня вообще все устраивало. Когда я ехал, я знал, что не буду играть весь матч или даже по 20 минут за матч. Я опытный игрок и понимал: сколько тренер дает, настолько я и готов. Пусть это будет 1 минута, 10-15 минут, вообще не выпустит — я принимал эту роль. Что от меня требовалось, я все старался делать — как на площадке, так и за ее пределами. Мы старались помогать молодым игрокам, чем только могли, в тренировочном процессе наличие еще троих человек позволяло играть 5х5 с заменами. Когда получали время, надеюсь, оправдывали надежды.

— В плей-офф наша команда проигрывала сначала в серии с УНИКСом, затем в серии с ЦСКА. Но каждый раз «Зенит» вытягивал эти серии. Что это — опыт? характер? тренер?

— Это все вместе. С УНИКСом мы проиграли первую игру без шансов, очков 15… Соперник очень хорошо играл, всю игру вел, мы неважно играли в защите, дали много «легких» мячей забить, дали забить с фолами. После первой встречи тренер внес коррективы, поменял защиту, что-то сказал на собрании. Вторую игру выиграли, и самый важный матч был — третий. Там и удача где-то была на нашей стороне, когда О Джей Мэйо промазал из-под кольца в концовке. Ну а четвертую игру выиграли с запасом, контролировали ход матча.

Что касается серии с ЦСКА, то соперник первые матчи выиграл по делу. Особенно первую — мы там подбор полностью проиграли, в защите дали много «легких» мячей. Но тем и хорош плей-офф, что мы играем серии. Тренер сказал, что они выиграли две игры у себя дома, мы должны взять два матча у себя дома. Нужно просто продолжать биться.

— Третью игру относительно уверенно выиграли…

— Да, там все получалось. А четвертая игра, наверное, была самой красивой — если бы я был болельщиком и смотрел этот матч, наверное, получил бы большое удовольствие. Особенно если бы смотрел с трибун. Конечно, после 1-3 настроение было не очень, потому что мы ехали в Москву, где ЦСКА хотел победить на глазах у своих болельщиков. В самом начале матча мы провалились, но потом вроде бы вернулись, и там самое главное было хорошо провести концовку. Удача была на нашей стороне.

Ну а когда выиграли пятый матч, у меня появилась чувство, что шестой мы выиграем. Седьмой — там 50/50, но шестой должен был быть нашим. Так и случилось, «+20». Атмосфера была невероятная, давно такой не было на баскетболе в России. Такая поддержка… Пользуясь случаем, хочу огромную благодарность болельщикам выразить. Я кому мог, тому достал билеты, но кому-то и не смог. Ажиотаж был такой.

— Тот матч выиграли даже как-то слишком легко.

— Не сказать, что это был легкий матч, но мы как-то уж очень хорошо играли. Все свои шансы использовали.

А в седьмой игре была лотерея. Но удача была на нашей стороне, и так сложилось, что мы победили. Долгожданное чемпионство в Петербурге, впервые в истории взяли «золото».

— Понятно, что тренер мотивировал, сказал, что здесь два проиграли, дома два выиграете. Но все-таки психологически после 0-2 в Москве было ощущение, что все, конец?

— Конечно, после 0-2 ощущения не самые приятные. Но все равно мы знали, что не показали своей игры, которую мы показывали по ходу концовки чемпионата и в плей-офф. Было видно, что мы можем лучше, нам есть в чем прибавить. Так все и произошло.

Плюс, серия же шла до четырех побед, а такое в последний раз было, кажется, в 2002 году, когда я еще за ЦСКА выступал.

— Правильно ли я понял, что впервые мысль о реальной победе закралась после пятого матча? 

— У меня лично такое ощущение появилось, да. После пятой игры был уверен, что шестую заберем уж точно. Просто, когда команда хочет стать чемпионом и проигрывает потенциально чемпионский матч дома, психологически преимущество переходит к сопернику.

— У вас как у игрока, который уже много лет пытался свергнуть с трона ЦСКА, но не мог этого сделать, были какие-то личные счеты с «армейцами»? Был ли, что называется, особый настрой?

— Был очень боевой настрой. Это просто лучший клуб последних лет. Мы с «Химками» в 2011 году выигрывали Единую Лигу, и с тех пор в чемпионате побеждал только ЦСКА. Это приятные эмоции, но никакого «зуба» на этот клуб у меня не было. Там играют много игроков, с которыми я раньше выступал что в сборной, что в клубе. Все ребята поздравили с победой.

— В вашей карьере было много важных матчей: финал Евробаскета-2007, матч за «бронзу» на Олимпиаде в 2012 году, скорее всего были и другие очень памятные и очень важные игры. Седьмой матч финала против ЦСКА какое место займет в этом списке?

— Я думаю, что в топ-5 войдет, конечно. Не каждый раз в сериях бывает семь матчей, такое в нашем чемпионате случается очень редко. Да и уровень баскетбола очень высокий. Такая атмосфера! Плюс, под конец карьеры выиграть Единую Лигу ВТБ. Все как-то так сложилось так, что событие стало очень запоминающимся. Так что этот матч будет где-то наверху в списке.

Каждая победа, каждый финал, конечно, по-разному ценятся. В 2007 году на Евробаскете я был еще молодой, за «бронзу» на Олимпиаде — там уже другие ощущения, Олимпийские игры — это самый важный турнир вообще. Важная игра была и в 2011 году на Евробаскете, когда мы выиграли «бронзу». В ЦСКА было много важных матчей, в «Химках». Поэтому много было положительных эмоций. Но этот седьмой матч — он точно топовый.

— Говорят, после больших побед осознание важности момента приходит только на следующий день. Вы, когда проснулись на следующий день, осознали, что произошло что-то экстраординарное?

— Не сказал бы. Сначала, конечно, была такая эйфория. Семь матчей, почти без выходных… игра, тренировка, перелет, собрание, опять то же самое. Все это накапливалось, и после седьмого матча было такое опустошение. Потом у нас еще была встреча с болельщиками, пришло очень много человек, был огромный экран, поздравили всех, сделали отдельные столики для общения игроков, фотографии и все такое. Игрокам тоже было приятно пообщаться в подобной обстановке.

— Какие планы на лето?

— Провести время с семьей в Москве. У меня у средней дочки сейчас соревнования по танцам. Потом съезжу домой к родителям в Саратов, там побуду, отдохну. Поедем в Крым, мы там последние 10-12 лет проводим лето. Ну и так, когда время есть, тренируюсь с ребятами, поддерживаю форму. Не только в баскетбол — мы еще в футбол играем, например.

— Просто не могу не задать последний вопрос, который волнует всех болельщиков. Продолжаете карьеру?

— Знаете, когда меня спрашивают, закончил ли я с баскетболом, я честно отвечаю, что не знаю. Если будут предложения, будет какой-то интерес, то я все обдумаю, и если плюсов будет больше, чем минусов, то почему нет. Пока здоровье вроде нормальное, все три месяца, что был в «Зените», не пропускал тренировок. Но посмотрим, в моем возрасте загадывать — это дело такое. Будут предложения — буду рассматривать.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
36 ⁄ 18 =